Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Место отдохновения Императора

A- A+

Завершив многолетнюю войну за Прибалтику, Император Петр I стал задумываться о походе на южные рубежи. Целью так называемого «Персидского» или «Каспийского» похода являлся перехват торговых путей и сосредоточение в руках Российской Империи всей торгово-транспортной жилы, проходящей вдоль тех земель, свержение владычества Ирана и установление императорской власти на подконтрольных Ирану территориях, а также на территориях феодальных владений Северного Кавказа.

Царь подготовился к походу основательно — на 447 кораблях в Дагестан было направлено 22000 солдат и 5000 матросов, в то время как сухим путём шло 9000 драгун, 20000 казаков, около 30000 татар и столько же калмыков, не говоря уже о войсках кабардинских и прочих пророссийских феодалов.

Не везде Императора принимали радушно, через некоторые места отряду приходилось с боями пробивать себе дорогу. Местные феодалы не могли остановить продвижение царской армии, хотя пытались оказать сопротивление. Так Петр I дошел до Дербента.

По данным историков, Петр пробыл в городе всего три дня, но даже этот короткий промежуток времени оброс легендами. Вот что говорит о «петровском» посещении Дербента руководитель Дербентской археологической экспедиции, профессор Муртазали Гаджиев (цитируется по сайту https://news.rambler.ru).

«Петр I на боте «Ингерманланд» и российская армия 18 июля 1722 года двинулись к Каспию и далее к Аграханскому заливу. 27 июля император и войска высадились в Аграхани, а 5 августа армия двинулась вдоль побережья к Дербенту, взятие которого было одной из главных задач кампании.

271 человек были отправлены для переговоров. В результате наиб (правитель) Дербента Имам Кули-бек согласился сдать город. За версту от Дербента наиб во главе делегации горожан встретил российского государя. Он поднес Петру серебряные ключи от городских ворот. Кстати, эти ключи много лет хранились в музее антропологии и этнографии Петра Великого (Кунсткамере), а затем были переданы в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

За мирную сдачу города Имам Кули-бек был назначен Петром I правителем Дербента и начальником «туземного» войска. Ему были пожалованы чин генерал-майора, постоянное годовое жалование, портрет Петра I с алмазами и тысяча червонных. Жителям Дербента император, в частности, даровал свободу торговли в России».

Самое известное место, которое связано с пребыванием Петра I в Дербенте — это землянка, в которой он заночевал 23 августа 1722 г. По свидетельству участника похода врача Дж. Белла, правитель Дербента предложил Петру свой дом для ночлега, но тот отказался. До сих пор не ясно, почему император выбрал для ночевки землянку, а не дворец или другой дом с более комфортными условиями».

А вот еще одна цитата: «Царь предпочел заночевать в полуподвальной хижине с деревоземляной крышей, хотя мог остановиться во дворце персидского наместника, который бежал из Дербента до прихода русских», такие слова кандидата исторических наук Николая Чекулаева приводит «Русская планета». Известно, что землянка располагалась в нижней части города, рядом с морем.

Как утверждает портал news.rambler.ru, сохранилось несколько рисунков и фотографий этой землянки, сделанных в XIX веке. Вероятно, самый ранний из них – рисунок В. Ф. Тимма «Землянка Петра Великого в Дербенте» (1848 г.), на котором изображена заглубленная в землю низкая хижина из камня с двускатной деревоземляной кровлей и неказистым входным проемом.

Большое впечатление землянка произвела и на побывавшего в Дербенте и описавшего ее в книге «Кавказ» Александра Дюма».

Каспийскую землянку Петра Великого было решено превратить в музей. За считанные месяцы в Дербенте на средства меценатов вырос целый музейный комплекс. Кроме главного экспоната – остатков землянки –  в музее размещены вещи петровской эпохи: пушечное ядро, монеты, посуда, пуговицы, нательные крестики, патроны, керамика.

Общая площадь «Дома Петра I в Дербенте» составляет 1900 кв.м. Объем вложений в проект составил порядка 180 млн рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»