Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 18 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Оглушительно, но не зрелищно

A- A+

Гражданское оружие предназначено для самообороны и для охоты. Оно налагает огромную ответственность на своего владельца и требует его самодисциплины. Доступ к нему должен быть ограничен. Это не касается спортивной стрельбы, потому что спортсмены очень дисциплинированы в вопросах применения оружия.

С 1 января 2022 года оборот гражданского оружия осуществляется по новым правилам. Актуален на сегодня вопрос перерегистрации гражданского оружия. Есть немало владельцев оружия, которые не считают нужным обращаться вовремя в соответствующее подразделение лицензионно-разрешительной работы или органы внутренних дел с вопросом о продлении разрешений на своё действующее оружие. Вот что говорит об этом заместитель начальника Управления Росгвардии по РД Навруз Гусейнов:

– У нас в республике 120 тысяч единиц гражданского оружия на руках у 90 тысяч владельцев. А контролирующих сотрудников у нас меньше 100 человек. Естественно, такими силами информирование каждого гражданина практически невозможно. А у нас, к сожалению, около 4 тысяч владельцев оружия проигнорировали эти сроки и нам пришлось применять к ним санкции. За прошлый год более 4 тысяч единиц оружия нами изъято за различные нарушения, в том числе и за просрочку продления лицензий. Составлено более 4 тысяч административных протоколов. А суммы штрафов значительно возросли. Уже с лета 2021 года внесены изменения в Административный кодекс РФ, и сумма штрафов существенно повысилась. Я думаю, в интересах граждан не доводить дело до разбирательств в административном порядке.

Также изменился Федеральный закон от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии». Связано это, к сожалению, с тем, что в 2021 году у нас в стране произошло два резонансных преступления с применением гражданского оружия в школах. Погибли дети, пострадали люди, которые там работали. Это вызвало огромную озабоченность у Правительства Российской Федерации, и руководством страны были внесены поправки в Закон «Об оружии», которые вступят в силу поэтапно с 1 января 2022 года и с 1 июля 2022 года. Изменения кардинальные, оборот оружия сильно ужесточается. Потому что распущенность в этих вопросах приводит к трагедиям. Если быть откровенным, оружие самообороны, в том числе травматический пистолет, у нас в республике применялось более 70 раз в 2021 году, из них подтверждённых случаев самообороны практически нет. То есть оружие используется преимущественно не для обороны, а для
нападения.

Ситуация в сфере оборота гражданского оружия складывается не лучшим образом и её требуется переломить. Будет очень много изменений, ужесточаются правила получения лицензии. К алкоголикам, наркоманам, психически больным людям, которые не получали лицензию, добавляются совершившие неоднократные административные правонарушения, такие, как опасная езда и другие дорожно-транспортные нарушения, кроме этого, получение двух и более административных материалов в год повлечёт аннулирование лицензии, и если раньше судимый человек, у кого погашена судимость или срок действия истёк, мог получить оружие, то с
1 июля 2022 года он тоже не будет иметь права на получение оружия.

Есть много других изменений, Закон «Об оружии» надо внимательно изучать, нормативные документы есть в открытом доступе. Все лицензии, разрешения и уведомления есть в электронном виде на портале Госуслуги, и в 2021 году до 98 % граждан активно подали заявки через Госуслуги, потому что там есть скидка 30 % на получение лицензии и при госпошлине в 2000 рублей через Госуслуги она снижается до 1350 рублей. Это очень существенная скидка.

Владение оружием – это всегда очень большая ответственность, и теперь для его получения надо будет соответствовать гораздо большему количеству требований. Но это действенная, эффективная и очень своевременная мера. Оружие в доме не должно быть источником беды для сограждан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»