14:00 | 15 декабря, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мы готовы подставить плечо

A- A+

Средства массовой информации. Насколько они защищены от произвола власти? Сегодня этим вопросом задаются российские СМИ, общественные организации, Евросоюз, не сдержавшийся от резких оценок киевской власти, попытавшейся «поставить на место» украинских журналистов.

С осуждением ареста украинского журналиста Кирилла Вышинского выступили не только российский МИД, журналистское сообщество, правовые, общественные организации, но даже США призвали Киев задуматься и идти в фарватере обязательств, взятых на себя государством, по защите журналистов.

Но Украина словно не слышит голос мирового сообщества. Сегодня там идет жесточайшая информационная война, в которой гибнут, попадают в застенки киевской хунты журналисты, чье слово разит сильнее всякого оружия. Иначе как объяснить неожиданный арест главного редактора РИА-Новости Украины Кирилла Вышинского, которого, казалось бы, трудно обвинить в предвзятости. Собственно, у власти до недавнего времени вопросов к этому изданию не было. А коллеги признавались, что ценят его за ту объективность, что свойственна профессиональным журналистам, не позволяющим эмоциям преобладать над логикой, выверяющим каждый свой шаг. Так вот, Кирилл Вышинский относился к разряду таких, кто точно знал, где и как необходимо расставлять акценты.

Очередной рекламный трюк в предвыборной суете киевской власти, так нуждающейся в финансовой подпитке, вылился в уже привычную грязную историю, усугубив недоверие своих заокеанских хозяев, усилив пропасть между властью, СМИ и украинской интеллигенцией, все громче ропщущей против того, что сегодня там происходит. Но даже Европа, до недавнего времени «деликатно» помалкивавшая, делавшая вид, что все в рамках законности, и та встрепенулась, решив, что киевская власть перегнула палку. А ведь журналисты всего мира находятся под особой юрисдикцией. Так что, снова политика двойных стандартов?

В это же самое время пятидесятилетний журналист продолжает находиться в херсонской тюрьме, выслушивает бесконечные сентенции в госизмене, якобы совершенной четыре года назад, что грозит ему пятнадцатилетним сроком.

Да, нас не стоит убеждать в том, что украинские коллеги, работающие в «демократичной» стране, на самом деле испытывают на себе постоянное давление власти. И сегодня, кажется, наступил тот самый момент истины, когда от позиции каждого журналиста зависит судьба самой Украины. Хотя, казалось бы, уже никого не удивишь, что по киевским улицам марширует украинский «гитлерюгенд», жуткой трагедией в доме профсоюзов в Одессе, где были заживо сожжены противостоящие фашистскому режиму одесситы, в уничтожении которых смогли поучаствовать горожане и местные хлопцы и дивчины, изготовлявшие на глазах у толпы коктейли Молотова, чтобы добить безоружных людей.

Собственно то, что киевский режим цепляется за власть любой ценой, уже ни у кого не вызывает сомнений. Она, власть, готова принять самые ужасные по первобытной дикости законы, устраивая пляски у костра соплеменников, зачитываться «Майн кампф» в виде торта, как это произошло с консулом Украины в Гамбурге, в открытую воспевающим преступный фашистский режим в собственной стране и спешно отозванным домой, уничтожать журналистов, ветеранов Великой Отечественной войны.

Если же попытаться проанализировать итоги четырехлетнего режима Порошенко, то вырисовывается реальная картина стремительного распада самой Украины, ее идеологического разделения на территории, где устанавливается своя, неподвластная центральной власть. Видела ли Россия, как стремительно скатывается в пропасть бывшая братская республика? И по каким законам живут украинцы, заново открывая для себя историю «укров», оказавшихся прародителями Великой Руси?

Наблюдая за совершенно анекдотичными «открытиями» украинских историков, можно ставить диагноз сумасшедшим теоретикам, получившим право нести историческую ахинею. Как-то даже неловко становится за ученых, входящих в украинскую элиту и упорно развивавших другую теорию – собственной исключительности, что и привело к тому, что Украина оказалась фашистским анклавом.

Борясь с оппозицией, режим без стеснения применял пытки, вероятно, изучая технологию по инструкциям, написанным во время фашистской оккупации в самой Украине. А что же сам украинский народ? Что происходило на протяжении десятилетий с сознанием людей, некогда ощущавших себя частью единой страны? Почему они оказались в роли безмолвных соучастников преступного режима, всего того, что происходило здесь? Долгое время этот вопрос не давал покоя российским журналистам. Оплакивая замечательного публициста, журналиста Олеся Бузину, так и не смирившегося с тем, что на землю, где он родился, пришли те, кто пытается изменить сознание, переиначить историю, превратить украинскую землю в полигон для натовских экспериментов – в выжженное пространство, лишенное всего живого, что напоминает о человеческом облике, мы взывали к чувствам украинского народа.

Но в навязанной слепой ненависти к русскоязычному Донбассу они словно забыли о простых человеческих чувствах, что должны отличать нормального человека от предавшего забвению свои истоки, забывшего то, что объединяло два родственных народа. Да, четыре года – слишком большой срок для страны, живущей по навязанным извне законам, предающей свой народ, расстреливающей его в упор. Казалось, что мы простились с «ридной» Украиной, что терзала сердце тоской, нет, не по прошлой жизни, а по тому, что связывало нас, не отделяя Львов, Горловку, Донбасс, ныне яростно бьющийся на линии соприкосновения за свободу, погибая в неправедной войне. И вновь каратели (читай – украинские ВСУ), атаковав Горловку, взорвали мост в Луганске, лишив местных жителей воды, электричества. Да, это «по-нашему», по-самостийному. Только как украинской власти после этого смотреть в глаза старикам, женщинам, детям?

Что ж приближающиеся выборы самого Порошенко создали нервный коллапс, да такой, что власть порой не всегда осознает, что происходит вокруг нее. Так или иначе она попадает в разные не очень красивые ситуации, даже не пытаясь при этом благопристойно выглядеть. Вот и Крымский мост вызвал у нее прямо-таки приступ безудержной ненависти, желание взорвать его. Но мост – это не только инженерное сооружение, а символ противостояния. Руки коротки, слишком коротки у тех, кто беззастенчиво уничтожает собственный народ, пытаясь навязать свою волю непокорному Крыму, сделавшему свой исторический выбор.

И народ Украины уже не может и не хочет молчать. Он все громче поднимает свой голос, он выходит на улицы своих городов. До полумиллиона украинцев участвовали в акции «Бессмертный полк», а это дорогого стоит. Словно очнувшись от тяжелого летаргического забытья, Украина просыпается и говорит киевскому режиму: «Геть с нашей земли, нечисть». Ей уже не закрыть рот. И организованный оппозиционным украинским телеканалом «Интер» концерт под названием «Победа – одна на всех», несмотря на многочисленные угрозы националистов, стал настоящим откровением, признанием того, что разные по возрасту поколения едины и готовы сообща противостоять фашистскому режиму, топчущему святую землю. Рефрен концерта: «Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, каждая пядь которой полита кровью наших соотечественников». Отдельно ведущие уделили внимание генералу Ватутину, освобождавшему Киев от немецко-фашистских захватчиков и погибшему от рук националистов УПА. «Интер» критически прокомментировал и процесс «декоммунизации» Украины, чем вызвал новый приступ ярости режима.

Дагестанская журналистика, как часть российской, уверена в том, что наш коллега будет освобожден. Мы внимательно следим за происходящими событиями на Украине, надеясь на поддержку ее народа, осознающего, что этого-то больше всего и боится «картонная» власть. И наша с вами журналистская солидарность многое может. Мы вместе с вами, Кирилл, мы готовы подставить плечо, не сомневайтесь!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Говорит Махачкала! 

    В коридорах Дома радио как в музее: на стенах, помимо фотографий композиторов и иллюстраций с различных...

    21

    1 день назад

  • Не только храм культуры 

    Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием – в великой Северной...

    8

    1 день назад

  • Страна гор

    Дома с историей 

    Простенки между оконными проемами испещряют длинные трещинки, и время, словно иероглифами, расписало на...

    12

    1 день назад

  • Дочь старосты 

    У старосты племени была дочь. Она была очень умна, послушна и к тому же необыкновенно красива. Трудолюбивая...

    14

    1 день назад

  • Наливай с пах-пахом! 

    Чай – лидер среди напитков во всех странах. И все мы знаем, как его любят на Востоке, почитают в Англии, ценят в...

    21

    1 день назад

  • Дагестанские СМИ: реалии, прогнозы, предложения 

    Прошедший в Грозном IV Международный форум СМИ Северного Кавказа стал на минувшей неделе главным...

    12

    1 день назад