Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

На другом фронте – карантинно-профилактическом

Коронавирус
A- A+

Борьба с коронавирусной инфекцией в Дагестане набирает обороты. Недавно врио руководителя республики Сергей Меликов подписал Указ о введении новых ограничительных мер из-за угрозы распространения этой инфекции. Впрочем, борются с заразой и на другом фронте – карантинно-профилактическом. Так, некоторые санатории республики переведены на условия обсерватора и занимаются наблюдением за состоянием здоровья граждан, которым по возвращении из других стран выданы постановления об изоляции.

Известно, что контроль за прибытием соотечественников на санитарно-пропускных пунктах осуществляют сотрудники Роспотребнадзора, которые проводят полный комплекс противоэпидемических мероприятий. Все прибывшие из других стран граждане проходят тщательный досмотр на обнаружение признаков заражения коронавирусом, после чего направляются на двухнедельную изоляцию в санатории.

Одним из таких комплексов является санаторий «Леззет», расположенный в селе Манаскент Карабудахкентского района. Он начал принимать граждан на обсервацию (медицинское наблюдение в течение определенного нормативными документами срока за изолированными в специальном помещении людьми. – Прим. авт.) первым в республике. И сегодня этот санаторий наряду с другими продолжает эту деятельность с одной-единственной целью – предотвратить распространение инфекции на территории Дагестана.

Помнится, в апреле текущего года многие республиканские СМИ сообщали, что двухнедельный карантин в «Леззете» прошли пассажиры самолета, прилетевшего в Махачкалу с паломниками из города Джидда (Саудовская Аравия). Среди них были не только дагестанцы, но и жители из других субъектов Северо-Кавказского федерального округа. После прохождения обсервации они разъехались по домам с полной уверенностью в том, что никого не заразят этим опасным вирусом.

Санаторий в условиях обсерватора

В беседе с корреспондентом «ДП» директор санатория «Леззет» Ирина Ваммаева рассказала, как функционирует возглавляемый ею оздоровительный комплекс в условиях обсерватора.

– В настоящее время у нас проходит восьмая по счету обсервация – на двухнедельной изоляции в санатории сегодня находятся 72 человека. В первой обсервации у нас содержалось 25 граждан, а самое большое количество направленных на изоляцию людей насчитывало 150 человек. В основном это граждане, пересекающие российско-азербайджанскую границу. Но сейчас ввиду боевых действий между Азербайджаном и Арменией таможенный пост проходят меньше людей.

Здесь будет уместно сказать, что перерыв между обсервациями составляет одну неделю, и за это время мы проводим не только уборку помещений, но и их полную дезинфекцию. У граждан, содержащихся на обсервации в санатории «Леззет», ежедневно утром и вечером замеряется температура, им оказывается первая помощь и при других проблемах со здоровьем. Отмечу, что наблюдение за постояльцами санатория силами врачей и медсестер ведется круглосуточно. Ведь среди них как люди среднего возраста, так и пожилые граждане с различными хроническими болезнями. К тому же к нам вместе со своими родителями поступают и совсем маленькие детки.

Необходимо отметить и то, что люди довольны тем вниманием, которое им оказывают наши сотрудники. Помимо медицинского ухода, они обеспечены качественным трехразовым питанием.

– Ирина Николаевна, проводите ли вы с постояльцами санатория другие профилактические мероприятия?

– Учитывая статус этих людей, как «обсервантов», а не заразившихся коронавирусом, мы с определенной периодичностью берем у них забор анализов. Если раньше мы брали анализы на 1, 3 и 7 день карантина, то сейчас, согласно новому постановлению Роспотребнадзора по Дагестану, люди сдают их на десятый день изоляции. И если анализ показал отрицательный результат, то через четыре дня мы отпускаем этого гражданина домой. Если же анализ окажется положительным, то тогда мы начинаем лечение. Кроме того, проводим профилактическое лечение и тех людей, которые вступали с ними в контакт. Известно, что имеется и такой контингент лиц, у которых после заражения коронавирусом не наблюдается симптомов инфекции. У носителей вируса, как правило, не бывает ни температуры, ни других признаков этой инфекции. Но если мы обнаруживаем у изолированного человека повышение температуры тела и другие явные признаки COVID-19, то незамедлительно отправляем его на лечение в больницу.

– Вы готовы к приему еще большего количества людей?

– В настоящее время мы заканчиваем ремонт еще одного корпуса на 100 человек и будем готовы принимать уже 250 граждан. Готовим соответствующую заявку, после чего будем ждать увеличения количества поступающих к нам людей. Хотя мы все верим, что коронавирус будет окончательно побежден.

– Кто оказывает вам помощь в осуществлении наблюдения за изолированными гражданами?

– В нашей деятельности большую помощь оказывают сотрудники Роспотребнадзора. Не менее важную функцию выполняют и сотрудники Росгвардии, которые несут службу по охране постояльцев санатория.

Пользуясь случаем, хотела бы пожелать всем крепкого здоровья, чтобы никто и никогда не столкнулся с такой коварной и опасной болезнью, как коронавирус.

Настроены на борьбу

В свою очередь учредитель санатория «Леззет», заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Дагестана и России Насрутдин Насрутдинов отметил, что коллектив оздоровительного комплекса настроен на серьезную борьбу с COVID-19.

– Выполняя поставленные перед нами задачи, сотрудники санатория делают всё возможное и невозможное для того, чтобы остановить распространение новой коронавирусной инфекции. Наш коллектив настроен на борьбу с этой коварной болезнью и прилагает все силы для полного ее уничтожения. И возможности нашего санатория позволяют проводить в условиях обсервации весьма эффективную работу. У нас имеется отдельный изолированный корпус для размещения 200 человек, расположенный на значительном расстоянии от остального корпуса. Несмотря на то, что мы способны принять на обсервацию до 250 человек, в данный момент на изоляции находятся 72 человека. В одном из своих интервью Президент России Владимир Путин сказал, что «вирус никуда не делся». Вот мы и готовимся к дальнейшей борьбе с инфекцией, – подытожил Насрутдин Ильмутдинович.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»