Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Много шума из ничего

A- A+

Развитие предпринимательства – один из главных приоритетов руководства Дагестана, но иногда волокита бюрократической машины может свести на нет усилия республиканских структур, нацеленных повысить активность предпринимательства. Однако и дагестанцы, решившиеся на столь сложное занятие, как собственное дело, часто не имеют знаний законодательства, игнорируя элементарные требования и регламенты государственных служб.

Мы попытались разобраться в одной из подобных ситуаций. В частности, Telegram канал «Спросите у Расула» утверждает, что из-за неслаженной работы республиканских налоговой и миграционной служб «…сотни людей, подающих документы на регистрацию ИП или ООО, получают отказ из-за того, что их паспортные данные не определяются в базе данных». Более того, автор публикации подчеркивает, что гражданам не возвращаются 4 тысячи рублей, уплаченных в виде госпошлины в случае получения отказа.

Так ли это на самом деле? Судя по ответам налоговой и миграционной служб, – не совсем. К примеру, ситуацию с затягиванием регистрации ИП и ООО в УФНС России по РД объясняют наличием жестких требований законодательства. В частности, пресс-служба ведомства в своем ответе на наш запрос поясняет, что Единый регистрационный центр (ЕРЦ) при ИФНС России по Ленинскому району г. Махачкалы, который наделен функциями по госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работает в определенной программе.

Эта программа при совершении операции по гос­регистрации в автоматическом режиме проверяет актуальность паспорта заявителя. Если же проверка показывает несоответствие данных предъявленного паспорта (указанных в заявлении о государственной регистрации) сведениям, полученным от органов, осуществляющих выдачу или замену таких документов (в нашем случае – от миграционной службы), то это уже является одним из оснований для отказа в государственной регистрации (Подпункт «к» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Надо отметить, что актуальную базу паспортных данных налоговые органы получают от МВД. Исходя из вышеизложенного, претензии по данному вопросу к налоговой службе безосновательны.

Более того, УФНС России по Республике Дагестан не раз обращалось в Миграционную службу МВД России по РД с просьбой упорядочить и актуализировать свою базу данных по паспортам. При этом указывалось на факты несвоевременного обновления паспортных данных граждан в своих информационных ресурсах. Однако проблема эта на сегодняшний день до конца не решена.

Теперь по поводу невозврата оплаченной госпошлины. Она никуда не уходит, и не нужно ее повторно платить. В случае отказа в регистрации у заявителя есть возможность его обжаловать путем подачи соответствующего заявления в УФНС России по РД. Управлением при установлении достоверности паспортных данных отказ ЕРЦ будет отменен, и документы, в том числе об уплате госпошлины, будут повторно рассмотрены для принятия решения о госрегистрации.

А вот если гражданин направит документы в регистрирующий орган в электронной форме через сайт ФНС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также через МФЦ или нотариуса, то государственная пошлина при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не уплачивается.

Эта норма закона действует с 1 января 2019 года (Подпункт 32 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 9 Закона 129-ФЗ и письмо ФНС России от 18 июля 2019 г. № ГД-4-19/14001 «О предоставлении государственной услуги «Государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»)».

В свою очередь в Миграционной службе по РД проблему объясняют тем, что граждане, которые изъявили желание зарегистрировать свой бизнес в Дагестане, зачастую не имеют достоверных паспортных данных. Ошибки эти выявляются в ходе проверки данных на соответствие. Со слов начальника Управления по вопросам миграции МВД по РД Магомеда Магомедова, часто с этим сталкиваются дагестанцы, проживающие по разным причинам вне пределов республики. В их числе особенно много граждан России – жителей района Закаталы в Азербайджане и других республик бывшего СССР.

Чтобы избежать отказа в регистрации, начальник отдела Управления по вопросам миграции МВД по РД Султан Абдулманапов советует предварительно проверить свой паспорт на статус действительности на сайте ГУВМ МВД России. Для этого достаточно ввести серию и номер паспорта. В случае его недействительности (техническом браке) на сайте можно оставить заявку на проведение корректировки. Заявка рассматривается в течение двух суток, и по результатам проверки гражданин получает сообщение о проведённой корректировке или разъяснение о необходимости замены паспорта в связи достижением определенного возраста.

P.S. В текущем году, по словам Султана Абдулманапова, проведено 3468 подобных корректировок. Объяснения причин задержек вполне логичны, основная из них, выходит, техническая. Что же касается возможных злоупотреблений, то есть преднамеренной задержки регистрации ИП или ООО, нерасторопности государственных служб, утверждать, что факты эти имеют место быть мы не можем: нет жалоб и обращений. Обращайтесь в нашу газету. Проверим.

Однако дагестанцы, помимо того, что часто невнимательны к элементарным пунктам законов, регламентов и правил, не любят обращаться с официальными жалобами и отстаивать свои права в судах. Потому и жива бюрократия. А вот прокомментировать что-либо в социальной сети, даже не вникнув в суть проблемы, – это пожалуйста.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»