Морская пехота: в воде не тонет, в огне не горит
С недавнего времени местом дислокации главных сил Каспийской военно-морской флотилии стал дагестанский город Каспийск. Но история появления сил ВМФ в нашей республике имеет более долгую историю.
Соединения ВМФ России на постоянной основе появились в Дагестане в начале 1990-х годов. Это произошло после того, как Каспийская военная флотилия была переведена сюда из Азербайджана, ставшего к тому времени самостоятельным государством. Раздел флота прошел мирно, без взаимных претензий.
Каспийская военная флотилия ВМФ РФ, по общему признанию, на сегодняшний день является наиболее мощной группировкой боевых кораблей на Каспии.
Наша республика благодаря своему месторасположению имеет стратегическое значение в Прикаспийском регионе. В Махачкале находится самая южная военно-морская база российских ВМФ на Каспии – расстояние до границы с Азербайджаном составляет около 155 км. В сухогрузной гавани Махачкалы базируется основное соединение Каспийской флотилии – 106-я бригада надводных кораблей, имеющая в своем составе несколько ракетных кораблей и катеров, а также дивизион быстроходных десантных катеров.
Другая часть соединений располагается в Каспийске. Здесь сосредоточены 46-й отдельный береговой ракетный дивизион и 414-й отдельный гвардейский батальон морской пехоты.
Штаб частей и соединений флотилии, базирующихся в Дагестане, находится в Каспийске. Длинный высокий забор с колючей проволокой, шлагбаумы. На воротах табличка с номером части. Немногие из гражданских лиц имеют доступ внутрь. Благодаря пресс-службе флотилии корреспонденту «Дагправды» такую возможность предоставили. Мы решили посетить батальон морской пехоты.
При названии этой части память возвращает меня к событиям 1999-го года. Тогда мы, журналисты, освещавшие ход антитеррористической операции, близко познакомились с батальоном. Он стал стартовой площадкой, откуда пишущая и снимающая братия попадала в зону боевых действий.
Сама история появления батальона и его участия в боевых действиях примечательна. Часть приняла боевое крещение в самом начале своего создания.
Формирование батальона началось в августе 1999-го из подразделений, прибывавших с разных флотов. Всего месяц давался на то, чтобы в ходе тактических учений подготовить подразделения к боевым действиям, и уже в ноябре батальонно-тактическая группа каспийцев выдвинулась в направлении Чечни.
В течение 10 месяцев батальон принимал участие в боевых действиях на территории соседней республики. За это время часть потеряла 9 человек убитыми, 145 были ранены. В соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина 414-му отдельному батальону морской пехоты Каспийской флотилии было вручено Боевое знамя.
… С тех пор многое изменилось. Если раньше расположение воинской части напоминало временное жилье, то теперь картина другая. Военный городок отвечает всем современным требованиям. Просторные и благоустроенные служебные и жилые помещения, чистота на территории, отсутствие людей, слоняющихся без определенных занятий, – все говорит о том, что дело здесь поставлено по-хозяйски.
Долгое время командиром батальона был Сергей Колмаков, ныне начальник отделения морской пехоты Каспийской флотилии ВМФ. Судьба кадрового военного занесла его, уроженца Дальнего Востока, в Дагестан. «После окончания военного училища в 2005 году я сам попросил отправить меня сюда. Причина? Хотелось военной романтики, попробовать себя в непростых условиях», – говорит Сергей.
Он начал свою службу на Северном Кавказе лейтенантом в должности командира взвода, а в 2015 году был назначен командиром батальона. Как признается Колмаков, Дагестан стал для него вторым домом. Здесь родились обе его дочери.
«Я еще застал те времена, когда большинство личного состава соединения морской пехоты составляли солдаты срочной службы. Сейчас батальон на 100% укомплектован военнослужащими по контракту. Переход на профессиональную службу накладывает новые, более высокие требования. Интенсивность боевой подготовки усилилась. Очень много командировок, выездов на полигон», – рассказывает подполковник Колмаков.
Более 15 лет в частях морской пехоты служит Руслан Багандов. Путь в морпехи начался для него со срочной службы, когда его направили в Севастополь. Сразу после окончания «срочки» он заключил контракт. В Каспийской бригаде морской пехоты служит с 2004 года. Накопленный опыт передает молодым бойцам. «Примерно 90% служащих батальона составляют уроженцы Дагестана. Но никаких поблажек мы им не предоставляем. Тот, кто идет в армию по контракту, делает осознанный выбор. И если солдат-срочников мы продолжали здесь воспитывать, то контрактник должен быть готов к армейским требованиям с первого дня службы», – говорит Багандов.
Новый этап истории Каспийского батальона морской пехоты начался после того, как руководство страны приняло решение о военной помощи Сирийской республике против антиправительственных сил. В октябре 2015 года боевые суда Каспийской флотилии, в том числе базирующийся в Махачкале ракетный корабль «Дагестан», нанесли первый массированный удар высокоточным оружием по силам сирийской оппозиции. А через некоторое время в командировку в Сирийскую республику направился ограниченный контингент Каспийского батальона морской пехоты.
Одним из тех, кто побывал в Сирии, был Мурад Алиев, наводчик самоходной артиллерийской батареи. «23 февраля 2016 года наша группа прибыла на авиабазу российских ВКС Хмеймим. Нам поставили задачу – охранять и оборонять аэропорт. Также мы выполняли гуманитарные задачи – сопровождали грузы с материальной помощью жителям Сирии», – рассказывает Мурад.
По его словам, их пребывание в Сирии продолжалось три месяца. Рассказать какие-то детали проводившихся операций он отказался, ссылаясь на режим секретности. «Одно могу сказать: поставленные задачи мы выполнили полностью, и наши действия были высоко оценены командованием», – подытожил разговор Алиев.