Первый ректор ДГУ
Имя Абуталиба Абилова (на снимке) у людей моего поколения ассоциируется с Дагестанским государственным университетом. Он был первым ректором этого учебного заведения, в котором создал интеллектуально насыщенное и наполненное энергией созидания пространство, содружество единомышленников. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.
Я знал его с сентября 1957 года, с момента поступления на историко-филологический факультет ДГПИ им. С. Стальского. Прошло более 60 лет с того времени, когда нам, студентам 1 курса, прочитал лекцию ректор вуза А.А. Абилов.
Выступая на общеуниверситетских, факультетских, курсовых собраниях, посещая занятия преподавателей, принимая экзамены, в постоянных беседах со студентами и преподавателями Абуталиб Абилович создавал в университете культ науки, образования и культуры, большое внимание уделял качеству обучения, воспитанию студентов, подготовке педагогов.
Наша республика нуждалась в инженерах, экономистах, управленцах, но растущую потребность в грамотных специалистах не могла удовлетворить учебная база пединститута. Поэтому в октябре 1957 г. Совет министров СССР принял постановление об открытии на его базе Дагестанского государственного университета. Торжественное открытие состоялось 10 мая 1958 г. На торжества прибыли многочисленные гости из вузов Москвы, Ленинграда, Баку, Ростова-на-Дону, Тбилиси, Томска и других городов Советского Союза.
Все силы, всю свою энергию ректор Абилов направлял на подготовку научно-педагогических кадров и создание материально-технической базы университета. Большое внимание он уделял строительству новых учебных корпусов, лабораторий, спортивных сооружений, общежитий. В университете проводились конференции по актуальным проблемам научной теории и практики с участием видных ученых страны. Студентам университета довелось слушать лекции Ю.А. Жданова, А.С. Чикобавы и других. Активно работали научно-студенческие кружки.
Важное внимание придавалось защите дипломных работ студентами, распределению выпускников. Благодаря настойчивости А.А. Абилова в 1964 г. в университете открываются советы по защите кандидатских диссертаций по разным дисциплинам. На заседаниях этих советов защищали диссертации аспиранты, молодые преподаватели из Дагестана, республик Северного Кавказа и даже Закавказья.
Дагестанский государственный университет плодотворно сотрудничал с Дагестанским филиалом АН СССР, с его научными учреждениями: были заключены договоры о совместном научно-исследовательском и образовательном сотрудничестве, созданы лаборатории двойного подчинения.
В 1978 г. ректорат Даггосуниверситета обратился в президиум Дагфилиала АН СССР о поддержании кандидатуры ректора А.А. Абилова в члены-корреспонденты АПН СССР. Его кандидатура была единогласно поддержана, а необходимые документы подготовлены и направлены в соответствующие учреждения.
Абуталиб Абилович оставил нам богатое научное наследие и добрую память о себе.
29
8:12 18.03.20
Статьи из рубрики «Общество»
-
Еще свежи в памяти времена, когда многие наши сограждане призывного возраста готовы были идти на все, чтобы...
12
7 часов назад
-
Готовится к выходу в печать мой роман «Салют-7». Мир на грани ядерной катастрофы», посвященный 60-летию полета...
11
7 часов назад
-
Чемпионат с безграничными возможностями →
Успешная социализация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, согласитесь, немыслима без их...
16
7 часов назад
-
9
7 часов назад
-
Экология
Уроки экологии на свежем воздухе →
Руслан Османов (на снимке внизу) – молодой ученый-эколог, жизненный путь которого был предопределен...
35
1 день назад
-
Вакцинация
Согласитесь, каждый человек, заразившийся COVID-19, – это экспериментальный инкубатор для вируса. Не знаю, как...
33
1 день назад