Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 03 августа, Вт

Махачкала

Weather Icon

Они за Родину сражались

Победители
A- A+

Советский народ, его Вооружённые Силы нанесли сокрушительное поражение фашистской Германии, отстояли свободу и независимость Родины, принесли освобождение народам Европы.

Достойное место рядом с другими народами Дагестана в борьбе с фашизмом заняли и хунзахцы. В первые же дни войны в районный военный комиссариат поступили сотни заявлений хунзахцев о добровольной отправке их на фронт. Писали не только умудренные опытом участники гражданской войны, но и 17-18-летние юноши и девушки: Хажа Локалова, Умагани Испагиева, Эбедач Баталова, Баху Локалова и др.

Нелегкую солдатскую службу на фронтах войны несла и майор медицинской службы, внучка легендарного Хаджимурада — Умалхайир Хаджимурат. Всего в рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны сражались 2580 хунзахцев. Из некоторых семей на фронт ушли по 3-4 сына.

Так, например, бывшие красные партизаны Муртаза ­Гаджиев, Байсунгур Качалов проводили на фронт по 4 сына, Гаджидада Сулейманов — троих, народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса – двоих, Далгат Патиналаев из с. Заиб – троих, и все они отдали свои жизни за свободу страны.

К великому сожалению, еще встречаются случаи, когда по чьей-то небрежности или ошибки из списков участников Великой Отечественной войны выпадают отдельные имена людей, отдавших свою жизнь за Родину.

Я сейчас никого не обвиняю, а только хочу восстановить справедливость, назвав имена четырех мужчин из одной семьи, отдавших свою жизнь за нашу Родину. Сведений о них немного, поиски продолжаются.

До войны в с. Гацалух Хунзахского района жила семья Исы Магомедова. Он был женат на Патинахатун из с. Обода. Работали в колхозе. Семья большая, четверо сыновей – Гимбат, Абдурахман, Гасангусейн и Чупанилав и дочь Канича. Чупанилав был землеустроителем. Гимбат и Гасангусейн работали в большом универмаге в с. Арани. В последствии Гасангусейн и Абдурахман поехали в Буйнакск. Их дядя БикIил Магомед заведовал мастерской по пошиву головных уборов и предложил им работать там.

Старший сын Гимбат погиб (пропал без вести) в 1943 г. Фотография не сохранилась. В Книге памяти Хунзахского района Исаев Гимбат Исаевич встречается дважды. Разница только в том, что в первом случае написано, что он погиб, во втором — пропал без вести. Перепутано и место рождения. Указано, что место рождения — село Арани.

Братья-близнецы Абдурахман и Гасангусейн, 1906 года рождения, а также четвертый сын Чупанилав, 1916 года рождения, также пропали без вести. Дядя из с. Обода вял к себе на воспитание Гасангусейна, женил его, и он остался в с. Обода. На войну он уходил, имея дочку и сына. Махружат 55 лет своей жизни отдала школе, сейчас на пенсии. Мухтар работает ветврачом.

По сведениям близких, лет 6-7 назад поисковики из Кабардино-Балкарии написали в Хунзахскую районную газету «Сельский труженик» письмо, в котором сообщалось, что Исаев Чупанилав Исаевич похоронен в немецком городе. Поиски писем и других сведений продолжаются. Дочка Чупанилава живет в Махачкале.

Магомедов Муртазали, призывник из с. Эбута, рассказывал, что в то время, когда добровольцы из многодетных семей уходили на фронт, четвертого сына Исы Чупанилава оставляли дома. Он попросил разрешения провожать братьев до г. Буйнакска. Когда приехали в Буйнакск, он не захотел возвращаться и поехал с братьями на фронт. Когда призывников собирали в путь, они должны были захватить с собой продукты питания и предметы первой необходимости на 3 дня, у Чупанилава с собой на дорогу ничего не было.

Большую часть сведений для Книги памяти брали из архивов военкомата. А там регистрировали военнообязанных в основном по месту работы. Списки составляли также и в сельских советах и отправляли дальше, и их тоже включали в списки. Путаница со списками долгие годы не позволяла чествовать участников войны. Поиски фотографии Гимбата и места захоронений остальных продолжаются.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»