07:00 | 15 ноября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На передовой полосе информационной войны

A- A+

Информационные войны… Терминология нового века все активнее заполняет медиапространство, развивая новые технологии, привнося в нашу жизнь казавшееся ранее невозможным, на грани фантастики. И вот уже общество, поглощенное виртуальным пространством, остается один на один с получающими все большее развитие информационными войнами.

Навязываемое отчужденное виртуальное сознание все настойчивее заявляет о себе, одерживая перевес в борьбе за молодое поколение, противопоставляя его традиционным ценностям, всему тому, что составляет корневую основу. В этой жесточайшей войне враг все чаще остается невидимым, на ментальном уровне коверкая подсознание, превращая человека в управляемую силу, не знающую пощады. Помнится, в старом советском фильме режиссера Саввы Кулиша «Мертвый сезон» речь как раз и шла об ужасах нацизма, цинично экспериментирующего над узниками концентрационных лагерей, создавая управляемую биомассу, механически выполняющую любые приказы.

Международный терроризм, порожденный энергией западных, ближневосточных идеологов, окутал мир смертоносным дурманом, превратив Интернет в послушную пропагандистскую свирель. И вот уже мы становимся свидетелями новых видов тактических войн, бьющих не силой оружия, а силой убеждения, противопоставляя один народ другому, вызывая ненависть внутри общественных отношений, разделяя и подавляя волю, создавая образ гражданина мира, которому сам черт не страшен.

В нашей республике на протяжении ряда лет с переменным успехом идет идеологическая война, перевес в которой не всегда одерживает власть, поскольку в этой войне необходимо задействовать не только правоохранительные органы, но и общественные организации, интеллигенцию, занявшую сегодня выжидательную позицию. Что же касается свободных СМИ, то многие из них и вовсе оказались в противоположном лагере, прямо и косвенно поддерживая экстремистскую оппозицию.

В состоявшемся серьезном разговоре об информационном противоборстве с терроризмом, инициированном Минпечати республики, приняли участие научная общественность, журналисты государственных изданий, эксперты, гости из российских регионов, чтобы в зачастую противоположных подходах к этой болезненной для нашей республики проблеме найти то средство, что позволит выработать эффективные механизмы по противодействию экстремизму.

Давая оценку происходящим в республике общественно-политическим процессам, министр по нацио­нальной политике республики Татьяна Гамалей отметила, что борьба с террором – задача не только силовых структур, но и всего общества. Интеллигенция, научные круги должны стать водоразделом в противостоянии той части молодежи, что оказалась ковким металлом, из которого создается матрица «солдата свободы» в борьбе за мнимые идеалы. По ее мнению, полезный опыт должен стать реальным противодействием тем, кто пытается насадить в южном регионе свой правопорядок, превратив Кавказ в военный полигон за новый передел собственности.

Министр напомнила о взрыве жилого дома пограничников в Каспийске, когда впервые республика оказалась в состоянии шока под воздействием страшной гибели мирного населения. Тиражированные взрывы домов в Буйнакске, других российских регионах стали предтечей гражданских войн, обретая вселенские масштабы. И сегодня, чтобы остановить информационную войну, необходима диалоговая площадка, которая и должна продемонстрировать реальную картину той внутренней готовности общественных институтов к выдвижению тезисов, включающих в себя конкретные предложения по работе с несистемной оппозицией, молодежью, оказавшейся вовлеченной в экстремистские организации.

Тональность востребованной временем проблемы подхватил проректор Даггосуниверситета по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков, отметивший важность профилактики в образовательных учреждениях республики. Глобальной опасностью назвал он мировой терроризм, что ставит под угрозу целостность государства. Н. Ашурбеков также напомнил, что за последнее время вуз провел несколько крупных научно-практических конференций, на основе которых проведены научные исследования о природе этого явления, создано пять междисциплинарных групп, занимающихся серьезной проблематикой.

Своими соображениями поделился советник Главы республики Камиль Ланда, заявивший, что самым сильным аргументом для молодежи, живущей по исламским канонам, является тот факт, что шариат призывает не противопоставлять себя общепринятому образу жизни, а вбирая лучшее, следовать истинам, адатам, призывающим сохранять законы гор, светские устои. Он рассказал о задачах Экспертного совета при АТК республики, предлагая научному сообществу активнее работать в этом направлении, подключать дагестанские вузы, общественные организации к совместной работе, оказывая конкретную помощь АТК, МВД, ФСБ.

— Глава республики ставит перед нами вопрос противодействия экстремизму, террору, — подчеркнул Ланда. — С моей точки зрения, разобщенность дагестанского общества — главная причина не всегда успешного противодействия угрозе террора, экстремизма.

Он предложил создать еще одну рабочую группу для выявления источников финансовой подпитки экстремистских организаций и призвал СМИ активнее работать в направлении противодействия экстремизму, террору в соцсетях. К. Ланда также напомнил, что в развязанной необъявленной войне борьба идет с терроризмом, ставшим движущей силой квазигосударств, и о том противоречии, что происходит внутри мирового сообщества, использующего религиозные институты в качестве инструмента борьбы в захватнических войнах.

Разворачивая тему борьбы с экстремизмом, терроризмом, начальник отдела информации и общественных связей МВД РД Фатина Убайдатова привела последние данные правоохранительных органов, свидетельствующие о том, что сегодня в республике действует бандподполье, состоящее из пяти секторов. Среди выявленных боевиков – молодежь от 16 до 35 лет. Активная вербовка ведется в соцсетях, что должно стать поводом для серьезных размышлений, проявления гражданской позиции дагестанцев, готовых дать отпор интернет-лазутчикам и тем, кто оказался под их воздействием.

Российский кавказовед Ахмет Ярлыкапов поделился опытом участия в международной московской конференции, в которой оказались задействованными крупнейшие российские, американские ученые. И в новом мировом раскладе сил важно определить тот вектор направленности, что позволит переломить ситуацию, создав новые цели в современном мире. Он сообщил, что 50 процентов молодежи вербуется прямым контактом и столько же – в Интернете, что наталкивает на мысли о необходимости «сидеть» ВКонтактах, ослабляя позиции спецслужб различных государств, пытающихся усилить процесс разгосударствления, взять под контроль деятельность общественных, религиозных организаций.

Тему личной ответственности журналиста в противодействии экстремизму и терроризму поднял специальный корреспондент Lenta.ru Юрий Васильев, обобщив современный опыт подготовки и продвижения информационной продукции антитеррористического содержания.

Очертив круг основных вопросов, связанных с расширением террористической деятельности бандформирований, заведующий отделом социологии ДНЦ РАН Заид Абдулагатов обратил внимание на «неровную» статистику задействованных в экстремистских организациях лиц, что приводит к подмене реальных цифр на местах, в муниципалитетах.

 – Когда мы говорим о противодействии экстремизму и терроризму, — подчеркнул он, — то точно должны знать масштабы угрозы, чтобы добиться реальных результатов.

Он также отметил необходимость подразделять терминологию экстремизма и терроризма, чтобы иметь четкое представление о степени виновности, вовлеченности молодежи в группировки, занимающиеся открытым террором, как это было в случае с убийством братьев Нурбагандовых.

Ирина Галанова, зам. председателя Совета Ассамблеи народов России, рассказала, что объездила 16 муниципальных образований, общалась с людьми, директорами образовательных организаций, один процент из которых имеет доступ к аккаунтам своих учеников.

— Мы не должны упускать молодое поколение, — сказала она, — и стараться как можно больше привлекать к работе общественников, ученых, поставив заслон экстремизму, террору. И сегодня нам необходимо определиться с современным мировоззрением, создав опору, исходя из традиционных ценностей, что и должно стать основой мышления современного россиянина.

Руслан Акаев, советник министра печати и информации республики, сделал акцент на идеологической составляющей государства. По его мнению, из нас вынули сердцевину, и с этого начался распад государства, распад сознания, лишенного основополагающей национальной идеи, объединяющей многонациональный, многоконфессиональный российский народ.

Прозвучало немало и других выступлений участников научно-практической конференции, предлагающих пути выхода из создавшегося положения в информационном противоборстве с терроризмом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Сила слова — сила действия 

    СМИ… Не стоит недооценивать мобильный медиаресурс, ведь от него зависит многое, если не всё. И, в частности,...

    16

    22 часа назад

  • Кто охраняет памятники архитектуры? 

    Непростая ситуация возникла вокруг одного из крупнейших на Северном Кавказе православных памятников...

    71

    22 часа назад

  • Есть журналисты, а есть блогеры 

    «Дагестанская правда» стала участником XIII ежегодного Международного медиафорума молодых журналистов...

    32

    22 часа назад

  • На благо Северного региона 

    Вопросы жизнедеятельности казачества находятся постоянно в поле внимания дагестанского правительства. Так,...

    9

    22 часа назад

  • Лет до ста расти! 

    Вот так вот: «Лет до ста расти нам без старости!» Сегодня у нас есть повод процитировать пламенного певца...

    21

    2 дня назад

  • СССР: homo soveticus 

    «Величайший грех США – планомерное уничтожение единственного справедливого мирового государства –...

    10

    2 дня назад