Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Мы требуем справедливости и порядка

A- A+

Уважаемый Муху Гимбатович!
Обратиться к Вам мы решили после того, как узнали о постановлении бюро Федерации спортивной борьбы России от 21 апреля. А если говорить конкретней, о тех его пунктах, где сказано следующее: «Освободить Б. Кудухова от чемпионата России» и «Установить на чемпионате России провес в два килограмма для всех весовых категорий».

Как известно, в вольной борьбе в Дагестане разбираются многие. Что вполне понятно. Это традиционно национальный вид спорта в республике, через который прошли тысячи и тысячи мужчин, и которым сегодня по официальной статистике занимаются более 30 тысяч ребят. Поэтому все, что происходит в вольной борьбе, безусловно, касается почти всех нас, тем более, когда поднимаются принципиально важные вопросы по поводу комплектования сборной команды России.

Мы прекрасно понимаем, насколько это тонкая и деликатная тема, — отбор кандидатов на участие в Олимпийских играх. Особенно, если учесть, что в российской вольной борьбе есть по нескольку достойных атлетов, кому можно доверить право выступить за национальную сборную. И единственно верным критерием выбора лучших из лучших всегда был чемпионат России. Именно чемпионат страны решает вопрос о том, кому из них быть лидером в своей весовой категории. И такие правила, как известно, существуют во всех цивилизованных странах.

Между тем этот главный и основополагающий принцип спорта, который всегда неукоснительно соблюдался и не подвергался никаким сомнениям, вдруг оказался забытым Федерацией спортивной борьбы России. И она приняла то самое «новаторское» постановление, которое до глубины души возмутило нас, болельщиков, и заставило обратиться лично к Вам. Мы надеемся на объективное рассмотрение с вашей помощью, Муху Гимбатович, сути этого беспрецедентного решения.

Можно было сделать вывод, что отбор кандидатов на участие в Олимпийских играх будет проводиться субъективно, на усмотрение тренерского штаба сборной и Федерации спортивной борьбы России

Сегодня нетрудно предположить, откуда у всей этой истории растут ноги. Еще с начала года по отдельным высказываниям главного тренера сборной команды России Д. Тедеева можно было сделать вывод, что отбор кандидатов на участие в Олимпийских играх будет проводиться субъективно, на усмотрение тренерского штаба сборной и Федерации спортивной борьбы России. Ни тогда, ни позже никто толком не знал, на что ориентироваться нам, болельщикам вольной борьбы, спортсменам, региональным спортивным ведомствам и федерациям на последнем, решающем этапе подготовки к Олимпийским играм.

Предвидя то, к чему могут привести эти расплывчатые рассуждения тренерского штаба сборной страны и затягивание ФСБР принятия окончательного решения по определению соискателей на олимпийскую путевку, федерация спортивной борьбы Дагестана на своем бюро приняла обращение к ФСБР. Главными там значились два пункта: на чемпионате России принимают участие все сильнейшие борцы без исключения, его победитель должен получить право выступить на Олимпиаде и не делать провесов ни в одной весовой категории.

Единственно верным критерием выбора лучших из лучших всегда был чемпионат России. Именно чемпионат страны решает вопрос о том, кому из них быть лидером в своей весовой категории

Как показали последующие события, точка зрения дагестанской стороны не была принята во внимание. Тогда — накануне чемпионата Европы — было самое время обсудить те предложения, выслушать иные мнения, рассмотреть возникающие спорные ситуации и принять окончательное решение по сути проблемы. Но, видимо, главным действующим лицам, к которым тогда обращались наши представители, было не до того, они оказались озабочены совершенно другим: как бы замолчать историю со стрельбой, учиненной главным тренером сборной страны и его охранником на тренировочных сборах в Адлере и как скрыть от глаз широкой общественности тот вопиющий инцидент. Судя по тому, что та информация, кроме дагестанской прессы, не прошла в российских СМИ и не получила широкой огласки, господам из ФСБР удалось это сделать более чем удачно.

Удачным оказался для них и другой ход: принятие того самого несправедливого решения от 21 апреля, к которому они наверняка тщательно готовились, не раскрывая до поры-до времени всех своих карт. Все, что мы — болельщики вольной борьбы, предвидели и предполагали, к сожалению, случилось, Муху Гимбатович. Нас поставили перед фактом, в который раз дав понять, что ФСБР никто не помеха в закулисных играх, что интересами дагестанской школы вольной борьбы можно пренебречь, и что, наконец, законы спорта и действующие правила отступают на второй план, если есть «особое мнение».

Вызывает удивление тот факт, что во всей этой истории с «особым мнением», все 24 члена бюро ФСБР, на котором не было только представителей Дагестана, единогласно проголосовали за те самые предложения, высказанные ее президентом М. Мамиашвили. Мы, естественно, не были и не могли быть свидетелями того «исторического» заседания главной общественной организацией по спортивной борьбе. Судим лишь о его итогах. И возмущаясь, задаемся справедливыми вопросами.

Как можно освободить от чемпионата страны Б. Кудухова, да, великолепного и отличного спортсмена, но у которого есть проблемы с лишним весом? Действительно, по итогам прошлого спортивного сезона он был достойным лидером сборной страны. Удачно выступил осетинский спортсмен в олимпийском году на мемориале И. Ярыгина и на Кубке мира. В то же время его основной конкурент в категории до 55 кг Д.Отарсултанов прекрасно провел чемпионат Европы, не уступив соперникам в финском Тампере ни одного балла. Три года он, как и Б. Кудухов, является членом сборной команды страны и, естественно, мечтает стать участником Олимпийских игр. Так дайте ему шанс, и пусть чемпионат страны рассудит, кому из них — Бесику или Джамалу — ехать в Пекин. Тогда не будет никаких разговоров за спиной и досужих кривотолков. Все должно решаться только в споре атлетов, а не в подковерных играх, в которых уже давно поднаторели президент ФСБР и идущие у него на поводу члены бюро Федерации.

В такие же неравные условия поставлены не только соперники в самой легкой весовой категории. Эта же участь коснулась и всех остальных борцов, где допущен провес. Еще одна нелепость и несправедливость, которую хотят применить на чемпионате России те, кто вершит судьбы спортсменов и тренеров в личном междусобойчике. Весь борцовский мир живет по правилам ФИЛА, а мы, оказывается, собираемся жить по нововведениям, утвержденным экспериментаторами из ФСБР. Тут никого не обманешь, тут все шито белыми нитками и понятно, для кого и на кого рассчитан этот ход. Любой человек, любящий и понимающий вольную борьбу, знает, что провес выгоден только для одной стороны, только для тех спортсменов, которым хотят создать режим наибольшего благоприятствования. Их имена хорошо известны: тот же Бесик Кудухов, компанию которому составляют Алан Дудаев, Ирбек Фарниев, Георгий Кетоев, Хаджимурад Гацалов. Все они представляют команду Северной Осетии — Алании и у всех у них не первый год существуют проблемы с весом, с чем им приходится справляться с огромным трудом. Не то, что килограмм- другой, а сотня граммов может сыграть для этой пятерки роковую роль при выступлении на любых соревнованиях, тем более на чемпионате страны, где многое поставлено на карту.

Все они являются главными конкурентами, прежде всего, наших борцов, у которых так остро не стоит проблема с лишним весом ни в одной из категорий. Более того, в этом плане у дагестанских атлетов несомненное преимущество, позволяющее им с меньшим напряжением сил преодолевать трудности со сгонкой веса. Вот и нашлось то самое решение, которое позволит одной из сторон, создавая ей льготные условия, и в случае удачного расклада сил, выйти вперед по числу чемпионских титулов. А это значит добиться максимума при определении кандидатов на Олимпиаду.

Мы все хорошо помним, что на Игры в Афины — 2004 поехали шестеро воспитанников дагестанской школы вольной борьбы. Осетинская же школа делегировала в Грецию лишь одного своего представителя. Может ли сегодня повториться ситуация той четырехлетней давности? Такой шанс не исключен, если только не дать ход тем запрещенным приемам, на которые решилась пойти ФСБР. Мы ни в коей мере не хотим утверждать, что это происки тренерского состава соседней республики, с которыми дагестанских коллег давно связывает давняя и крепкая дружба. Нет, это исключено. Тут чувствуется жесткая рука из борцовского закулисья, диктующая свои неправедные законы. Внести раздор в добрые, годами сложившиеся взаимоотношения между нашими республиками, вбить клин в творческое соперничество двух известных в мире борцовских школ — для этого нет проще пути, чем тот, который выбрала ФСБР. Это там, в недрах этой организации, годами вершатся неправедные дела, это оттуда исходит то зло, которое порочит саму систему честного соперничества, противопоставляя ей обходные маневры и кулуарное решение вопросов. Вспомним еще раз Олимпиаду в Афинах. Какой тогда разгорелся сыр-бор, когда хотели всеми правдами — неправдами отлучить от сборной Курамагомеда Курамагомедова, проча на это место Давида Мусульбеса. Какие только силы ни вмешались тогда, чтобы восторжествовала справедливость. Выходит та история не учит ничему? Выходит, что все возвращается на круги своя?

Дагестанские болельщики знают, что Министерство спорта РД и Федерация спортивной борьбы республики делали все возможное, чтобы исключить создавшуюся ситуацию. Судим об этом, хотя бы по выступлениям их руководителей в местной прессе и телевидению, где они не раз высказывались о том, что следует ожидать со стороны ФСБР и на что она может пойти. Увы, эти опасения сбылись. И это не первый случай, когда к мнению нашей стороны не прислушиваются, и мы никак не можем пробить ту стену, за которой окопались высокопоставленные чиновники от борьбы.

Все эти негативные факты будоражат настроение любителей вольной борьбы и самое главное тяжело сказываются на морально-психологическом климате в среде спортсменов, которым до сих пор непонятно — так по каким же правилам им предстоит соперничать в Санкт — Петербурге? И чья сторона в возникшем споре возьмет верх?

Осталась только одна надежда на Вас, Муху Гимбатович, как гаранта справедливости и строгого соблюдения законов, мнение которого никто не сможет проигнорировать, и чье обращение в ФСБР станет предметом объективного разбирательства. Нам также хотелось бы узнать с Вашей помощью, имена тех, кто нарушает нормы спортивной справедливости и человеческой морали, кому это выгодно и кто стоит за всем этим беспределом.

Тут уместно еще раз обратиться к прошлому, к чемпионату России — 2007. Все, что произошло тогда, это не просто разгоряченная реакция наших болельщиков на результат конкретного поединка, а выплеск скопившегося негатива по отношению к той несправедливости, которая царила год назад в Москве. И теперь, выходит, нас снова хотят столкнуть лбами, испытать наше терпение, спровоцировать на необдуманные шаги?

Молчать и сносить все то, что сегодня происходит вокруг вольной борьбы, как ущемляются и попираются права наших спортсменов, мы не намерены. И это наше твердое убеждение.

Всего 137 подписей

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»