Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Отступать было некуда

Победители
A- A+

Из чего слагается история? Возможно, из эпохальных событий или поступков героев. А может, она складывается из людских судеб и любой из нас пишет свою страницу в ней? У каждого на этот счёт есть свое мнение. Но многие согласятся с тем, что в истории семьи отражается история страны. Как нашла она отражение и в истории семьи Меджидовых из с. Маджалис Кайтагского района.

Магомедгаджи Пирбахмудович (на снимке) не любил вспоминать события жестокой Великой Отечественной, в которой он потерял родных и друзей. О военных подвигах своего отца нам рассказали его дети.

Родился он 19 августа 1921 года. Будучи студентом Дагсельхозтехникума (ныне Дербентский сельхозтехникум), 2 августа 1941 года был призван в ряды Красной армии. Тогда на станцию Дербента студенты и преподаватели пришли провожать фронтовиков. После соответствующей военной подготовки (август 1941 – март 1942 гг.) курсант Камышинского военно-тракторного училища Сталинградской области вместе с сослуживцами принял первый бой под Моздоком в июле 1942 года. Затем Магомедгаджи Меджидов участвовал в боях под Малгобеком и Орджоникидзе в составе 9-й стрелковой бригады отдельного артиллерийского дивизиона сначала рядовым разведчиком, затем командиром отделения разведки во взводе управления.

– Их окружили под г. Орджоникидзе. Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего «Ни шагу назад!», наши войска перешли в контрнаступление и погнали немцев с Северного Кавказа. Ожесточенные бои прошли на Кубани, особенно у ст. Крымская Краснодарского края, которая несколько раз переходила из рук в руки. Пьяные немцы по 6-7 раз в день устраивали психические атаки, беспрерывно бомбили станицу, уничтожая все на своем пути. Сильные бои прошли по направлению Анапы. 110-я гвардейская Александрийская, дважды Краснознаменная, орденов Суворова и А. Невского дивизия, не зная поражения, двигалась вперед на запад, освобождая города и села необъятной страны. 2-й Украинский фронт под командованием маршала СССР Р. Малиновского освободил Украину. Исключительно большое мужество проявили наши воины при форсировании Днепра. На маленьком плацдарме немцы сосредоточили большое количество танков и самоходных орудий, намереваясь потопить наших воинов в реке, – рассказывает о боевом прошлом отца его сын Ибрагимбек.

6-я батарея 247-го гвардейского артиллерийского полка, где Магомедгаджи Меджидов был командиром взвода управления, корректировала огонь артиллерийских орудий. Немецкие танки лавиной двинулись на батарею. Отважные воины прямой наводкой уничтожили 15 танков и почти роту немецких солдат, остальные танки повернули назад. Наши перешли в контрнаступление и двинулись вперед до полного очищения советской территории от фашистских захватчиков. В этом бою отличились многие воины, они были награждены орденами и медалями.

Как отметила старшая дочь фронтовика Патимат, отделение ее отца героически сражалось под Малгобеком, уничтожая огневые точки и живую силу противника.

Немецкие оккупанты рвались к Сталинграду, к Волге, стремясь любой ценой захватить Кубань, Кавказ с нефтяными и другими богатствами. Бои шли в районе Воронежа, на Дону, на Юге, Северном Кавказе. Немецкое командование во что бы то ни стало хотело овладеть городами Орджоникидзе, Грозным, Баку. Они на этом участке фронта использовали свои последние резервы. Но советские бойцы стояли насмерть и не пустили немцев дальше Моздока. Противник попытался овладеть г. Орджоникидзе. 25 октября 1942 года он бросил в бой до 200 танков, прорвал оборону 37-й армии и захватил Нальчик. Развивая успех, вражеские войска через неделю заняли населенный пункт Гизель и вышли на подступы к Орджоникидзе. Но 6 ноября с помощью подошедших резервов в шестидневных боях фашистская группировка была разгромлена.

Магомедгаджи Меджидов в разгар войны окончил офицерскую школу, надел погоны и вернулся на фронт – уже за пределы Родины. После полного изгнания немецко-фашистских войск с территории Советского Союза участвовал в великой освободительной миссии Красной армии народов Европы от коричневой чумы и увидел собственными глазами радость народов Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Германии, Польши, избавленных от фашистского ига.

– При освобождении чехословацкого Брно 30 апреля 1945 года в уличных боях отец получил ранение. После освобождения города его там же уложили в госпиталь. Весть о Победе 9 мая 1945 года папа услышал, находясь в госпитале, – рассказывает дочь Сапият.

– Отец с восторгом говорил о том, как весной 1945-го все люди радовались, ликовали – румыны, мадьяры, чехи, вся Восточная Европа. Это был великий интернациональный праздник всех народов, – рассказывает Ибрагимбек.

После полуторамесячного лечения Магомедгаджи Меджидов с другом, старшим лейтенантом Полянским, узнав, что их 2-й Украинский фронт едет на родину, досрочно выписались из госпиталя и отправились в свою часть, стоявшую в 20 км от Праги. Но поехать на родину не довелось, 2-й Украинский фронт был переброшен на Восток и переименован в Забайкальский. В начале августа 1945 года они приехали в г. Чойбалсан. Советские бойцы и командиры мужественно, преодолев безводные степи Монголии, горы большого Хингана, 9 августа 1945 года вступили в бой с хваленой Квантунской армией Японии. Прошли с боями через Манчжурию, освободили Китай. Население освобожденных районов северо-восточного Китая с огромной радостью встречало наступавшие части Красной армии, охотно помогая им в их тяжелом походе. Китайские трудящиеся ремонтировали дороги, строили мосты, оборудовали пункты водоснабжения. За короткий срок была разгромлена японская армия, и Япония безоговорочно капитулировала. Закончилась война с Японией, отпраздновали победу в г. Порт-Артуре.

Началась демобилизация старших по возрасту из числа солдат и сержантов. Дивизия была расформирована, оставшихся офицеров передали в запасной полк. Молодому офицеру Меджидову пришлось служить еще один год на территории Монголии. В августе 1946 года он получил телеграмму с приказом незамедлительно явиться в Хабаровск для дальнейшего прохождения военной службы. Прослужив некоторое время, он получил приказ о демобилизации в запас.

Правительство высоко оценило боевые заслуги Меджидова. Он был награжден двумя орденами Красной Звезды, пятью боевыми медалями, почетными грамотами Президиума ВС ДАССР, благодарностями от Верховного Главнокомандующего.

В мирное время М. Меджидов работал заместителем заведующего райпо, затем заведующим райсберкассы, занимал другие должности. Неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов.

Магомедгаджи Меджидова не стало в ноябре 1997 года, но мужественного воина помнят в Кайтаге и сейчас.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»