Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Особый вкус Родины

A- A+

Проходят годы, а боль, острой занозой застряв в глубине сердца, напоминает о горечи утрат, оставаясь в памяти, сердцах тысяч, миллионов людей. Такое случается, когда мы вспоминаем тех, кто совершил подвиг, оставшись среди живых на века.

Магомед Нурбагандов… Нет, время не затушевало, не приглушило, не перечеркнуло за пролетевшие как один день годы подвиг молодого правоохранителя, сумевшего силой слов: «Работайте, братья» остаться в памяти современников символом нового времени, олицетворяя собой образ поколения, оказавшегося в разломе исторических событий, но сохранившего ту преемственность, что ведет по жизни, дает силу, характер, из которых складывается особая историческая общность, ментальность страны, обретающей яркие, запоминающиеся, трогающие за душу символы, подпитывающие традиционное государство знаковыми событиями, которые и ложатся в основу нового тысячелетия.

Дагестанский милиционер, погибший на боевом посту, а именно так можно охарактеризовать то, что произошло неподалеку от его родного села Сергокала в жаркое лето 2016 года. Тогда он не мог и предположить, что больше не вернется домой, не увидит родителей, своих сыновей. «Лесные братья», для которых каждый убитый полицейский считался особой заслугой, на которых они зарабатывали тридцать иудовских сребреников, поджидали, когда же смогут застать врасплох безоружных людей. Но, оказавшись под дулом смертоносного оружия, этот удивительный парень ни на минуту не задумался над тем, что можно выторговать жизнь ценой предательства, расписавшись в собственном бессилии. И на камеру сказал слова, потрясшие всю страну, жестко ответив озверевшим бандитам, пытавшимся заставить его склонить голову, требуя призвать коллег отказаться от службы в органах. Сломить Магомеда не удалось. Не вышло. Слишком в нем силен был стержень предков, позволявший ни при каких обстоятельствах не сдаваться, до конца сражаясь даже с самым жестоким, страшным врагом.

Это было настоящее потрясение для дагестанцев, увидевших, как подло, цинично совсем еще молодой человек убивает другого, снимая казнь на телефон. Не каждому это под силу. И не нашелся дагестанец, который сумел бы оправдать это злодейство бандитов. Но многое в нашей жизни, словно перевернутое сознание, все еще продолжает оставаться неприемлемым, принимает уродливую форму, превращая людей в злых, беспощадных существ, лишенных души, чувств.

И Магомед Нурбагандов – словно панацея, спасение от забвения исторической памяти. Корневая основа будущего Героя России изначально складывалась из множества составных, но прежде всего из воспитания в семье, истории своей страны, героического прошлого, потерь дедов и прадедов, что отдали свои жизни в самой кровопролитной войне с фашизмом, поднимающим голову, разливающимся тягучей коричневой краской, поглощающей современный мир и, что больнее всего, распространяющимся по постсоветскому пространству, испытавшему на себе, что такое оккупация, душегубки, истребление мирного населения.

И так уж вышло, что этот парень, сам того не ведая, стал частью истории своей родины, страны. И остался верен ей до конца. Может, поэтому интерес к Магомеду Нурбагандову не иссякает. Его не просто помнят, пишут о нем стихи, сочиняют песни, но стараются узнать как можно больше, чтобы понять и стать таким же примером для подражания, что так важно в условиях, когда былые ценностные представления подвергнуты сомнениям, а часть молодежи, оказавшись в плену лжепророков, враз изменивших неподготовленное сознание, заставивших встать на путь, ставший роковым, превратилась во врагов собственного народа.

Вне всяких сомнений, Магомед Нурбагандов для многих его ровесников стал заветной идеей, витавшей в воздухе, той необходимой каждому патриотической идеей в условиях виртуальных информационных войн, непримиримой борьбы за молодое поколение. И призыв «Работайте, братья» – это уже идеология, к которой тянутся и в которой испытывают потребность россияне. Совсем неслучайно подвиг дагестанского правоохранителя тиражируется, его берут за образец как сотрудники внутренних дел, так и будущие военные, для которых современные войны – идеологический фронт, воспитание будущих воинов патриотами своей страны.

Вот и прошедший в рамках пятнадцатого всероссийского специализированного форума «Современные системы безопасности – Антитеррор» в режиме видеоконференции с городом Красноярском открытый урок мужества «Сибирь – Кавказ. Тропой героев» – еще одно свидетельство неразрывности связи поколений, единства в многообразии, что создает основу огромной страны, людей, живущих в разных регионах, но испытывающих чувство родства, преемственности.

Cколько бы еще успел сделать доброго этот парень, сумевший перед лицом смерти остаться сильным, не сломленным. И будь жив Магомед Нурбагандов, вне всяких сомнений, он оказался бы среди лидеров, на которых равняются, которым подражают

С дагестанской стороны в Сергокалинской СОШ №2 на открытый урок пришли зам. начальника управления Росгвардии по РД полковник Н. Балабеков, зам. командира 134-го полка войск Нацгвардии 109-й брига­ды подполковник Р. Аюбов, военнослужащие 3-й патрульной роты 134-го полка войск Нацгвардии, военный комиссар Сергокалинского и Акушинского районов М. Муртазалиев, председатель Совета ветеранов войны и труда М. Магомедов, родители и вдовы сотрудников, погибших при исполнении воинского долга, красноармейцы и учащиеся 11-х классов СОШ №2.

В Красноярске в уроке мужества приняли участие Герои России, участники боевых действий и контртеррористических операций, родители погибших Героев России. Специально для участия в открытом уроке из Дагестана прибыл Нурбаганд Нурбагандов, отец Героя России Магомеда Нурбагандова.

О чем же шел разговор? О тех, кто должен стать связующей нитью поколений, чтобы знать, что подвиг – это не просто служение Родине, а пост, на котором ты должен находиться и быть готовым отдать за Родину жизнь. Воспитанники кадетских корпусов, военных кафедр вузов, патриотических клубов… Всего для участия в телемосте с сергокалинским лицеем собралось более четырехсот человек. Учащиеся с обеих сторон смогли задать вопросы Героям России, узнать об особенностях службы в «горячих» точках, чтобы понять, где бы не служил российский военный, правоохранитель, он везде остается патриотом своей Родины – России.

Словно в подтверждение прозвучали слова отца дагестанского героя Нурбаганда Нурбагандова:

– Я испытываю гордость за наших сыновей, наш народ и нашу армию, которая всегда побеждала и будет побеждать. Глядя на собравшихся в этом зале ребят, могу с уверенностью сказать, что нам есть на кого сегодня опереться, есть кому нас защищать».

А на память приходят сказанные Президентом РФ В. Путиным слова, наполненные глубоким смыслом, емкие, точные, в которых смысл и суть подвига: «Он герой, потому что далеко не каждый человек под угрозой смерти, расстрела остается верен присяге и долгу, остается верен своему народу». М. Нурбагандов был посмертно награжден Звездой Героя. Погибший вместе с Магомедом двоюродный брат Абдурашид посмертно награжден орденом Мужества.

«Работайте, братья» – и по прошествии трех лет эта фраза звучит как призыв к каждому из нас. И если задуматься, сколько бы еще успел сделать доброго этот парень, сумевший перед лицом смерти остаться мужественным, сильным, не сломленным. И будь жив Магомед Нурбагандов, вне всяких сомнений, он оказался бы среди лидеров, на которых равняются, которым подражают. Носитель традиций вольных горных обществ, выработавших на протяжении веков во многих поколениях неистребимую тягу к каменистой, но такой дорогой земле. Защищая её, дагестанцы передавали каждому новому поколению сокровищницу свода уникальных обычаев народов Страны гор.

Магомед оставался её преданным сыном, сохранив в себе главные качества – мудрость, мужество, гордость. Для него любовь к родине являлась не абстрактным, а конкретным, обозначенным понятием, заключавшимся не в словесной риторике, а в осознании своего места в жизни народа, в приверженности необыкновенной, связанной узелок к узелку основе традиционного ковра, узор которого соткан руками предков, создавших необыкновенные по красоте орнаменты, краски, сливающиеся с живым цветом природы, повторить которую, кажется, невозможно.

Все так. Но, наверное, стоит напомнить и о том, что все-таки должно стать нашим будущим, нашей национальной идеей, во имя которой человек должен сохранять приверженность не чуждым идеологическим представлениям, а исконным, что рождаются от окружающей во все века строгой архитектуры дагестанской сакли, очага, вокруг которого собиралась семья, делясь с соседом, близкими куском лепешки и родниковой водой, имеющих особый вкус Родины.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»