X

Обратной дороги нет

Тонкую грань между религией и экстремизмом переступают порой неосознанно – к этому подталкивает недопонимание со стороны близких, случайное знакомство с «добрыми людьми, стремящимися сделать жизнь лучше».

Амине Рагимовой (имя изменено) в 14-летнем возрасте диагностировали онкологическое заболевание. Недуг удалось побороть, но пессимистический настрой, операции, химиотерапия и агрессивный наркоз сделали девушку эмоционально уязвимой. Спокойствие она искала в исламе – начала увлекаться чтением религиозных книг, часто ее можно было застать за просмотром видеороликов в соцсетях.

Жить по шариату

С Сакиной Магомедовой (имя и фамилия изменены) она познакомилась на одной из таких интернет-площадок.

– В то время Всемирная паутина была заполонена видео и рассказами о притеснении мусульман во всем мире. Во «Вконтакте» в числе прочих была группа приглашенных к переселению в Сирию, ее участники делились мнением. «Благодаря» этой группе Сакина – дагестанка, уехавшая в Сирию в 2013 году, – вышла на меня. Нашлись темы для разговора, общие интересы. В противовес строгим родителям со мной говорила добрая и понимающая девушка. Если мама негативно относилась к хиджабу и не любила разговоры о религии, говоря – «молишься – молись, закрывать­ся не надо», то с Сакиной хотелось подолгу беседовать, – рассказывает с волнением в голосе Амина. – Она уговаривала приехать в Сирию, уникальный шанс попасть на святые земли не всем предоставлялся. «Что там, в Дагестане, хорошего? Там притесняют мусульман, приезжай сюда, будешь жить по шариату», – убеждала­ она. А когда узнала, что нет загранпаспорта и возможности приехать, ответила, что ей помогут во всем. Останавливало, что здесь у меня родители и сестры.

Сакина целенаправленно готовила девушку к поездке в Сирию. Вербовщица говорила, что Амина будет обучать детей в медресе, а если захочет, то и в магазине может работать.

– Когда мы познакомились с Сакиной, мне было 18 лет, а ей 30. Уезжать в чужую страну, к чужим людям боялась, но доверие, которым заручилась Амина, укрепили убеждение, что там будет комфортнее, да и условия для соблюдения религии лучше, чем в Дагестане. К тому же в соцсетях, в которых мы состояли, авторитет Сакины был непоколебим. Связывались со мной и другие люди, подтверждающие слова Сакины и укрепляющие желание как можно быстрее уехать из страны. Предоставляли фото и видео о хорошей жизни, а то, о чем трубят из телевизоров и пишут в газетах, считалось враньем. На тот момент критически мыслить, по всей видимости, я была не в состоянии, – делится Амина.

Никто не догадывался

Лучшая подруга Мадина (имя изменено), с которой они с детства делились всем, даже не подозревала о планах Амины.

– Меня убедили в том, что лучше никому не рассказывать, ведь об этом могут сообщить и задержать, – рассказывает девушка. – Я не говорила на эту тему с Мадиной, не знали о моем скором отъезде и родители. После работы я не вернулась домой. Семья начала искать, обратившись в полицию, узнали о местонахождении. Когда я вышла с ними на связь, они были, мягко говоря, удивлены. Мать долго злилась на меня, отец был подавлен, а родные шокированы. Перед отправкой в октябре были мысли вернуться, но меня убедили: «Раз приехала, проделав такой трудный путь, то должна добраться до Сирии. Обратной дороги нет».

Девушке действительно помогли оплатить госпошлину, купили билеты до Турции, встретили в аэропорту двое мужчин. Они поначалу кормили. С августа по начало ноября 2014 года она была на воле.

– Мы жили на квартире, старалась ни с кем не обсуждать эту тему, – вспоминает Амина. – Но одна девушка упорно рассказывала об отсутствии медицины в стране, о том, как они ложились и просыпались под звуки взрывов. Перейти границу сложно, зато легко попасть в рабство к курдам, которые могли и убить. Девушка отговаривала меня от поездки в их «благополучную» страну. Надо было послушать сумасшедшую, как ее назвали те, кто помогал мне переправиться, и вернуться на родину. Лишь только когда задержали в Турции, я осознала, что совершила ошибку.

В конце октября 2014 года Амину задержали на сирийско-турецкой границе, отвезли в участок. В депортационном центре были ужасные условия, беженцы из Сирии, Ирака и других стран – дети и взрослые, в том числе и беременные.

– Они были грязные, босоногие, от них исходил ужасный запах. Там-то и столкнулась с реальностью. Спустя время закончились деньги. Пыталась вести себя нейтрально, но, видя эту ситуацию, пожилой мужчина, наблюдавший мою растерянность, спросил: «Дочка, зачем ты сюда приехала?» В тот момент я его не слышала. Когда прошло оцепенение, начала осознавать всю тяжесть своего поступка, – с горечью рассказывает она. – Хотя даже спустя столько времени не могу дать ответ: зачем я так поступила? как мне вбили эти мысли в голову?

Девушка отбывала наказание в вологодской колонии. Конечно, выйти по УДО либо сняться с учета не представлялось возможным.

– Сотрудники колонии понимали, что нам сидеть до конца своего срока. Все 5 лет тюремного заключения вела себя спокойно, и отношение ко мне было нормальное, насколько это возможно в условиях заточения. Более того, воспитатель сама распечатывала время намаза, да и никто не препятствовал молитве, даже во время работы верующие могли помолиться, отложив дела.

В колонии она научилась шить и теперь с сестрой занимается пошивом постельного белья. В планах 25-летней девушки расширить свой бизнес.

Не описать словами

Отец Амины Анвар (имя вымышленное) никогда не забудет день, когда он узнал о побеге дочери.

– 17 августа 2014 года был на тазияте – умерла соседка. Дочь должна была вернуться к 19 часам, но ее не было, – вспоминает мужчина. – И представить себе не мог, что она в этот момент находилась в Турции. Розыск полиция объявила только на третий день. Я узнал, что она выехала в Москву, а оттуда улетела в Турцию, а там до Сирии рукой подать.

Амина с детства была спокойным ребенком, хорошо запоминала цифры, знала наизусть и номер отца.

– Раздался звонок из Турции, она сказала, что жива-здорова. Вторую весточку привезла семья, столкнувшаяся со схожей ситуацией, они увидели ее в депортационном центре. То, что я испытывал тогда, не описать словами, поймут лишь такие же родители, как и мы. В том, что произошло, есть и наша вина, – опустив голову, продолжает мужчина. – Когда дочери диагностировали онкологию, во время прохождения химиотерапии врач посоветовал держать ее в отдельной комнате. Ради того, чтобы ей не было скучно, мы протянули вай-фай, приобрели ноутбук. На долю семьи пришлись немалые расходы. Мы работали, чтобы дочь жила. Получилось так, что времени уделяли мало. Нужно было общаться с дочерью, наше время украл чужой человек.

В семье Рагимовых только у главы семейства есть доступ к телефону, а вай-фая и вовсе нет. Вместо этого они больше говорят друг с другом, ужинают за одним столом и пытаются друг друга услышать и понять.

Соцсети сильно влияют на молодежь. На страничках, как рассказывает Амина, спокойно размещались призывы экстремистской и террористической направленности. Прошло шесть лет, возможно, что их заблокировали.

– В апреле этого года, когда вернулась из вологодской тюрьмы, родственники встретили меня. Понимаю, каждый из них упрекал меня, но были рады, что жива и не добралась до Сирии. Мы стараемся не поднимать больную тему и с горьким опытом жить дальше. Никто не мешает придерживаться религии, учить языки, самосовершенствоваться, – говорит Амина. – Пересматривая свои взгляды, понимаешь, что затея была опасна для жизни. В общении с младшими родственниками говорю, чтобы не слушали чужих людей, а если будут писать, тут же блокировали – не хочется, чтобы повторили мои ошибки.

Статьи из «Антитеррор»

Мир сам собой не воцарится

5
Трансформировавшись в некую адскую машину по уничтожению человечества, современный терроризм приобретает все большее влияние в мире, промышляя как мелкими...

Мир без прикрас

43
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Волки в овечьих шкурах

34
После периода относительного затишья Дагестан вновь сталкивается с реальной...

Жалюзи на «окно Овертона»

16
Эксперты констатируют, что особую тревогу в цифровую эпоху вызывает переход террористических угроз в онлайн пространство, создавая опасность увеличения числа...

Волновые эффекты

18
Можно ли проводить параллель между международным терроризмом прошлого и терроризмом периода СВО? Ведь они разительно отличаются не только локальными схемами, но...

Мир, построенный на согласии

28
Прошло 153 года с момента смерти лидера освободительного движения Дагестана и Чечни легендарного имама Шамиля. Но интерес к его личности не уменьшается. Люди по сей...

Насилие не бывает добрым

26
Террористическая группировка иудеев «кинжальщиков» появилась в первом веке нашей эры и стала родоначальницей терроризма в мире. Это были жестокие люди, которые...

Тезисы экстремистов и их опровержение

127
Известные сегодня экстремистские группы и их представители, выступающие против России, придерживаются определённых...

Дербент – символ толерантности

35
Приход ислама в VII веке стал поворотной точкой в истории...

Главное оружие – наше единство

40
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Эксперты выработают новые предложения

25
Ни один здравомыслящий человек не станет...