Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 23 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Парад на Каспии

A- A+

В последнее воскресенье июля страна отмечает День военно-морского флота. Хотя военных моряков чествуют по всей стране, основные мероприятия проходят в таких приморских городах, как Санкт-Петербург, Севастополь, Владивосток, Калининград, Новороссийск, Североморск, Балтийск. Отрадно, что с этого года в их состав входит и наш Каспийск, и здесь 26 июля впервые пройдет парад кораблей МВФ.

Из истории. У военных моряков свой профессиональный праздник появился более 80 лет назад благодаря советскому флотоводцу Николаю Кузнецову, предложившему учредить День ВМФ. Адмирал надеялся таким образом привлечь внимание к флоту и поднять престиж морской службы. До 1980 года у праздника была конкретная дата – 24 июля. Но затем решили отмечать День МВФ в последнее воскресенье июля. В 2006 году Президент России подписал соответствующий указ, и День Военно-морского флота получил в нашей стране официальный статус.

Из традиций. Одной из главных традиций праздника является церемония поднятия Андреевского флага. Также в последнее июльское воскресенье принято проводить парады кораблей: лучшие боевые суда проходят вдоль центральных набережных городов, на которых собираются толпы людей. Затем на воде и берегу начинаются показательные выступления и праздничные военно-спортивные соревнования: морские пехотинцы, спасатели, бойцы подводного спецназа и представители других флотских профессий показывают зрителям, на что они способны. Кроме того, в День ВМФ организуются показательные артиллерийские и ракетные стрельбы и демонстрация новейшего оружия, которым оснащен флот. Ну и, конечно, праздничные концерты.

Так бывало раньше. Может быть, в этом году из-за пандемии программа праздника будет не столь обширной, но не заметить ее жители городов, в которых пройдет парад МВФ, не смогут.

Как уже было сказано, в этом году впервые парад МВФ пройдет в Каспийске. То, что он попал в число «военно-морских» городов, вполне закономерно. В состав военно-морских сил страны входят Балтийский, Черноморский, Северный, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия. В советские годы основным пунктом базирования флотилии был Баку. После распада СССР штаб и значительная часть подразделений КФл были перенесены в Астрахань. Посмотрите на карту – где море, а где Астрахань. Из этого города до Каспийского моря по реке надо плыть около 100 километров. Кроме того, очень часто устье Волги зимой замерзало, летом мелело и попросту блокировало путь кораблям к морю. Почему же был выбран столь неудачный пункт базирования флотилии, когда четыре дагестанских города располагаются на побережье Каспия? Видимо, в смутные девяностые федеральные чиновники сомневались, останется ли Дагестан в составе Российской Федерации, не поднимет ли здесь голову центробежная сила. Сейчас, когда в единстве и целостности страны никто уже не сомневается, решение о переносе дислокации флотилии в Каспийск ни у кого никаких вопросов не вызывает.

Каспийская флотилия – самое малочисленное объединение ВМФ, однако её роль с каждым годом возрастает. Сейчас она по своему боевому потенциалу способна обеспечивать и выполнять тот круг интересов и задач, который лежит перед российским военным флотом в регионе. Специалисты отмечают, что по своему боевому составу и мощи Каспийская флотилия значительно превосходит флоты всех других государств, выходящих к Каспийскому морю, вместе взятых. Зона поражения Каспийской флотилии благодаря комплексам «Калибр» чрезвычайно велика. Но это не означает, что Россия бряцает оружием на Каспии, кому-то угрожает. Наоборот, она надёжно прикрыла своих союзников в Закавказье, Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Примером может служить октябрь 2015 года, когда корабли «Дагестан», «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» нанесли удары по объектам запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. Докладывая об этом Президенту РФ Владимиру Путину, глава Минобороны России Сергей Шойгу сказал: «Для поражения боевиков, кроме авиации, привлекли корабли Каспийской флотилии, четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по 11 целям».

Корабли на Каспии, кроме военных, выполняют и сугубо мирные функции – охраняют биоресурсы моря и торговые пути, нефтяные месторождения, проводят антитеррористические мероприятия совместно с партнёрами по региону. Кроме того, благодаря Единой глубоководной системе европейской части России и, в частности, Волго-Донскому судоходному каналу, при необходимости Каспийская флотилия может усилить своими кораблями Черноморский флот России.

Недавно Владимир Путин подписал указ об основах государственной политики в области военно-морской деятельности до 2030 года. Документ ставит перед ВМФ России амбициозные задачи: сохранение второго места в мире по уровню мощи флота, масштабное военно-морское строительство и создание группировки авианосцев. По мнению экспертов, российский флот должен противостоять попыткам противодействия российской экономической и научной деятельности на море. Флот нужно усиливать и потому, что ужесточается борьба за углеводороды в Арктике, Персидском заливе, Каспийском море.

Первый этап строительства мест базирования кораблей в Каспийске завершился в прошлом году. Уже проведены работы по углублению дна, возведению линии причала и пирсов, а также ряда объектов наземной инфраструктуры. В этом году уже построен госпиталь, хранилища для боеприпасов, казармы для солдат и завершается возведение жилья для офицеров. В результате в Каспийске будет создана полноценная портовая инфраструктура. Хотя Каспийск и выбран базой ударных сил флотилии, некоторые подразделения будут размещены и в Махачкале. Кроме того, создается военно-морская база с системами инженерного, навигационно-гидрографического и материально-технического обеспечения. Одним из важнейших вопросов остается организация ремонта и сервисного обслуживания кораблей и судов Каспийской флотилии в новом пункте базирования с учетом развития судоремонтных мощностей региона. Это значит, что благодаря военным появятся сотни, а то и тысячи новых рабочих мест в трудоизбыточной республике.

В Каспийске расположены несколько боевых подразделений флотилии: 106-я бригада кораблей охраны водного района, 250-й гвардейский дивизион надводных кораблей, 242-й дивизион десантных кораблей, 414-й отдельный батальон морской пехоты и другие. В ближайшее воскресенье некоторые из этих кораблей выйдут на парад, в последующем это станет традицией. За этим зрелищем могут наблюдать не только жители Каспийска и Махачкалы, но и гости.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»