X
09:29 10.03.2017

Оркестры света

Подъем стеклоделия наблюдается в спокойные, стабильные времена. И сегодня витражные ателье есть даже в самых небольших городах. Этот вид монументально-декоративного искусства всегда оставался предметом роскоши. Вместе с тем рядовому обывателю сегодня становятся доступными его самые разные техники, а в создании витража находят себя даже те, кто вчера еще и кисти в руках не держал.

«Старое искусство сборки витража!

В маленьких стекляшках мастера душа!

Из цветных осколков сложится узор

Вычурных соцветий, неба и озер»

История появления витража уходит в далекое прошлое. Витраж – это «привет» современному человеку еще от шумеров, которые уже тогда применяли стекловидную глазурь. А зародился витраж как таковой в эпоху христианства. В России витражи появились только в XIX веке, но и тогда эта техника продолжала оставаться предметом роскоши, однако от этого любителей «хобби королей» меньше не становилось, и были случаи, когда люди в стремлении хоть как-то прикоснуться к этому миру цвета, делали витражи из рыбьих пузырей, промасленной бумаги и слюды. А еще раньше окна порой заполнялись пластинами камня (алебастр, селенит), из которых составлялся орнамент.

Свою популярность витраж вновь обрел в Советском Союзе, в сталинскую эпоху. Им украшали крупные торговые центры, театры, музеи. И до Махачкалы дошли лучики этой роскоши. Люди старшего поколения наверняка помнят, что витражное стекло украшало визитные карточки города – магазин «Антика», ресторан «Лезгинка». Можно вспомнить и сувениры из цветного стекла, которые изготавливал стекольный завод г. Дагестанские огни. Притягательными витражи являются в первую очередь тем, что они без труда способны создать иллюзию нового яркого пространства, окрашивают интерьер необычайно богатой цветовой гаммой, в целом свет придает красоту помещению.

Гаджи Абасов работает в одном из махачкалинских витражных ателье. В жизни не державший в руках карандаш (выпускник политехнического­ колледжа по специальности «радист»), он сегодня создает авторские работы, каждый новый проект витража разрабатывается им индивидуально. Словом, витраж раскрепостил и открыл в Гаджи новые таланты.

_DSF2434.jpg

— С витражом я соприкоснулся случайно: устроился работать вместе с другом Мурадом в витражную мастерскую, в которой оказалось современное оборудование для создания цветного стекла, росписи зеркал. В общем, твори, работай. Так я стал  мастером-витражистом.

— А что вас больше всего привлекает в вашей работе.

— Главным образом то, что плод моей работы — это готовый продукт, который дальше идет на производственную фирму или его сразу забирает заказчик для установки в помещении. А в плане творчества – это то, что каждая деталь для витража рукотворна, несет авторские эмоции.

Заготовки для витража  Гаджи­ Абасов делает здесь же, в мастерской. На изготовление одного вида цветного стекла уходит 2-3 часа. На его столярном столике лежат десятки разноцветных осколков, при помощи которых он создает яркие стилистические акценты, работая над художественным повествованием витража или над созданием растительного орнамента. А еще Гаджи очень нравится, и это у него тоже получается, расписывать стекла и зеркала так, чтобы придать им налет средневековья, или фантазировать, присыпая остывающее стекло крошкой из металла.

_DSF2435.jpg

Мог ли подумать человек, живший в далеком прошлом, что когда-нибудь витражное искусство будет таким доступным? Ведь сегодня даже самое небольшое витражное ателье способно выполнять работы в стиле пескоструйного, мозаичного, наборного, спечного (фьюзингового), расписного, комбинированного витражей. Но самым популярным все же остается витраж в стиле известного американского дизайнера Тиффани: когда стеклышки разных цветов объединяются в сюжет посредством медной или свинцовой ленты. Однако мода не стоит на месте, и сегодня в витражной технике все чаще применяются стразы Сваровски.

Люди тянутся к витражу. Очевидно, он уже давно «вышел» из рамы окна: сегодня он в мебельных фасадах, на разноцветных стеклянных потолках, светящихся вывесках, рекламных надписях, преображающих облик города. В Махачкале, между прочим, витраж получает особую популярность в мебельных фасадах: мастера-витражисты используют его при изготовлении шкафов-купе, спальной, кухонной мебели, не боясь экспериментировать с самыми изысканными и утонченными стилями, такими, например, как Версаче. Витраж вновь и вновь вдохновляет мастеров на новые работы и, несомненно, делает мир краше.     

Статьи из «Общество»

Проверок бояться не надо

3
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

6
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

16
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

4
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

38
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

10
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

7
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

12
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

2025 № 102

12 часов назад