Купить PDF-версию
14:32 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
07:41 25.03.2011

Обратная связь

Подвиг В. Макаровой

Недавно я прочитала в «Дагестанской правде» заметку, посвященную памяти Валентины Макаровой. Наша семья, относится к этой женщине с большой любовью и уважением, потому что она, можно сказать, вернула нам нашего дедушку, который с 1942 года числился пропавшим без вести.

И вот в начале 70-х годов в газете «Комсомолец Дагестана» начинают публиковаться списки дагестанцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и считавшихся пропавшими без вести. Их могилы были обнаружены в ходе поисков Валентиной Макаровой. И вот тогда мои бабушка Бибиш Гаджиевна Гусейнова и мама Светлана Алекберовна Гусейнова обратились к Валентине Васильевне с просьбой. И произошло настоящее чудо, прошло не так много времени, и нам сообщили, что наш Алекбер Гусейнов погиб смертью храбрых под Керчью и похоронен на одном из городских воинских кладбищ.

Я узнала, что хотят открыть мемориальную доску, увековечить память этой поистине святой женщины. Я думаю, что ей надо бы памятник поставить она это заслужила.

Венера Гусейнова
 

Почему не работает Закон о Земле?

Уважаемая редакция «Дагестанской правды»!

Пишу вам, потеряв всякую  надежду на ях-намус наших чиновников. Дело в том, что у меня неженатый сын 25 лет, он уже много лет   стоит в очереди на получение земельного участка. Без решения жилищного  вопроса не могу его женить, а строить просто негде. Уж две комнаты мы бы своими силами осилили, но покупать землю по рыночной стоимости, ни на мою пенсию, ни тем более на его нищенскую зарплату нам не по силам. Больше всего возмущает коварство работников поселковой администрации и администрации города. Дело в том, что сына в этом году заставили обновить все документы и написать заявление на получение земельного участка заново. Возникшие сомнения сразу развеяли обещанием, что в очереди он останется на прежнем месте. Однако его, конечно, обманули, теперь он в этом списке на три тысячи каком-то месте. Оно и правильно, чего ожидать от чиновников, кроме обмана. Остается одна надежда, что на проблему распределения земель в Махачкале обратит внимание сам Президент республики. Насколько мне известно, в республике все еще действует закон, по которому каждый дагестанец имеет право на клочок земли. Я хочу обратиться к Президенту и Правительству республики с просьбой отменить этот закон, так как он все равно не работает. Закон должен быть таким, чтобы его все признавали и соблюдали, если же нет, то, как говорил один из киногероев легендарного советского фильма: «Если закон подминать, это не закон, а кисель какая-то». Вы можете не реагировать на мое письмо, но боюсь, когда такие же возмущенные жители поселков, до определенных пор мирно существовавшие вне столицы, дойдут до кипения, внимание обращать будет поздно.

Х.Мансуров, житель п. Шамхал
 

Образцовому городу – образцовый транспорт

С интересом  читаю публикации в вашей газете о  преобразованиях, которые происходят у нас в республике последние годы. Хочется сказать, что в них много полезного и познавательного.

Много стало  критики в  газете, особенно в   адрес коммунальных служб. Пишите вы много  и по поводу дороговизны и роста цен на наших продовольственных рынках, необоснованном повышении цены проезда на маршрутных такси, но мало от этого всего результата.
К примеру,  о росте  платы за  проезд в маршрутке в городе Махачкале неоднократно писал  корреспондент газеты Г. Хидиров. Как я понял по этим публикациям, повышение цены  было необоснованным, на то не было  указания мэра города Саида Амирова. Так почему  цена  не была снижена, а еще помимо всего, сегодня маршрутники  не желают останавливать такси там, где их попросишь. Так какое же это тогда такси?

Получается, деньги они требуют  немалые, а услугу предоставлять не желают? Да и вообще, почему мы, махачкалинцы, должны садиться в эти  обшарпанные  машины, где, бывает, даже некуда сесть. В салонах вонь и антисанитария, а водители  явно непрофессионалы. Включат себе музыку на полную мощность,  и слово им не скажи. Куда смотрят десятки надзорных органов, которые должны навести порядок в этой сфере? Да и вообще верните нам  наш общественный транспорт. Почему нельзя вернуть на наши улицы автобусы? Вот троллейбусов  стало больше,  маршрут новый открыли, и хорошо!

Арслан Вагабов, житель Махачкалы
 

Встреча с воинами — интернационалистами

В с. Гельмец состоялась встреча руководителя объединения «Краеведение», военрука местной школы Асланбека Давудова и учащихся этого объединения с воином-интернационалистом Исрафилом Исрафиловым, который проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане с мая 1986 г. по май 1988 г.

Открыл и вел эту встречу Асланбек Давудов. Он подробно ознакомил учащихся о начале афганской войны о том, что привело к вводу ограниченного контингента советских войск в Афганистан, рассказал о взятии дворца амина в кабуле спецподразделениями «Альфа», чего стоила афганская война советскому народу за 10 лет пребывания там наших солдат.

Асланбек Давудов ознакомил учащихся с письмом, полученным от И.Исрафилова в адрес школы и от командования части в адрес военрука А.Давудова за то, что выпускник Исрафил Исрафилов прибыл в ряды ВС СССР с хорошим знанием военного дела. Сам И.Исрафилов коротко рассказал учащимся о службе в Афганистане, боевых операциях, в которых принимал участие, полученных наградах.

За высокую дисциплину и боевую готовность ему было присвоено звание сержанта, он был назначен зам.командира взвода.

За мужество и героизм, проявленные во время боевых действий в Афганистане, награжден медалями «За отвагу», «За отличие в воинской службе» 2-й степени, юбилейной медалью «70 лет ВС СССР»,­ «Воин-интернационалист», знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», имеет почетную грамоту ЦК ВЛКСМ и грамоту «Афганской народной республики».

Далее пионервожатый Урудж Уруджев рассказал о Магомеде Шахбанове из с.Мишлеш, сотруднике отдельного специализированного батальона ППСМ при МВД РД. Магомед Шахбанов погиб в сентябре 1999 года в тяжелых боях с бандформированиями в Кадарском ущелье в возрасте 29 лет. У него остались жена и двое детей.

В конце встречи выступил Гасан Курбанов, который говорил о том, что защита Отечества является священным долгом каждого гражданина РФ, привел примеры подвигов советских солдат и своих односельчан в ВОВ 1941-1945 гг., подвигов в афганской войне 1979-1989 гг. и пожелал, чтобы подобное больше не повторялось.

Участники объединения «Краеведение», учащиеся  11-а и 11-б классов Гельмецкой СОШ Б. Байрамов, К. Давудов, М. Джумаев и др.

 

Ностальгия по дворовому крану

В старые добрые времена на улицах стояли краны — старинные, массивные, покачаешь ручку – и вода под большим напором шла. Времена изменились. Теперь их во дворах нет, зато у каждого в квартире свой, собственный.

Казалось бы, необходимость в кранах на улицах отпала, но это не так. У жильцов в многоквартирных домах иногда отключают воду, а у некоторых на высотных этажах ее вообще нет. Нет давления, нет другого и т.д., разные бывают ситуации. И приходится беспокоить соседей с нижних этажей, чтобы набрать воды.

В доме № 77 по ул.Ярагского как-то домоуправление № 5 делало большой ремонт – меняло сгнившие, подтекающие трубы, рабочие вывели из водопроводной трубы из-под земли кран. Почти год жильцы пользовались им. Было очень удобно, кран выручал, когда не было воды. Но просуществовал недолго, отрезали из-за того, что возле него стояла лужа воды, а рядом – гаражи.

У нас всегда так: все делается тяп-ляп, как с тем краном: кран поставили, а в канализацию не вывели… Конечно, владельцам гаражей это не понравилось, вечная лужа. Так и закончилась та история с краном, а как было бы хорошо иметь их во дворах.

Наталья Фадеева

 

Хорошо бы научиться читать…

В народе говорят: «Зри в корень»…, а корень-то и есть чтение. Хотелось бы развить тему Айшат Хайбуллаевой, статья «Хорошо бы научиться думать, прежде чем говорить», где-то поддержать мнение Ширвани Айгунова, статья «Читаю Чехова. Но с трудом».

В последнее время часто стали говорить о чтении. Как работник библиотеки хочу сказать, что радует, чаще стали родители приводить своих детей в библиотеку. А многие ли родители могут похвастаться тем, что у них дома существует традиция читать детям, перед сном, просто в домашней обстановке. Возможно, настало время «вписать» этот вид общения с детьми и искусством, в режим дня, сделать доброй традицией. Многие учителя сегодня ограничиваются небольшими списками авторов давно ушедших из жизни классиков. А о литературе современной, о писателях, которые работают для детей сегодня, осведомлены плохо. О книгах информацию надо где-то получать. А где, как не в библиотеке. У работников библиотек есть опыт. Мы формируем детские фонды, приобретаем для того, чтобы дети читали. Конечно же, хотелось бы еще лучшего и большего комплектования именно детской литературы, но у нас есть возможность и желание работать с тем наличием фонда детской литературы библиотеки. Ну и работайте, скажете вы! Но нам, библиотекам, нужно более тесное сотрудничество со школами, с учителями, воспитателями детсадов, чтобы создать детско-родительские сообщества с приглашением мам и пап на беседы, мастер-классы, а можно просто для того, чтобы почитать книжку. Вот будет мастер-класс для ребенка – увидеть читающего родителя с книгой в руках. Вот такие традиции – традиции интеллигентных семей, нужно возродить: коллективное чтение вслух. Кстати, на Западе это очень широко практикуется. Люди приходят семьями послушать сказку. Большой читатель рождается из маленького слушателя.

Р. Р. Темирханова,
зав. библиотекой № 10 МУЦБС

 

Статьи из «Общество»

«Минные поля» интернета

2
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

2
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

30
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

6
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...

Турист – гость особый

11
В принципе, как мы понимаем, глобализм – штука вредная. Равно как и глобальное потепление....

Общее для всех горе

12
Акция памяти жертв теракта в Подмосковье под названием «Журавли», начавшись в Москве у стихийного мемориала у «Крокус Сити Холла», где на здании высветилась...

Людоедский демократизм Запада

13
Пятничный вечер 22 марта взорвал общественное сознание россиян, да и всех нормальных людей...

Сохранили республику и страну

20
Именно сплоченность дагестанцев в трудный момент, патриотизм и любовь к родной земле, стране...

Такие злодеяния не могут иметь оправдания

12
Чудовищный теракт, совершенный безжалостными убийцами в Красногорском ТЦ «Крокус Сити», никого не оставил...

Хроника бесчеловечной акции

17
По последним данным Следственного комитета России, по меньшей мере 137 человек погибли в...