09:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Одно воспоминание…

Страна гор
A- A+

– Не иссохнет родник в ауле, пока в нем живет хотя бы один человек, – сказал мне однажды дедушка. Тогда я не придала значения этим словам, но запомнила их.

А еще он рассказал вот такую историю: «В одном большом ауле высоко в горах текло множество целебных источников. Настолько целебных, что любую болезнь они исцеляли. Жители соседних сел тоже лечились в этих родниках. Шли десятилетия, и жизнь в горах становилась сложнее. Люди стали покидать села. И родники высохли буквально через несколько недель, будто их никогда и не было. А потом говорили, что в село вернулась одна старушка, и ровно через три дня вновь забил родник. Сам ожил!»

С тех пор прошло много лет. Покинуто не одно село, высох не один родник. Уверена, у каждого аула, а они тоже живые, где-то в глубине души теплится искорка надежды, что к нему снова вернутся его родные люди. Со временем понимаешь: вряд ли уже кто-нибудь вернется.

Причины переезда в большинстве своем связаны с отсутствием условий: плохие дороги, отсутствие воды, газа, больниц, ФАПов, школ. Это раньше люди, снося все трудности, жили и ни за что не оставляли дедовский дом, а сегодня в горах Дагестана сотни одиноких, старых, покосившихся и вовсе развалившихся домов и навсегда оставленных аулов. Мы продолжаем  рассказывать о малочисленных и покинутых людьми населенных пунктах. Надеемся серией материалов привлечь к ним внимание дагестанской общественности.

Сегодня мы расскажем о селах в Дахадаевском районе. Вопреки расхожему мнению, оставленных сел больше в предгорных районах, нежели в горных. Однако если в горной части наблюдается тенденция перемещения населения на равнину, то в предгорных районах жители основывали новые селения рядом со старыми.

Сотрудники Института языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы ДНЦ РАН доктор исторических наук Амирбек Магомедов и кандидат филологических наук Хизри Юсупов провели исследование. Выяснилось, что в республике всего 1610 сельских населённых пунктов. При этом 45 из них уже оставленные. И эта цифра не окончательная.

– На территории Дахадаевского района расположено немало сел со сложной исторической судьбой. Основными источниками информации по количественному составу населенных пунктов Дагестана в прошлом являются «Посемейные списки населения Дагестанской области 1886 года».

По их данным, общее количество хозяйств в области по всем округам составляло 122385, сельских обществ – 508, число населённых пунктов – 1180. Мы сделали выборку населенных пунктов, входящих в современный Дахадаевский район, из статистического справочника, составленного М. К. Нагиевой по данным «Посемейных списков 1886 года». Населенные пункты нынешнего Дахадаевского района в тот период входили в состав Даргинского округа (Сирхинское наибство, Мекегинское наибство), Казикумухского округа (Ашти-Кулинское наибство), Кайтаго-Табасаранского округа (Уркарахское наибство). В этих округах всего «дахадаевских» населенных пунктов было 74, в том числе Сирхинское наибство с 34 хозяйствами, Уркарахское – 27, Мекегинское – 8, Ашты-Кулинское – 5, – рассказывает Амирбек Магомедов.

Если сравнить современные данные с данными Статистического справочника, то оказывается, что немало населенных пунктов Дахадаевского района входят в список оставленных сел. Среди них Гирачимахи (в 1886 году здесь насчитывалось 4 хозяйства), Мукимахи 12, Каркацымахи – 16 (Сирхинское наибство), Чахры – 33, Санакари – 34, Кара-Корейш – 56, Амузги – 51, Сулевкент – 168, Чячмахи – 4, Шулерчи – 31 (Уркарахское наибство), Викри – 193, Чадик – 36 (Мекегинское наибство), Санжи – 16, Цирка – 32 (Ашты-Кулинское наибство). Всего 14 населенных пунктов.

– При распределении населенных пунктов из данного списка по выделенным нами группам большинство из них попадает в список сел, оставленных в советской период. Так, например, жители Амузги, Кала-Корейша, Сулевкента в 1944 г. были насильно переселены в Шурагатский район Чечено-Ингушской АССР, – дополняет сказанное Хизри Юсупов. – В ходе данного исследования обозначился круг проблем, связанных с необходимостью изучения истории этих сел, описания культурных остатков оставленных населенных пунктов до их полного разрушения, формирования фотоархивов. Этой проблемой должны быть озадачены не только мы с вами, но и государственные деятели.

Кала-Корейш

Кала-Корейш – средневековая столица крупного феодального владения Кайтагского уцмийства. Наряду с Дербентом было одним из первых форпостов распространения ислама на Северном Кавказе. Последние жители некогда процветающей столицы уцмийства были насильно выселены в 1944 году в Чечено-Ингушетию.

В 1957 г. после реабилитации чеченцев они стали возвращаться на родину. Но в Кала-Корейш возвратились не все – около 30 семей: некоторые остались в Чечне, другие переселились в Мамедкалу и другие населенные пункты.

Сулевкент

Селение Сулевкент находилось в 10-12 км юго-восточнее с. Кубачи. Сулевкентцев в 1944 году переселили в с. Мартуп Шурагатского района Чечено-Ингушетии. В 1957 году они основали в Хасавюртовском районе новое село.

Населённые пункты Каркацымахи, Мукимахи, Гирачимахи, Чячмахи, Чадикмахи в 30-50-е гг. ХХ века были насильно переселены в центральные сёла-усадьбы с формулировкой «мешают деятельности колхозов». В этих населенных пунктах в 1930-е годы были открыты школы. Так,в Чячмахи в 1934 г. в 2-х классах школы обучались 18 учащихся. Такая практика продолжилась и позднее.

Викри и Дейбук

Села Викри и Дейбук были переселены на равнину в 1968 и 1971 году.

Сохранившиеся скудные сведения не позволяют в полной мере рассказать о жизнедеятельности этих населенных пунктов. Большинство жителей занимались скотоводством.

Шулерчи

Такие же скудные сведения о с. Шулерчи. Оно оставлено жителями уже в наши дни. А между тем это маленькое село имеет достаточно большое кладбище, сравнимое с кладбищами крупных населённых пунктов. И оно тоже густо зарастет травой, как и протоптанные предками тропы.

Со временем уставшие надмогильные плиты улягутся друг на друга, потому что некому за ними ухаживать, и останется от когда-то живого села только воспоминание.

При виде таких осиротивших аулов больно сжимается сердце. А поднимешь голову вверх – будто ничего не изменилось: небо над ними все такое же синее-синее, только земля растрескалась от зноя, а может, от переживаний.

Жители просят создать хотя бы элементарные условия для проживания. Тогда, глядишь, оставленных сел станет меньше. Решение этой проблемы – государственная задача.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Страна гор»