Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Оправдан ли скепсис?

Коронавирус
A- A+

Если в первую волну мы отсиживались по домам и до нас не очень гулким эхом доносилось, что где-то кто-то заболел или умер, сейчас уже становится по-настоящему тревожно: болеют и умирают знакомые, близкие люди. И зараза под названием COVID-19 продолжает расползаться.

Похоже, самый неприятный прогноз начинает сбываться: коронавирус действительно может стать постоянным спутником человечества. Во всяком случае, как считает профессор кафедры инфектологии и вирусологии Сеченовского университета Анатолий Альштейн, пандемия продлится больше двух лет. По его словам, о её завершении можно говорить, когда за сутки будут выявляться сотни заражённых по стране и десятки по Москве, а летальность снизится до 0,1%. Однако такого показателя не следует ожидать даже в декабре 2022 года, уверен профессор.

Все стали экспертами

Тем удивительнее наблюдать у подавляющей части наших граждан прежний пофигистский настрой, устойчивое недоверие ко всему, что говорят медики и эпидемиологи. Будто ежедневные сводки, данные по заболеваемости и смертности поступают не из муниципалитетов республики, а из другой галактики. Оправдан ли скепсис?

Удивительно и то, что в одночасье откуда ни возьмись появилась куча экспертов по профилактике вирусных болезней. Утверждают, мол, маски не помогают. Да откуда вы знаете? Ношение масок – это ведь не чья-то выдумка, речь идет об одной из рекомендаций ВОЗ.

К слову, о пофигизме. Не так давно специалисты компании «Brand Analytics» провели исследование с целью узнать, как пандемия сказалась на степени тревожности людей. Эксперты высчитали индекс тревожности, который равняется числу упоминаний темы вируса в соцмедиа и СМИ в течение дня на каждые десять тысяч населения. При составлении рейтинга было проанализировано более 20 млрд сообщений, опубликованных пользователями социальных медиа из России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Украины и Молдовы в 2020 году. Из них коронавирусу посвящено более 200 млн сообщений, приводит подробности исследования РБК.

Так вот, больше всего волнений тема заболеваемости COVID-19 доставила жителям Магаданской и Курганской областей, Чукотского автономного округа, Еврейской автономии и Крыма. В число же самых спокойных регионов вошли Чувашия, Кабардино-Балкария, Псковская, Сахалинская области и, конечно же, Дагестан.

Избегать формализма

Рейтинги – штука весьма условная, но лично меня всё это настораживает. Ну не вижу я повода оставаться спокойным. Не вижу! И статистика по ковиду говорит сама за себя (см. сводку).

По информации Минздрава РД, для оказания медицинской помощи пациентам с внебольничной пневмонией и COVID-19 в республике на сегодняшний день развернуто свыше 3 тыс. коек, в стационарах находятся около 2500 больных, в амбулаторных условиях получают лечение более 1000 жителей Дагестана с ОРВИ и легкими формами внебольничной пневмонии.

Цифры неутешительные, ситуация, мы видим, остается стабильно тяжелой. Не случайно новый руководитель республики одним из первых своих указов ввел дополнительные ограничения по предотвращению распространения инфекции на вверенной ему территории. При этом важно, чтобы эти актиковидные меры последовательно и систематически осуществлялись, а борьба с коронавирусом, как многое в нашей жизни, не превратилась в чистую формальность.

А то у нас как бывает: сказали, что кафе, рестораны и банкетные залы будут работать в прежнем режиме, но со строгим соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Только вот контролирует ли кто-нибудь соблюдение этих самых рекомендаций? И вообще о какой социальной дистанции может идти речь во время свадебного торжества? То же самое и с масками в общественном транспорте. Практика показывает, что таблички-наклейки на маршрутных такси с требованием соблюдать масочный режим в дагестанских реалиях не работают. Опять-таки необходим контроль.

Вот где действительно порядок, так это в Чечне – эпидобстановка там одна из самых благополучных по стране. Интересно, а какой у соседей суточный прирост на сегодняшний день? Есть варианты? Ладно, не ломайте голову. За сутки опасным вирусом в республике заразились 10 человек, выздоровели 3, жертвой коронавируса стал 1 пациент.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»