Купить PDF-версию
15:54 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
11:04 18.05.2017

Музей выходит в город

В условиях слабого финансирования гранты для музеев - это, пожалуй, единственная возможность представить большой и интересный проект широкой публике.

Существуют гранты благотворительных фондов Владимира Потанина, Геннадия и Елены Тимченко, направленные на развитие музеев, новые форматы взаимодействия с местными сообществами. В последние годы дагестанские музеи стали активнее принимать участие в таких конкурсах. Главное — придумать идею, которая бы отражала потенциал музея, и грамотно подать ее на конкурсе. В этом году сразу два проекта из Дагестана стали победителями грантового конкурса Фонда Владимира Потанина. А в конце этого месяца сразу четыре проекта из нашей республики будут представлены на престижном международном музейном фестивале в Москве «Интермузей-2017». Рассказать о них мы попросили заместителя директора Музея истории города Махачкалы Наиду Дибирову.

— В конкурсе на Потанинский грант наш музей регулярно участвует с 2009 года. В этом году проект нашего музея «Махачкала в перечне» победил в конкурсной программе «Музейный гид». Он предполагает разработку системы навигации по историческому центру города, маркировку культурно-исторических объектов. Проще говоря, мы будем устанавливать исторические модули (стенды) на местах исторических объектов, которых уже нет в столице – Армянская церковь, Невский собор, ларийские казармы. В числе объектов также маяк, который хоть и сохранился, но недоступен для простого горожанина, да и увидеть его в городе довольно сложно. За основу мы взяли стихотворение Сталины Бачинской «Махачкала в перечне» — это своеобразный поэтический маршрут по городу.

На нем будут установлены 10 информационных модулей с изображением исторического объекта (например, снесенного собора), текст о нем и QR-код с информацией о проекте и музее. Кроме того, модуль будет дополнен аудио-контентом, где будут читать стихи и исполнять песни о городе. Наш музей находится в новом микрорайоне города и, несмотря на то, что он регулярно проводит выставки уже десять лет, не все махачкалинцы знают о его существовании. Маршрут позволит увязать музей с историей Махачкалы. Он будет начинаться от Вейнерского сада (парк имени Ленинского комсомола), самого старого парка города, пройдет по улице Гаджиева, через маяк, горку, потом через все объекты, располагавшиеся на площади, – казармы, собор, и будет заканчиваться на проспекте им. Р. Гамзатова (перед мостом) стендом о самом музее, приглашающем его посетить. Конструкции модулей будут разрабатывать специально приглашенный дизайнер, который деликатно инкорпорирует их в городскую среду.  Первые стенды появятся в городе уже весной следующего года.  Пока проект ограничен 10 модулями, но мы ожидаем, что он понравится горожанам и подобные стенды появятся и возле других исторических объектов.

— Самый масштабный из проектов-победителей вы разрабатывали совместно с Гунибским краеведческим музеем. Каким он будет?

— В грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» победил Гунибский краеведческий музей с проектом «Царская поляна. Art-Гуниб». Это большой проект, партнерами которого выступают Министерство экологии и природных ресурсов республики, Музей истории города Махачкалы, Горный ботанический сад ДНЦ РАН, Детский пульмонологический санаторий «Гуниб», администрация с. Гуниб. Идея проекта родилась в «Доме Петра I в Дербенте» во время проектного семинара «Музей и сообщества. Культурные проекты как мотор развития города». Российские музейные эксперты предложили нашей команде подумать, как музей может повлиять на формирование экологически ответственного поведения людей. Директор Гунибского краеведческого музея Патимат Алискандиева рассказала про проблемы парка в Верхнем Гунибе.

В этом году два проекта из Дагестана стали победителями грантового конкурса Фонда Владимира Потанина. А ещё сразу четыре проекта будут представлены на престижном международном музейном фестивале в Москве «Интермузей-2017»

Дело в том, что парк находится не в очень хорошем состоянии из-за засорения его отдыхающими. Люди просто не осознают уникальность природного заповедника. Не осознают, потому что не знают. Охрана природы эффективна только тогда, когда она понятна, престижна и экономически выгодна местному сообществу. Если им рассказывать об этом, объяснять, они бы относились к нему более бережно. Кроме того, мы учитывали тот факт, что краеведческий музей находится в Нижнем Гунибе, а природный парк и гостевые домики, где останавливаются туристы, – в Верхнем. Между ними три километра. Отдыхающие просто ленятся пройти это расстояние. И мы нашли способ решить обе проблемы.

— Каким образом?

— Проект состоит из нескольких частей. Мы решили создать мини-экспозиции в самих гостевых домиках возле природного парка Верхний Гуниб. Они будут на разные темы – дом Шамиля, посвященный истории Кавказской войны, дом Романовых, связанный с пребыванием царских особ, дом музыки, связанный с певицей Любовью Кормалиной, дом трав – о целебных растениях, которые растут в парке. Во второй части проекта  мы планируем провести резиденцию паблик-арта на территории Верхнего Гуниба. Им будет заниматься известная дагестанская художница Таус Махачева. Приглашенные туда художники будут работать с культурно-историческим и природным контекстом. Созданные арт-объекты станут частью природного парка в Верхнем Гунибе. Мы предполагаем тесное сотрудничество и с самими гунибцами. Есть идея создать  в рамках проекта арт-кунацкую – чтобы художники, которые приедут в Гуниб из других регионов страны, могли пожить в семьях гунибцев, погружаясь в их среду и проблемы. Еще мы решили сделать цикл научно-просветительских лекций «Городские чтения» выездными. На этот раз они пройдут в Гунибском краеведческом музее и тематика будет связана с историей, культурой и природой этой территории. Проект планируется воплотить в жизнь до сентября 2018 года. Это первый в Дагестане такой масштабный музейный проект, поддержанный грантом Фонда Потанина.

— На фестиваль «Интермузей» в Москву вы повезете еще один проект. О чем он?

— В этом году в полуфинал конкурса Союза музеев России в номинации «Династии города N» прошел наш проект, посвященный династии Чутуевых. Наш музей с 2010 года регулярно проводил выставки, и за это время состоялись 4 выставки, связанные с этой династией. Получился обширный проект, исследующий и рассказывающий о творчестве фотохудожников. В конце мая мы покажем его на фестивале «Интермузей» и  надеемся оказаться среди победителей. Но даже если мы не пройдем в финал, для нас очень важно рассказать на престижном международном фестивале о нашем музее и познакомить с наследием Чутуевых. В этой же номинации свой проект представит Кизлярский музей истории города. Будем надеяться, у нас все получится, и мы покажем, что Дагестан уникален своей историей и природой, а у дагестанских музеев есть потенциал для реализации интересных проектов.

Статьи из «Общество»

На всякий пожарный

3
Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание,...

Позор и гордость автопрома

17
Первое представление «Москвича-412» произошло в 1967 году, а фактический старт производства...

Электросамокат – проблема или благо?

10
Ныне принятая организация дорожного движения в...

«Там я нужнее, чем на земле»

2
Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил...

Всегда был первым

2
В годы Великой Отечественной войны на поле брани погибли миллионы советских защитников...

Мать-героиня. Мама героев

16
Жительница Табасаранского района Эспет Ханмагомедова (на снимке в центре) – настоящая...

Стенд Дагестана не пустовал

10
На днях завершилась Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, которая...

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

10
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

33
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

7
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...