16:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Подвиг во имя жизни

Победители
A- A+

Среди тех, кто не вернулся домой с фронтов кровавой войны, был и уроженец Кайтагского района Муртаза Сулейбанов­ , который ценой собственной жизни спас от смерти командира.

О героическом поступке Муртазы Сулейбанова мне рассказал его сын Сулейбан Муртазаев, который принес в нашу редакцию заметку об отце, опубликованную в газете «Правда» 24 февраля 1944 года. Полосу газеты с публикацией ему выслала внучка автора материала, командира взвода 5-й батареи 2-го дивизиона 475-го армейского минометного полка, лейтенанта Андрея Немешаева, которого Муртаза Сулейбанов также спас от верной гибели в июле 1943 года. Татьяна Хохлова приложила к газете обращение, в котором были следующие строки:

«Читая воспоминания своего деда Немешаева Андрея Сергеевича о Великой Отечественной войне, я наткнулась на описание подвига его ординарца Муртазы Сулейбанова, уроженца села Газия Кайтагского района Дагестана. Считаю, что его человеческий поступок и подвиг не должны быть забыты, о нем должны знать и помнить. Я понимаю, что прошло уже почти 80 лет и что родственников могло не остаться в Дагестане, но все же не могу пройти мимо этого случая, поскольку этот человек, спасший моего деда и погибший ради спасения жизни лейтенанта Василия Есина, заслуживает благодарности и вечной памяти».

Боевой путь

Нашему читателю наверняка стало интересно, что же было написано в материале, напечатанном в «Правде» в далеком 1944 г.

«В середине июля 1943 года 745-й армейский минометный полк расположился в широком Измайловском овраге, который выходит к реке Зуше, протекающей между населенными пунктами Мценском и Новосилем Орловской области. Так как шла подготовка к скорому бою, солдаты окапывались, выверяли графики и режимы стрельбы, уточняли цели и установки по ним. Мой ординарец, рядовой Муртаза Сулейбанов, человек трудолюбивый, добрый и преданный, почти не владевший русским языком, позаботился обо мне, пока я суетился с подготовкой батареи к бою, отрыл для меня узкую и глубокую щель, а на бруствер положил противотанковое ружье.

– Спасибо тебе, дорогой Муртаза!

На мою благодарность он ответил доброй улыбкой, слегка прищурив свои огромные глаза», – пишет автор.

Он вспоминает, что совсем скоро земля под их ногами содрогнулась, пространство между небом и землей заполнилось грохотом сотен орудий.

«Над головой стремительно проносились самолеты. Завязались воздушные бои. Часть вражеских бомб летела к нам в овраг. Стоя в окопе во весь рост, я изо всех сил старался сбить своего обидчика. И вдруг самолет, по которому я стрелял, резко пошел вниз и скрылся за вершиной склона оврага.

И тут я чувствую, что на меня летит мина. Рывком ныряю в щель (фортификационные сооружения, предназначенные для защиты личного состава войск, военной техники и материальных запасов от средств поражения. – Прим. автора) и слышу резкий треск взрыва. Меня засыпает тяжелый земляной дождь. Пытаюсь встать и вижу над собой испуганное лицо Муртазы. Он помогает мне выбраться наверх. Я цел, на мне ни царапины, но вот куда-то девалась левая пола шинели, а от противогаза остались одни лямки.

Ах, Муртаза, спасибо тебе, дорогой человек! Ты первый пришел мне на помощь. Твоя щель спасла мне жизнь!» – писал А. Немешаев.

После этого случая 475-й минометный полк участвовал в освобождении Орла, Карачева, Жиздры. Впереди солдат Красной Армии ожидали бои за освобождение Белоруссии.

«В феврале следующего года меня переводили в другой полк. Прощание с Муртазой особенно запало мне в душу. Мы пожали друг другу руки, потом Муртаза порывисто обнял меня, и в его огромных глазах заблестели слезы.

24 февраля 1944 года при форсировании Днепра в районе Быхов-Рогачев Муртаза геройски погиб, спасая своего нового командира Василия Есина. Во время обстрела он своим телом прикрыл молодого лейтенанта и был буквально разметан взрывом вражеской мины».

Помнят и любят

Сын фронтовика Сулейбан рассказал «ДП», что виделся в 1962 году со своим земляком Магомедом Гасановым, который работал бухгалтером в селе Джибахни. Выяснилось, что он служил с М. Сулейбановым и тот героически погиб на его глазах.

«Сослуживцы похоронили моего отца как героя. А Магомед даже выразил готовность поехать со мной на место захоронения отца. Наша семья очень горда за отца. Мы его помним и любим!».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Победители»