12:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Поле зрения «ока государева»

A- A+

Нынешнему прокурору Дагестана Денису Геннадьевичу Попову редакция «Дагестанской правды» направила письмо по официальным каналам с просьбой назначить встречу нашему журналисту в удобное для него время, чтобы обсудить некоторые вопросы, представляющие интерес для наших читателей.

12 января 1722 года император Петр Первый подписал высочайший Указ: «… Объявляется всенародно… быть при Сенате генерал-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору; … сей чин яко око наше…». И впоследствии Петр Великий прокуратуру называл «оком государевым», сознавая всю значимость Закона для процветания державы, в том числе и охраны природных богатств страны. И чем шире поле зрения этого «ока», тем, понятно, больше порядка в государстве, в республике.

«Дагестанская правда» за всю свою столетнюю историю (юбилей отмечаем в этом году) всегда успешно сотрудничала с республиканской, а также городскими и районными прокуратурами, потому что журналистам довольно часто приходится выступать с острыми материалами, которые в последующем требуют прокурорского вмешательства, торжества закона для восстановления справедливости.

А теперь по существу. В номере от 09.02.2018 г. «Дагестанская правда» опуб­ликовала письмо своего читателя махачкалинца М. Джанхуватова «Загадочный объект, загадочный хозяин». Цитируем его полностью: «Второй год жители Приморского микрорайона Махачкалы гадают: что же это такое происходит в акватории Каспия? День и ночь что-то строится в море в районе муниципальной больницы №1: подъезжают самосвалы, работают бульдозеры. Одни уверяют, что это яхт-клуб, другие говорят, что образовавшуюся бухту засыпают грунтом для постройки дома, третьи… Словом гигантская стройка, о которой конкретно никто ничего не знает. Хотя ропщут: у нас отняли город, а теперь принялись за море…».

Понятное дело, редакция по поводу этого форс-мажора 14.02.2018 г. направила письмо в Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой дать разъяснение по данной публикации. К тому времени мы знали по устным обращениям в газету, что загадкой на побережье Каспия заинтересовались многие махачкалинцы. Они разглядели даже «чеченский след», якобы там были замечены самосвалы с чеченскими номерами…

Казалось бы, в такой ситуации, чтобы развеять туман над грандиозной и загадочной возней в море, должен выступить в СМИ сам застройщик, желательно бы показать публике и макет будущих объектов, ведь не шутка: у горожан, не спрося их, отбирают два километра пляжа и излюбленного берега махачкалинских рыбаков. А сколько ихтиофауны при варварской засыпке акватории погибло, один Бог знает!

Ну, хорошо, застройщик молчит, у него свой резон. А «око государево»? Молчит природоохранная прокуратура. Делаем второй запрос 20.03.2018 г. Молчание…

В «Дагестанской правде» в номере от 14.03.2018 г. появляется материал «Застройщики шагнули в море». Теперь уже отправляем письмо в прокуратуру Махачкалы: может, там что-нибудь знают о загадочном объекте? Однако оттуда копия нашего письма «согласно Инструкции п. 3.4 о порядке рассмотрения обращений приема граждан в органах прокуратуры» направляется туда же, махачкалинскому межрайонному природоохранному прокурору Б.Б. Алиеву: «Уважаемый Бахмудкади Басирович, … о результатах рассмотрения и принятых мерах прошу сообщить автору обращения в установленный законом срок».

Этот этап разбирательства закончился тем, что мы ничего не дождались, но из природоохранной прокуратуры по телефону нам сообщили, что наше письмо переадресовано в Росприроднадзор по РД. Отсюда же в соответствии с приказом о разграничении полномочий по подведомственности по факту засыпки Каспийского моря оно отправилось начальнику Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Р.М. Саркисову…

Читатель, вы не устали от этой канцелярской свистопляски? Нет? Тогда продолжим, ведь уже появляется спортивный интерес: что же такое будет сооружено там, в акватории Каспия?

Тем временем приходит ответ из Минприроды РД, в котором наконец-то нарисовался «загадочный хозяин»: первый замминистра М. Алиомаров малость приподнял завесу над тайной: «… Постановлением администрации г. Махачкалы от 20.04.2000 г. №475 земельный участок площадью 2,22 га в районе дома №53 «а» по ул. Лаптиева закреплен за гр. Гасановым М.О. для благоустройства и отдыха горожан».

Замечательно! Для нашего с вами отдыха, уважаемые махачкалинцы! Но поскольку, каким образом мы там будем отдыхать, было неизвестно, в нашей газете были опубликованы материалы «ИЗУ»: мистика на Каспии» (26.06.2018 г.) и «Загадочный хозяин легализован», и на этот раз мы решили попросить разъяснить ситуацию республиканскую прокуратуру. Одно письмо направлено туда 11.05.2018 г., другое 06.07.2018 г. Мы в редакции подумали: уж в республиканской-то прокуратуре разберутся, что же такое происходит на дагестанском побережье Каспия, ведь поле зрения «ока государева» позволяет это сделать.

Но никакого ответа из республиканской прокуратуры до сих пор «Дагестанская правда» по этому поводу (впрочем, как и по другим темам) не дождалась. Ну хотя бы такого типа: это нам не подведомственно, нас это не касается… Хотя в одном государстве вроде живем.

Вот теперь вернемся к началу этого материала. Письмо прокурору республики Д.Попову с просьбой назначить встречу с нашим журналистом мы отправили 07.09.2018 г. То есть решили хотя бы при личной встрече прояснить ситуацию с засыпкой моря. Но ответа до сих пор не получили.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»