02:00 | 19 февраля, Вт

Махачкала

Откуда берутся карманные деньги

A- A+

В детстве родители не баловали нас деньгами. И не потому, что не было возможности. Просто все, что нужно, считали они, ребенку должны покупать взрослые. «А я своему старшему (ему 14 лет) даю на расходы по двести рублей в день, – рассказывала мне на днях одна хорошая знакомая. – Он ведь уже взрослый и должен ощущать себя полноценным человеком».

Умножим 200 на 30 и получим довольно кругленькую сумму. Неужели ребенку школьного возраста нужны такие большие карманные деньги? Хотя, возможно, по нынешним временам они не такие уж и большие. Предположение мое подтвердил другой знакомый, которому 15 лет от роду.

— А вы посчитайте, — снисходительно глядя на меня, сказал он и продолжил. – Пару тысяч в месяц на напитки, шоколадки, мороженое и другую ерунду – не основные расходы. Раз-два в месяц в кафе, столько же – в шашлычную. И, конечно, «единицы» на мобильник.

— А тебе родители дают деньги? – осторожно поинтересовалась я, когда наш подсчет подошел к пятитысячной черте.

Мой юный собеседник посмотрел на меня снисходительно и гордо сообщил:

— Я на днях своим предкам новый телевизор купил. Японский, жидкокристаллический, с большим экраном.

Проблема карманных денег или, точнее, денег, которые оказываются в карманах наших детей, необычайно остра и интересна. Хотя бы потому, что за ней – длинная череда других, не менее острых и трудных. Да, ребенок должен чувствовать себя в среде своих сверстников уверенным и полноценным. Но существует множество семей, которые не в состоянии дать ребенку деньги не только на развлечения и какие-то покупки, но и на обычный школьный буфет.

Сегодня обычная картина: одни дети едят, расплачиваясь новенькими купюрами за те булочки и пирожные, которые им приглянулись, а другие с завистью смотрят на еду, потому что у них денег нет. И простые карманные деньги, которые одному дают, а другому нет, становятся причиной конфликтов сначала детских, а потом и родительских. Не говорю уже о конфликтах между учителями и учениками: наставники подчас одеты старомодно, беднее, чем подопечные, не имеют таких украшений, костюмов, норковых шуб и дубленок.

Да, вокруг много мальчиков и девочек, которые могут себе позволить то, чего не может позволить иной раз любой из нас. Они катаются в новеньких автомобилях, покупают шикарные видеокамеры и цифровые фотоаппараты, носят дорогую одежду. Предполагать, что у нас столько родителей-богачей, которые щедро отваливают детям, сколько они запросят, наивно. И тогда возникает вопрос: откуда дровишки, то бишь денежки в карманах наших детей? Первая и вполне обоснованная версия – они работают днем и ночью.

Где же может заработать хорошие деньги сегодняшний подросток? На улице меня останавливает тонюсенький голосок:

— Пожалуйста, тетенька, купите шоколадку.

Оглядываюсь – стоит худенькая девочка лет 13-14 и протягивает мне кучу «Сникерсов» и «Нестле». Рядом с ней другая девочка – чуть постарше – тоже разложила перед собой разные «сладости».

— Девочки, а вы в школу ходите? – спрашиваю я их, протягивая деньги.

— Конечно, мы учимся, — отвечает старшая. – Я в десятом классе, подруга — в восьмом. Мы после занятий помогаем мамам. Они вон там, недалеко, тоже стоят и торгуют.

Проходя по нашим улицам, можно увидеть немало подростков, которые ведут розничную торговлю водой, сигаретами, бананами, хлебом.

Есть подростки, которые трудятся в коммерческих палатках, они грузят, убирают, приглядывают за товаром. Можно также встретить ребят, разносящих на подносе чай, пирожки, сладости. Некоторые в свободное время работают в различных мастерских – авторемонтных, столярных или предлагают компьютерные услуги.

Между прочим нередко подростки – основные «добытчики» в семье, где родители безработные или инвалиды. Для этих семей детские деньги становятся основным доходом – на них покупают еду, одежду, ими оплачивают коммунальные услуги.

К сожалению, серьезные суммы бывают добыты криминальным путем: разбоем, грабежами и кражами, совершаемыми самими несовершеннолетними или при их непосредственном участии.

Почему дети так легко идут на преступления? Да потому, что не дает им покоя образ «кузнеца шальных денег», который так часто мелькает в зарубежных боевиках. Чтобы быть похожим на богатых и удачливых суперменов, подростку нужны деньги. А в фильме ему показывают, как можно быстро и просто заработать миллион. И подросток, отбросив сомнения, идет на поводу.

Не давать детям карманных денег нельзя – этим мы унижаем их, толкаем на неправедный путь. Давать столько, сколько им потребуется, не можем, у нас таких денег просто нет. Разрешить и дальше эксплуатацию детского труда взрослыми, которые на этом неплохо зарабатывают, не имеем права. Так что же нам делать? Ведь мы раздразнили своих детей красивой жизнью, бескрайним изобилием товаров, но на их «хочу» нередко отвечаем «не могу».

Наверное, нам стоило бы подумать о том, как научить детей работать цивилизованно. Говорят, за границей дети моют посуду в кафе, работают дворниками, разносят письма и газеты. У нас же нет никакой программы, которая занималась бы приобщением детей к работе в той же сфере обслуживания. Да и использовать свои знания, поверить, что это капитал, который может принести проценты, мы детей тоже не учим.

Между тем, может быть, стоило бы всерьез разработать программу и подумать, как, где и сколько денег могут заработать наши дети без ущерба для их здоровья, учебы и наконец собственного достоинства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Стойкость и мужество 

    В зале Кумыкского театра состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск...

    3

    11 часов назад

  • Мы наследники общей истории 

    Когда речь заходит о памятниках старины, суждения бывают у всех разные. В основном люди руководствуются...

    17

    3 дня назад

  • В Каспийске навестили матерей «афганцев» 

    В преддверии 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана делегация из Каспийска навестила матерей...

    34

    3 дня назад

  • Сленг 

    С некоторых пор я стал замечать, что забываю родной язык. Да что там родной, русский - общегосударственный...

    28

    3 дня назад

  • Памятная дата нашей истории 

    В пятницу, 15 февраля, в России отмечается 30-летняя годовщина полного вывода советских войск с территории...

    26

    4 дня назад

  • Либо ты, либо тебя 

    Более 4 тысяч дагестанцев – ветераны боевых действий в Афганистане. Один из них – главный инспектор Штаба...

    47

    4 дня назад