Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 27 февраля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Но зачем же стулья ломать?

A- A+

Как писала наша газета, многочисленные жалобы и заявления предпринимателей на необоснованное повышение платежей за эксплуатацию столичных нестационарных торговых объектов (НТО) в 2020 году послужили поводом для встречи предпринимателей с представителем руководства администрации города Махачкалы.

Тогда в конференц-зал ДГУНХ по приглашению уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД Мурада Далгатова пришли владельцы и арендаторы киосков, ларьков, торговых павильонов. Предприниматели недоумевали, на каком основании платежи в 2020 году выросли в семь, восемь, а то и в десять раз. Более того, предприниматели в отдельных случаях оплатили свои договоры авансом, но к ним все равно поступали платежные требования, суммы которых превышали предыдущие платежи.

На вопрос, чем вызван столь существенный рост, представляющий руководство столицы заместитель начальника Управления торговли, предпринимательства и рекламы администрации города Махачкалы Камиль Османов так и не сумел дать ответа. Правда, заверил, что решение будет пересмотрено в сторону снижения.

Однако без вмешательства прокуратуры вопрос так и не решился. Как прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей РД Мурад Далгатов, решение, принятое прокуратурой, было следствием обращений предпринимателей к омбудсмену.

Постановление, которое регламентирует порядок платежей и размер оплат за НТО, за подписью Салмана Дадаева вышедшее в свет 5 июня, по мнению омбудсмена, не отвечало требованиям ситуации, сложившейся в экономике республики. Подобные действия администрации Махачкалы сводили на нет успех руководства Дагестана по снижению налогового и административного давления на бизнес и созданию благоприятного инвестиционного климата в республике. Потому обращения граждан в прокуратуру республики с просьбой разобраться в ситуации, а всего их было более 20, были поддержаны омбудсменом Мурадом Далгатовым.

В результате с подачи омбудсмена Дагестан получил, возможно, беспрецедентный случай, когда решение муниципальной власти, явно неадекватное и экономически необоснованное, было скорректировано прокуратурой.

Как сообщает издание akcent.site, «прокуратура провела проверку и установила, что администрация Махачкалы приняла постановление, в котором «имело место многократное необоснованное увеличение размера арендной платы за пользование земельными участками для размещения нестационарных торговых объектов, чем ущемлялись интересы значительного количества предпринимателей».

Точек, реализующих периодическую прессу в столице, мало, а вот кофе попить можно теперь чуть ли не в центре главной площади республики

Прокуратура опротестовала этот нормативный акт. Мэрией протест был рассмотрен и удовлетворен. «Постановлением главы города от 22.12.2020 № 884 незаконный нормативный правовой акт отменен, а установленные размеры арендной платы за пользование земельными участками для размещения нестационарных торговых объектов сохранены в прежних размерах», — добавили в прокуратуре Дагестана.

Обычно предприниматели жалуются на «силовиков», что они бизнес «кошмарят», а тут, напротив, из него выводят. Омбудсмен Мурад Далгатов рассказывает, что цены за эксплуатацию НТО Махачкалы, установленные мэрией, были сильно завышены. Квадратный метр в торговых центрах Махачкалы, по его словам, можно арендовать от 500 до 1000 рублей, тогда как платежи за метры НТО доходили в отдельных случаях до 2000 рублей. Эта цена была непосильна для владельцев киосков, так как продажи упали.

В этой связи стоит вспомнить широкое обсуждение в социальных сетях фактов переноса отдельных киосков «Дагпечати». Редакторы журналов и газет Дагестана эмоционально комментировали факты переноса этих киосков с насиженных мест в центре города. Точек, реализующих периодическую прессу в столице, мало, а вот кофе попить можно теперь чуть ли не в центре главной площади республики. Понятно, печатная продукция в настоящем пользуется все меньшим спросом, однако это же не значит, что ее нужно и вовсе извести. Вот отключат Интернет и что будем делать?

Странная картина получается. Государство создает «Дагпечать», чтобы она реализовывала продукцию печатных СМИ, тратит из бюджета на это средства, федеральные власти устанавливают нормативы для городов и сел для обеспечения доступности печатной продукции, а вот муниципальные образования, в частности Махачкала, выходит, противодействует этому. А могли бы, напротив, помочь.

Конечно, мэрия столицы вправе и должна регулировать подобные вопросы, «но зачем же стулья ломать»! Как говорится, не хлебом единым жив человек. Нужна и интеллектуальная пища. Не стоит об этом забывать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»