16:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мечтал стать летчиком

Победители
A- A+

Родился Мирза Халилов в 1924 году в крестьянской семье. Мечтал стать летчиком, поэтому сразу после школы поступил в Махачкалинский аэроклуб, но потом по настоянию старшего брата Шамсудина овладел земной профессией токаря-револьверщика и был направлен в 1940 году на завод в Подмосковье.

Там и застала его война. Вернувшись в Дагестан, он добровольцем ушел на фронт, вернее, в Тбилисское военно-пехотное училище №2. Выпускные экзамены сдавал в боевой обстановке между городами Сочи и Гагры, откуда в составе 810-го полка 394-й
стрелковой дивизии вместе с другими курсантами был направлен на защиту легендарного Марухского перевала, где был ранен, а по излечении сражался с фашистами уже на Клухорском перевале.

Стояла лютая зима. Стужа пронизывала до костей. Укрыться было негде, разве что в расщелинах скал. Ночную тьму освещали лишь бесконечные отблески трассирующих пуль. Смерть ходила рядом с каждым. Бойцы мерзли на ледниках, проваливались в трещины и навеки исчезали подо льдом и снегом. Сказывался острейший дефицит продовольствия, многие умирали от голода.

Мирзе Магомедовичу не раз приходилось утолять голод мхом, корой и примороженными листьями. Но он выжил, крепкий организм и физическая закалка позволили выдержать тяготы фронтовой жизни.

Мечтал солдат дойти до Берлина, но Клухорский перевал оказался последним рубежом его боевого пути. И рубеж этот был обозначен днем, который на всю оставшуюся жизнь врезался в его память.

… В вечерних сумерках вместе с группой разведчиков Мирза отправился на задание. Предстояло взять «языка», причем обязательно офицера. Желательно без единого выстрела. Но удача в тот раз не сопутствовала разведчикам. В пути они наткнулись на вражеский блиндаж. Завязался кровопролитный бой. К фашистам подоспело подкрепление, силы были неравны, и к ночи из тридцати бойцов в живых осталось чуть больше десяти. Вражеский осколок не пощадил и Мирзу, раздробив ему колено. Ко всему он был тяжело контужен и потерял сознание. Очнулся после долгого забытья. Вокруг ни души. До слуха доносились лишь отдаленные пулеметные и автоматные очереди. Пугала мысль о пленении. Чтобы не достаться врагу живым, Мирза заранее приготовил гранату, решив в случае чего подорвать себя.

Привязав бездействующую ногу ремнем к плечу, трое суток ночами он спускался с гор. И когда дополз до своих, силы покинули его. Пролежав шесть месяцев в госпитале, он был комиссован и летом 1943 года вернулся в родное Зубутли.

Мирная жизнь отважного воина сложилась довольно благополучно. От военрука он прошел путь до заведующего отделом и секретаря Казбековского райкома КПСС. В 1951 году переехал на постоянное место жительства в Хасавюрт. Выполнял обязанности заместителя председателя райисполкома. Более 20 лет возглавлял мясокомбинат. Выйдя в 1980 году на пенсию, еще шесть лет работал инженером, а в 1992 году возглавил городской Совет ветеранов войны и труда, которым руководил до конца своей жизни.

У Мирзы Магомедовича была мечта – дожить до 60-летия Великой Победы. И о ней он говорил за день до этого события, 8 мая 2005 года. А к утру 9 мая его не стало.

Но земляки помнят отважного воина и передают память о нем последующим поколениям.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Победители»