Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 22 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Память сильнее времени

A- A+

На днях семья Абдулхаликовых получила видеоролик из Словении. Когда мне показали его, меня переполнило чувство гордости. А эмоции Рабият Магомедовны и передать не могу, ведь речь шла о ее отце – легендарном враче Магомеде Гаджиеве, которого вся Югославия называла доктором Мишо.

В семейном архиве хранятся бесценные реликвии: югославская газета военного времени с большим очерком о партизанском докторе, исполнявшем свой врачебный долг в этой стране, фотографии довоенных, военных и послевоенных лет.

Магомед с отличием окончил Дагестанский медицинский институт в 1940 г., был призван в ряды Красной Армии. Войну встретил в звании лейтенанта медицинской службы.

Во время боевых действий был ранен в легкие и попал в плен к немцам. Так он оказался в Югославии, у самой границы с Италией. Как только окреп физически, вместе с товарищем по несчастью Борисом Абдуллаевым ликвидировали часового и скрылись в лесу. После нескольких дней скитаний наткнулись на югославских партизан.

Узнав, что Гаджиев – врач-хирург, в отряде обрадовались и поручили ему создать лесную больницу для раненых. Так начался легендарный путь партизанского врача. Гаджиеву дали имя Миша-Русс, в подчинении у него оказались медбратья Дуйц и Добрило Душан, а также интендант, плотник, повар и другие помощники.

Гаджиев сам обошел лес и определил место для постройки больницы в чащобе. Соорудили большой барак, отдельно — операционно-перевязочную, кабинет. Неподалеку – склад для продуктов питания, кухня, дымоход от которой устроили по подземным ходам так, чтобы дым незаметно рассеивался.

С весны 1944 г. пошел поток раненых. Карательные отряды фашистов часто прочесывали лес, порою проходили мимо землянок в нескольких метрах, но не смогли их обнаружить. Не раз Магомеду с бойцами приходилось вступать в бой с врагами, жизнь висела на волоске.

В партизанском отряде судьба свела его с медицинской сестрой, верным помощником и другом, словенкой Мариной Ленарчич. У них родился сын Эльдар. Когда закончилась война, Магомед не мог привезти семью в Советский Союз. Он вернулся в Дагестан, а Марина осталась в Словении. Она скончалась в 1988 г., а их сын Эльдар Гаджиев стал профессором, хирургом-онкологом мирового уровня. В его семье трое детей.

…Однажды Гаджиева и Марину спрятали в селе Сухорье в каменном сарае-сеннике. Вырыли у стены яму, туда и забрались врач и операционная сестра. Немцы были наслышаны о русском докторе и всюду его разыскивали. И на этот раз обошлось. Но вскоре были окружены неприятелем, и если бы не подоспевшие партизаны, выжить бы не удалось. Во время боя Гаджиев прятался за мешком с инструментами, потом обнаружил, что две пули застряли в стерилизаторе, частично его раздробив. Если бы не инструмент…

Почти за год существования подпольной лесной больницы через нее прошло 220 раненых. Сам Гаджиев, когда пришло время его эвакуировать, серьезно заболел воспалением легких. Еле выжил.

После войны Магомеда направили главным врачом в Аксайскую больницу Хасавюртовского района. Там он встретил Катю, которая стала его женой. Она проработала 45 лет учительницей в школе. У них родились двое сыновей и две дочери.

В 1948 г. Магомеда Гаджиева перевели в Хунзах главным врачом участковой больницы, затем в Буйнакск, где работал главным врачом станции переливания крови. С 1964 г. и до конца своей жизни возглавлял поликлинику в Махачкале. Его сердце остановилось 24 ноября 1972 г. Было ему всего 58 лет.

В Дагестане имя хирурга Магомеда Гаджиева не забыто. Еще немало живет и здравствует бывших пациентов доктора, которые с теплотой вспоминают врача-партизана. И в Словении свято чтут память о докторе Мишо. Землянка, которая была партизанским госпиталем, теперь стала местным музеем. Туда ежегодно 6 мая приходят жители окрестных деревень, чтобы вспомнить о враче, который сохранил им родных и близких. Местные школьники проводят здесь небольшой парад.

– Когда мы с мамой были в Словении, сами стали участниками этого парада, – рассказывает внук Магомеда Гаджиева Зиявутдин Абдулхаликов. – Я не считаю себя сентиментальным человеком, но, признаюсь честно, в горле стоял ком.

В этом году госпиталь-музей капитально отреставрировали к Дню Победы, местное телевидение подготовило репортаж. Этот видеоролик и прислали Рабият Магомедовне. Память о нашем земляке бережно хранят в далекой Словении, и над этой памятью не властно время.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»