04:55 | 16 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Она рассказала историю…

Дагестан туристический
A- A+

О моей любви к путешествиям красноречивее всего говорит вмятина на моем любимом диване. Он – мой Париж, моя Пизанская башня и даже мои египетские пирамиды. Но даже я понимаю, как же здорово иногда менять окружающий мир – не буквально, конечно. А особенно, когда происходящее невероятно познавательно.

… Дербент, пасмурное, но какое-то весеннее воскресенье. Любуюсь городом с крепости, жду будущую героиню публикации. Обещала предстать в образе, то есть ровно так, как встречает гостей города, проводя для них экскурсии, – в национальном костюме. И тут в ворота смотровой площадки входит Таиса (на снимке). Если припомните обстановку, то разделите мое изумление, хотя, думаю, фотография должна в какой-то степени передать мою ошарашенность. Я как будто на съемки исторического фильма попал. «У туристов челюсти отваливаются», — думаю.

Так и есть. Народу вокруг было достаточно, и когда мы присели с Таисой побеседовать, поначалу тоскующие туристы, зевая, поглядывали на город и фотографировались. Пока она не заговорила. Чего греха таить, нечасто в наше время встретишь образованную молодежь. Слушая Таису, понимаю, какой талантливый журналист в ней таится, а еще грамотный и толковый педагог – четко поставленная речь без единой ошибки. А девушка словно мысли мои прочла, тут же раскрывает секрет: она учитель и есть. Ну, то есть после стала гидом-экскурсоводом, но ведь бывших педагогов не бывает…

Фотография и мое повествование помогли вам представить образ живого и обаятельного путеводителя по Дербенту? Тогда пошли дальше. Не надейтесь, что я смогу передать вам ту любовь к родному городу, которую испытывает девушка к жемчужине Дагестана, – просто не смогу. А все как раз с любви и началось. Поначалу – к детям, которым она преподавала английский, французский, латинский языки и зарубежную литературу. И совсем не так, как это обычно делают.

– Можно сколько угодно говорить, что традиционный стиль обучения является единственно верным и доступным способом вложить в детей знания, но это далеко не так. Ребенок куда успешнее для себя познает что-то новое, когда с ним работают не в душном классе, а воочию знакомят его с новым миром, в буквальном смысле дают его потрогать, пощупать. Поэтому я практически с первых дней стала водить ребятишек в музеи, – рассказывает Таиса.

В Музее мировых религий девушку заметили, предложили пройти стажировку на вакантную должность экскурсовода. Уже через неделю взяли в штат. Как таковой мечты работать гидом у нее не было, планировала стать переводчиком, но у судьбы на нее были другие планы. И фортуна не разочаровала.

– Стала с профессиональной точки зрения изучать методику, совмещать работу лектора в колледжах города с работой в музее. В итоге музееведение взяло верх. Затянуло так, что теперь уже не представляю, как раньше жила без этой работы. Изучение истории национальных костюмов позже вылилось в собирательство – коллекционирую национальные платки, – Таиса с гордостью демонстрирует один из них – ругуджинский, тот, что на ней. И тут же в девушке включился экскурсовод. – Надо сказать, что такие платки носили не только ругуджинки, женщины из богатых сословий, которые могли себе позволить приобрести платки, шитые золотом и серебром, носили их вне зависимости от национальной принадлежности.

Кстати, к какой бы национальности вы себя ни причисляли, Таиса встретит вас с подносами, ломящимися от блюд кавказской кухни. Ничего я не выдумываю: в зависимости от того, какие народности встречает, готовит блюда заранее. Сама.

Такой вот подход. А все потому, что хочет, чтобы ее родной город полюбили, захотели вернуться.

Спрашиваю: понятно, что Нарын-кала вне конкуренции, но что еще интересует приезжих? Старая часть города, говорит Таиса. Пешие прогулки по магалам.

– Это всегда одинаково мощное чувство, когда видишь в глазах людей изумление, восторг от посещения магалов. Буквально в нескольких метрах кипит жизнь современного города, а здесь Дербент не позволил никому менять его, – девушке не удается скрыть нотки гордости, да она и не пытается – незачем. – Тут всё пропитано историей, очарование этой части города ни с чем не сравнить, здесь же сохранились мужские, женские и девичьи хамамы, старинные мечети, так что неудивительно, что туристы в восторге. Маршруты включают в себя и посещение Джума-мечети, русской православной церкви Покрова Богородицы с ее животворящими иконами, армянского храма, синагоги. Мой Дербент в 2006 году был признан ЮНЕСКО самым толерантным городом мира. Как этим не гордиться?! Как не рассказать об этом людям?!

Посещение туристами кладбищ может показаться странным продуктом индустрии. Но ведь мы говорим о Дербенте – городе, в котором даже камни говорят. И уж тем более намогильные, и уж тем более те, что стоят на могилах сорока арабов, похороненных на кладбище Кырхляр – дербентской мекке.

Вы когда-нибудь могли предположить, что дербентские стены, идущие некогда от крепости к морю, защищали не только жителей города, но и служили гарантом сохранения уникальной и самобытной культуры дербентцев? Нет? А зря. Такая интерпретация истории не претендует на звание истинной, но зато как звучит! И таких собственных версий у Таисии Алибутаевой – уйма. А еще она придумывает такие развлечения для туристов, чтобы они увозили домой эту поездку, частицу Дербента. Один из способов сделать это – пройти мастер-класс по технике изготовления шелковых платков. «Немцы как-то раз попали на курсы. Были просто в восторге, потому что забрали себе то, что сами изготовили», – вспоминает девушка.

Разрабатывает гид и мистические маршруты. Есть, к примеру, так называемый памятник Дюль Дюль Али – племянника пророка Мухаммада. А вдоль северной крепостной стены стоят ворота Судного дня, где сохранилась старинная суфистская мечеть. Стена хранит много загадочных надписей, как и Дербент – разных тайн…

В этот четверг, 21 февраля, экскурсоводы во всем мире отметят свой профессиональный праздник. Люди, рассказывающие историю, не могут ее не любить. А порой выходит и так, что сами ее делают, как в случае с Таисой – девушкой, влюбленной в свой город, рождающей это чувство к древнему храму истории в каждом, кто его посещает. Во мне оно было и раньше, ведь это и мой родной город. Но теперь я люблю его еще больше. Кстати, Таиса – победительница конкурса Всемирного географического общества «Гид-профессионал. Город». Сняла ролик, причем по условиям нужно было уложиться в две минуты. Сумела. И это потрясающе, я считаю.

… Всё, больше не сдерживаюсь. Пою. Я не знаю, где еще на этом свете есть такая же весна. Я, пожалуй, отпущу попутный ветер и останусь навсегда с тобой, мой Дербент!

С праздником Вас, Таиса! Спасибо за новые открытия!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»