Купить PDF-версию
04:55 | 15 мая, Ср
Махачкала
X
09:03 17.05.2018

Подарившие мир без войны

… На экране маленького телевизора мелькают сцены его любимого фильма «Офицеры». Дедушка внимательно вглядывается в лица актёров. Он давно знает наизусть их реплики. Но среди них присутствует самая близкая для него фраза – та, которую он задумчиво повторяет вслух: «Есть такая профессия – Родину защищать».

… Она сидит у окошка, вглядываясь в туманную даль. Бабушкины глаза не утратили былого молодого блеска. Мой взгляд привлекают её натруженные руки. Они иссушены и испещрены множеством морщин, но хранят тепло, идущее от её души. Пальцы быстро перебирают четки, а с бабушкиных уст до моего слуха долетают молитвы. Она просит мира и добра для всех живущих. И я готова бесконечно внимать этому благословенному шепоту.

Эти две сцены – два мгновения с участием самых родных и дорогих мне людей. Моменты, словно кадры кино, выхвачены из волн моей детской памяти и перенесены в сегодняшнюю реальность. Я знаю, как много они сделали для того, чтобы у меня была возможность жить, растить детей, строить планы, добиваться чего-то. Знаю и преклоняюсь перед их стойкостью и несгибаемым духом.

Всё дальше в прошлое уходят от нас страшные военные годы. Но в народе живёт память о славном подвиге воинов и тружеников тыла. Они выстояли в беспощадной схватке с фашистской нечистью. Это была справедливая борьба мужественного народа. Великая Отечественная война вошла в судьбу каждой советской семьи, оставив глубокий, неизгладимый след. Фамильные истории складываются из биографий миллионов воевавших на полях сражений и трудившихся в тылу.

В моей семье бережно хранится память о величии духа и несгибаемой стойкости нашего старшего поколения в лице дедушки по материнской линии Магомеда Алиевича Курбанова и бабушки по отцовской линии Джувайрият Алимагомедовны Мусаевой. Их жизни были пропитаны драматизмом и тяготами страшной войны, но они сумели достойно преодолеть выпавшие на их долю суровые испытания судьбы.

Дедушка Магомед родился 9 мая 1910 года в крестьянской семье в маленьком ауле Тунзи. Простой трудолюбивый горский паренёк в 30-е годы участвовал в грандиозном строительстве Гергебильской ГЭС, которая была первенцем гидро­энергетики Дагестана. Дедушка тогда загорелся желанием быть среди тех, кто бросил вызов природе и покорял водную стихию. Здесь он работал на участке по отсеиванию песка. Красавица ГЭС возводилась на его глазах, и дедушка считал её своим детищем, как и многие трудившиеся здесь строители из разных уголков СССР. Гергебильстрой был интернациональной стройкой первых советских пятилеток, где вовсю кипел трудовой энтузиазм рабочих.

Когда началась Великая Отечественная война, Магомед Курбанов был призван на фронт Гунибским райвоенкоматом. Оставив дома молодую жену Курбаният с маленькой дочкой на руках, Магомед отправился в действующую армию. Он воевал в составе пехотного полка Северо-Кавказского фронта, в 1942 году они были переброшены под Моздок.

Этот период – один из самых сложных в ходе войны. Фашистская нечисть упорно рвалась к нефтяным месторождениям Кавказа. В одном из ожесточённых боёв в конце лета 1942 года недалеко от Моздока дедушка получил тяжелейшее осколочное ранение в ногу. Его отправили в госпиталь, где в течение нескольких месяцев врачи в буквальном смысле спасали его жизнь. По воспоминаниям дедушки Магомеда, медики сотворили чудо, борясь с грозившей ему гангреной и ампутацией ноги. Всю жизнь он с особой теплотой вспоминал медсестру осетинку Анару (к большому сожалению, дедушка помнил лишь её имя), которая отнеслась к нему как к своему младшему брату.

Ранение деда было настолько серьёзным, что он был комиссован и готовился к отправке домой. Но обстоятельства сложились так, что через два дня после выписки дедушка узнал, что госпиталь, в котором он лечился, был взорван в результате фашистской бомбёжки. По иронии судьбы фамилия дедушки Магомеда почему-то была внесена в список погибших во время этой вражеской атаки. Военная канцелярия сработала оперативно, и в далёкий дагестанский аул Тунзи полетела похоронка на бойца Магомеда Курбанова. Бабушка Курбаният так описывала своё состояние: «В нашем доме собрались односельчане. Я надела траурную одежду и оплакивала погибшего мужа. Ночи напролёт я рыдала у кроватки вмиг осиротевшей трёхлетней дочери, которая толком-то и не знала отца».

А тем временем по бесконечным унылым дорогам в разбитых вагонах поездов добирался до Тунзи раненый солдат Курбанов. Путь был неблизкий. Дедушка, естественно, не знал, что страшная похоронка уже дошла до дома и его считают погибшим. Когда он наконец появился на пороге родной сакли, бабушка не могла поверить своим глазам: муж, которого она на днях «похоронила», стоял перед ней живой, такой родной и неожиданный! В этот момент всё вокруг неё остановилось, замолкло, перестало существовать. Она видела только его – исхудавшего, измождённого, с горящим взором, опирающегося на грубо сколоченные самодельные костыли. Стоит ли описывать ту бурю чувств, которую они испытали в момент встречи?! Этот день дедушка считал днём своего второго рождения.

До конца войны дедушка Магомед работал в родном колхозе, приближая победу в тылу. Часто сетовал, что находится вдалеке от своих боевых товарищей. День Победы всегда был его любимым праздником. После войны семья дедушки разрослась, мирная жизнь потихоньку входила в своё русло. Но память о войне всегда жила в его сердце. Он в мельчайших деталях описывал свои военные будни, первый бой, мучительную горечь от потерь фронтовых друзей. Часто в такие минуты мы замечали, как скупые слёзы катились по его впалым морщинистым щекам.

Орден Великой Отечественной войны I степени, которым была оценена боевая биография рядового Магомеда Курбанова, — священная реликвия нашей семьи. Я по праву горжусь тем, что мирная жизнь сегодня – это заслуженный результат мужества и моего дедушки. Испытав много тягот, пережив ужасы войны, он умел как-то по-особенному ценить каждый миг своего пребывания на земле. Его жизнь была наполнена глубоким смыслом, который заключался в таких извечных категориях, как неустанный труд, доброе отношение к людям.

В Тунзи его до сих пор помнят как трудолюбивого земледельца, шутника, очень гостеприимного горца, имевшего кунаков по всему Дагестану. Дедушка Магомед ушёл из жизни летом 1996 года. Военная осколочная рана мучала его до последних дней. А за несколько месяцев до этого умерла его верная подруга жизни, наша бабушка Курбаният, также много испытавшая и вынесшая в годы войны. Простые горцы, каких много в Дагестане. Из подобных судеб и складывалась история нашей необъятной Отчизны.

Статьи из «Победители»

Это День Победы!

39
Есть великие праздники, над которыми не властно время. Потому что они святые по сути своей....

Мужество и стойкость Юрия Петрухина

19
Сегодня, 9 мая, наша страна празднует 79-ю годовщину...

Солдат Багаудинов

12
О своем боевом пути ветеран говорит так, как будто эти события проходили не 80 лет назад, а...

Боевой путь Героя Российской Федерации

33
Ветеран Великой Отечественной войны Ибрагим-Паша...

Захватил и удержал плацдарм

57
За годы Великой Отечественной войны Мухитдин Умурдинов (на снимке) ликвидировал около 200...

До победного конца

13
Бесстрашный защитник Отечества Саадула Мусаев (на снимке) был представлен к присвоению...

Никогда не боялась трудностей

29
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

76
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Мальчишка-воин

159
В 1947 году Магомеду Мусаеву (на снимке) из сел. Мехельта Гумбетовского района исполнилось 18...

На фронт ушел добровольцем

22
Зима 1943 года. Шли кровопролитные бои за освобождение нашей Родины от гитлеровских фашистов....

«Там я нужнее, чем на земле»

61
Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил...

Всегда был первым

25
В годы Великой Отечественной войны на поле брани погибли миллионы советских защитников...