Купить PDF-версию
03:28 | 25 сентября, Чт
X
09:36 14.09.2018

Подвиг во имя жизни

Среди тех, кто не вернулся домой с фронтов кровавой войны, был и уроженец Кайтагского района Муртаза Сулейбанов­ , который ценой собственной жизни спас от смерти командира.

О героическом поступке Муртазы Сулейбанова мне рассказал его сын Сулейбан Муртазаев, который принес в нашу редакцию заметку об отце, опубликованную в газете «Правда» 24 февраля 1944 года. Полосу газеты с публикацией ему выслала внучка автора материала, командира взвода 5-й батареи 2-го дивизиона 475-го армейского минометного полка, лейтенанта Андрея Немешаева, которого Муртаза Сулейбанов также спас от верной гибели в июле 1943 года. Татьяна Хохлова приложила к газете обращение, в котором были следующие строки:

«Читая воспоминания своего деда Немешаева Андрея Сергеевича о Великой Отечественной войне, я наткнулась на описание подвига его ординарца Муртазы Сулейбанова, уроженца села Газия Кайтагского района Дагестана. Считаю, что его человеческий поступок и подвиг не должны быть забыты, о нем должны знать и помнить. Я понимаю, что прошло уже почти 80 лет и что родственников могло не остаться в Дагестане, но все же не могу пройти мимо этого случая, поскольку этот человек, спасший моего деда и погибший ради спасения жизни лейтенанта Василия Есина, заслуживает благодарности и вечной памяти».

Боевой путь

Нашему читателю наверняка стало интересно, что же было написано в материале, напечатанном в «Правде» в далеком 1944 г.

«В середине июля 1943 года 745-й армейский минометный полк расположился в широком Измайловском овраге, который выходит к реке Зуше, протекающей между населенными пунктами Мценском и Новосилем Орловской области. Так как шла подготовка к скорому бою, солдаты окапывались, выверяли графики и режимы стрельбы, уточняли цели и установки по ним. Мой ординарец, рядовой Муртаза Сулейбанов, человек трудолюбивый, добрый и преданный, почти не владевший русским языком, позаботился обо мне, пока я суетился с подготовкой батареи к бою, отрыл для меня узкую и глубокую щель, а на бруствер положил противотанковое ружье.

– Спасибо тебе, дорогой Муртаза!

На мою благодарность он ответил доброй улыбкой, слегка прищурив свои огромные глаза», – пишет автор.

Он вспоминает, что совсем скоро земля под их ногами содрогнулась, пространство между небом и землей заполнилось грохотом сотен орудий.

«Над головой стремительно проносились самолеты. Завязались воздушные бои. Часть вражеских бомб летела к нам в овраг. Стоя в окопе во весь рост, я изо всех сил старался сбить своего обидчика. И вдруг самолет, по которому я стрелял, резко пошел вниз и скрылся за вершиной склона оврага.

И тут я чувствую, что на меня летит мина. Рывком ныряю в щель (фортификационные сооружения, предназначенные для защиты личного состава войск, военной техники и материальных запасов от средств поражения. – Прим. автора) и слышу резкий треск взрыва. Меня засыпает тяжелый земляной дождь. Пытаюсь встать и вижу над собой испуганное лицо Муртазы. Он помогает мне выбраться наверх. Я цел, на мне ни царапины, но вот куда-то девалась левая пола шинели, а от противогаза остались одни лямки.

Ах, Муртаза, спасибо тебе, дорогой человек! Ты первый пришел мне на помощь. Твоя щель спасла мне жизнь!» – писал А. Немешаев.

После этого случая 475-й минометный полк участвовал в освобождении Орла, Карачева, Жиздры. Впереди солдат Красной Армии ожидали бои за освобождение Белоруссии.

«В феврале следующего года меня переводили в другой полк. Прощание с Муртазой особенно запало мне в душу. Мы пожали друг другу руки, потом Муртаза порывисто обнял меня, и в его огромных глазах заблестели слезы.

24 февраля 1944 года при форсировании Днепра в районе Быхов-Рогачев Муртаза геройски погиб, спасая своего нового командира Василия Есина. Во время обстрела он своим телом прикрыл молодого лейтенанта и был буквально разметан взрывом вражеской мины».

Помнят и любят

Сын фронтовика Сулейбан рассказал «ДП», что виделся в 1962 году со своим земляком Магомедом Гасановым, который работал бухгалтером в селе Джибахни. Выяснилось, что он служил с М. Сулейбановым и тот героически погиб на его глазах.

«Сослуживцы похоронили моего отца как героя. А Магомед даже выразил готовность поехать со мной на место захоронения отца. Наша семья очень горда за отца. Мы его помним и любим!».

Статьи из «Победители»

«Меня нашли…»

75
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Парнишка с вагонного депо

7
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

10
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Окошко в прошлое

142
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

81
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

127
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

28
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

7
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

30
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

10
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

15
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

29
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...