02:00 | 26 апреля, Пт

Махачкала

«Мучительный» бизнес

A- A+

Все мы помним из своего детства этого персонажа – добрейшую черепаху Тортиллу. Но в одноименном контактном зоопарке, который работал несколько месяцев на территории Исторического парка «Россия – моя история» в Махачкале, творились совсем недетские вещи, вызывавшие отторжение даже у взрослых.

Где-то лет 7 назад я посетил выставку экзотических животных в Махачкале и после увиденного зарекся больше в такие заведения не ходить, чтобы не травмировать психику ребенка, не портить себе настроение и, что самое главное, не спонсировать «мучительный» бизнес. Но сегодня благодаря развитию Интернета контактный зоопарк сам приходит ко многим через социальные сети, вызывая негативные эмоции к владельцам зоопарка, людям, которые туда ходят, и всевозможным контрольно-надзорным органам, допустившим это.

Стоило контактному зоопарку «Тортилла» развернуть свой шатер (в виде огромной серой черепахи), как Интернет начали заполонять видеоролики, посты посетителей в социальных сетях, а к ним гневные комментарии, которые в течение нескольких дней набрали тысячи просмотров. Некоторые возмущенные граждане обратились за помощью в «Дагестанскую правду» и, несмотря на свой зарок не посещать контактные зоо­парки, я сходил в «Тортиллу».

Полутемное помещение, запах жизнедеятельности, бьющий в нос, истощенные животные тщетно ищут укрытия от внимания, криков и рук посетителей. Чтобы растормошить полуобморочных питомцев, некоторые граждане даже начинали бить по клетке, и на все это работники зоопарка смотрели сквозь пальцы.

Чтобы читатели окончательно поняли, как в этом зоопарке относятся к животным, приведу один пример. Думаю, даже ребенок знает, что крокодилы живут в воде, и каково же было мое удивление, когда я обнаружил это животное в пластиковом контейнере, который лишь на несколько сантиметров превышал длину самого крокодила.

В связи с увиденным я обратился в соответствующие контрольно-надзорные органы. Быстрее всех отреагировало ГБУ РД «Махачкалинское городское ветеринарное управление». Уже на следующий день в зоопарк прибыли его работники с проверкой. Они констатировали у животных ярко выраженный рахит, авитаминоз, стрессовое состояние. А отсутствие в террариумах температурного режима, режима влажности и вентиляции приводило к отравлению мочевиной. Приматы были перевязаны цепями и веревками, а также были лишены воды и еды. Но зато предприимчивые коммерсанты предусмотрели возможность их кормления самими посетителями. Правда, за несколько ломтиков нарезанной моркови или яблока надо было выложить 50 рублей. К этому стоит добавить клещей, ожоги у некоторых рептилий и несоответствие ветеринарных сопроводительных документов фактическому наличию животных. Вот неполный перечень обнаруженных нарушений.

Затем уже сотрудники Управления торговли, предпринимательства и рекламы администрации Махачкалы проверили «Тортиллу». В результате выявленных нарушений в части ведения предпринимательской деятельности зоопарку было выдано уведомление о прекращении деятельности на территории Махачкалы. Но сообщение на сайте мэрии касалось не только этого факта. «Зверинец, который внушает ужас. Именно так можно охарактеризовать передвижной зоопарк «Тортилла», который расположился на территории Исторического парка «Россия – моя история». Вот уже несколько дней в столице Дагестана горожане и общественность выражают обеспокоенность за жизнь зверей, которых привезли в город на гастроли», – говорилось в одном из сообщений.

Примерно в это же время в рамках партийного проекта «Чистая страна» региональный координатор партпроекта Арслан Сайпуллаев, депутаты городского Собрания Махачкалы, сотрудники Минприроды РД, представители общественной организации «Эколайф» также побывали в этом заведении и ужаснулись. Контактный зоопарк получил предупреждение о недопустимости подобного отношения к животным и возможном закрытии, если ситуация не будет исправлена.

Когда же с проверкой в «Тортиллу» пришли работники Роспотребнадзора по РД, то список нарушений существенно расширился. Выяснилось, что сотрудники контактного зоопарка не привиты против бешенства, отсутствует элементарная аптечка, не организована работа по дератизации, дезинфекции, дезинсекции и т.д, список можно продолжать еще долго. По всем нарушениям были выписаны предписания по устранению.

Последним органом, давшим оценку зоопарку, стала Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура. Ее сотрудники выявили, что ничего из нарушений, обнаруженных Махачкалинским городским ветуправлением и Роспотребнадзором РД, исправлено не было. Индивидуальный предприниматель Ш. Шуайбов, которому принадлежит «Тортилла», пояснил, что он не в состоянии в короткие сроки исполнить все выписанные в его адрес предписания, и заявил о закрытии зоопарка. Так как зоопарк передвижной, то работники прокуратуры предупредили предпринимателя, что в существующем виде «Тортилла» не имеет права осуществлять свою деятельность на всей территории Дагестана.

«Дагестанская правда» будет отслеживать дальнейшую судьбу животных и деятельность зоопарка. Если в вашем населенном пункте появится «Тортилла» с тем же набором животных, просьба сообщить в редакцию.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»