От сотрясения воздуха не рождается истина. Это процесс тихий, требующий сосредоточенности. Впрочем, на этой акции не было сделано даже попытки разобраться, проанализировать. И все в одну кучу: Люди, кони…
Переселение и отгонное животноводство, Застройка берега и погорельцы, Похищения людей и дальнобойщики… Следом звучали предложения о создании палаты национальностей, куда будут входить в равном количестве представители всех народностей Дагестана, выдвинутые народом. Создание такой палаты считают методом противодействия коррупции и клановости . Прямо панацея какая–то.
Вообще понятием «народ» оппозиционеры никогда не забывают пользоваться. Удобно. Народ – это, по их представлению, некая субстанция, напоминающая пластилин, которому можно придать нужную форму.
Обратила внимание на лозунг в руках одного из участников: «СМИ — народу, а не власти». К чему такое противопоставление? Так может говорить только человек, в последние годы в руки не бравший никаких газет. Я сейчас конкретно о «Дагправде» говорю, в которой уже и официоз перенесен на вторую страницу, где письмо читателя вызывает цепную реакцию: от журналистского расследования до официальных обращений в нужные инстанции. В которой… Да что я, будто оправдываюсь. Кто читает – тот в курсе. А кто не читает – тому и напоминать бесполезно.
В конце митинга участники акции приняли резолюцию, адресованную Президенту России, с требованием «объявить бой беззаконию, чиновничьему беспределу, коррупции, «обелить» экономику и другие сферы общества». Ну вот – бой. Вечный бой. А не потому ли он вечный, что это бой с тенью?
Любого возьми из толпы за руку, спроси: «А ты давал взятку?» Риторический вопрос. Есть ли хоть один человек, который признается, что он — за коррупцию, а не против. Нет. Почему же тогда на митинг, заявленный как антикоррупционный, пришло так мало народа?
Меня пытались убедить, что дело в неудачно выбранной дате. Начало священного месяца Рамадан. А по-моему, как раз самое время. О душе подумать. Есть ли на ней груз неправедного обогащения? Не свербит ли воспоминание о неблаговидном поступке?
Еще одно. Иногда отсутствие может сказать гораздо больше, чем присутствие. Так получилось и с этим митингом. Те, кто туда не пошел, делятся на две группы. Одни просто не верят, что с коррупцией можно справиться речами и лозунгами. А другие? Другие делом заняты, им некогда воздух лозунгами сотрясать.
Вот эта вторая категория людей мне больше нравится. Да, говорят они, государство должно заботиться о своих гражданах. Но ведь не секрет, что потребности человека растут с каждым днём, то есть, если даже допустить такое чудо, что государство сегодня обеспечит всех высокой заработной платой, это не гарантирует того, что все будут удовлетворены. Потому что завтра кому-то захочется машину покруче, чем у соседа, дом повыше, свадьбу побогаче и так до бесконечности. Государство сможет успеть за растущими аппетитами? Думаю, нет. И что тогда? Брать взятки?
На митинге не было сделано попытки обратиться к самим себе. К нашим постоянно растущим потребностям. К нашему постоянному страху отстать от других. И отстать не в духовном развитии, не в знаниях, не в новых ощущениях и впечатлениях, а в количестве денег.
Должно ли государство постоянно удовлетворять растущие потребности своих граждан? По-моему, не просто не должно, оно и не в состоянии это делать. В чём же выход?
Я если бы и проводила такой митинг, детей позвала в первую очередь. Надо с детства внушать, что скрывать доходы, брать взятки — плохо. Что невозможно считать себя патриотом своей страны, любить свой народ и при этом лгать людям, пользоваться служебным положением. Потому что, поступая таким образом, ты наносишь вред стране. А патриот не может наносить вред своей Родине. И патриотизм не в том, чтобы сидеть в соцсетях и восторгаться тем, какие мы хорошие и какие все остальные народы плохие, а в том, чтобы спросить себя: что я могу хорошего сделать для своей страны? Для своей республики? Лично я.
Возможно ли это? Возможно ли стать честными скопом, всей страной? Опыт государств Северной Европы доказывает, что возможно. Вот в Сингапуре под руководством Ли Куан Ю такое стало возможным. Значит в принципе возможно. А возможно ли у нас? Надеюсь, что да. Но надежда едва тлеет.
Почему? Да, мы слабые. Мы боимся, что если я вот сейчас стану честным, а все вокруг останутся такими, какими были раньше, то они успеют нахапать больше, а я останусь в дураках. Готовы измениться, но если есть гарантия, что все вокруг тоже изменятся.
Мы не перестанем давать и брать взятки, когда станем лучше жить. Мы станем лучше жить, когда перестанем давать и брать взятки.