Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Помочь земле выжить

A- A+

В настоящее время человечество вплотную подошло к рубежу, за которым дальнейший рост масштабов хозяйственной деятельности, если она будет основываться на прежнем потребительском подходе к использованию природных ресурсов, может поставить под угрозу основы жизни на планете.

Как свидетельствуют компетентные международные организации, площадь земной поверхности нашей планеты составляет 510,2 млн км2, или около 51 млрд га, из этой площади примерно 36 млрд га занимает поверхность Мирового океана, оставшиеся 15 млрд га, т.е. 29,2%, общей поверхности планеты составляет суша.

К великому сожалению, только 10%, или 1,5 млрд га, составляют пашню, которая ныне кормит человечество. При планетарном заинтересованном подходе, как свидетельствуют поиски ученых, еще 1 млрд га пашни можно отвоевать у природы за счет освоения части лесных, заболоченных и пастбищных земель, что, безусловно, требует больших капитальных вложений и человеческих усилий.

Как показывает статистика, площади пахотопригодных земель в расчете на одного жителя планеты постоянно уменьшаются.

На одного жителя земного шара в 1900 г. приходилось 1,5 га пахотопригодной земли, в 1975 г. — 0,58 га, в 1980 г. — 0,55 га, в 1987 г. – 0,50 га, а в 2000 г. приходится 0,41 га (из расчета 6,1-6,5 млрд жителей земли). По нынешним данным, в среднем на одного жителя планеты приходится 0,20 га пашни. Такое катастрофическое сокращение пахотопригодных земель на душу населения происходит в связи с ростом населения планеты и, главным образом, бесхозяйственным, а порою варварским отношением к земельным ресурсам. А что же ожидает нас при таком отношении к земле при удвоении населения планеты? Для достойной жизни в соответствии с демографическим прогнозом до 11-12 млрд населения в перспективе необходимо удвоить урожайность сельскохозяйственных культур, отвоевать у природы и облагородить ещё 1 млрд га земли.

Из-за больших территорий при относительно малом населении обстановка в России по земельным ресурсам складывается более или менее благополучно. Но длительное бесхозяйственное отношение к земле и землепользованию приводит к их стремительному сокращению и истощению. Площадь сельхозугодий в сельскохозяйственных предприятиях, по сравнению с 1990 г., сократилась на 28,1 млн га, а пашня – на 11,4 млн га. Разумеется, соответственно с уменьшением площади сельскохозяйственных угодий и пашни сокращается их площадь на одного жителя России. Негативный процесс в этом плане интенсивно продолжается. Основной вывод: занимая более 11% суши планеты и располагая в 3-4 раза больше пашней на душу населения, по сравнению с мировыми показателями, грешно и стыдно для нас импортировать в страну более 30-50% и более отдельных сельскохозяйственных продуктов, тогда как при импорте 15-20% с/х продуктов страна считается потерявшей продовольственную независимость.

Заметим, что, по данным Госкомзема, территория нашей республики, т.е. Дагестана в пределах его административных границ, составляет 5027 тыс. га, значительную площадь занимают сельхозугодья — 3395,9 тыс.га, т.е. 66,8% от общей площади земель.

Если задать вопрос: насколько оправдывает себя широко распространённое в народе мнение о малоземельности Дагестана?! По российским масштабам, это так, а если сравнить со средневзвешенными показателями мира и в особенности с такими развитыми странами, как Япония, Швейцария, Израиль и др., — не совсем. Обеспеченность пашней нашей республики на душу населения, как отмечалось выше, приравнивается к среднемировым показателям. Но комплексный анализ и разработки ученых-аграрников по сохранению и приумножению природных ресурсов, по рациональному и эффективному их использованию свидетельствуют о том, что в ближайшие годы мы можем потерять то, что у нас имеется, или при заинтересованном и компетентном подходе всех нас сможем довести пашню в республике до 650-700 тыс. и орошаемой — до 450-500 тыс. га. Разумеется, для этого потребуются упорный и квалифицированный труд десятков тысяч людей и вложение значительных средств. Но это будет главным  социально-экономическим показателем нашей жизнестойкости и достойного существования в составе Российской Федерации.

В условиях нашей республики, где расширение пашни связано с большими капитальными затратами на мелиорацию, необходимо прекратить отвод пахотопригодных земель для несельскохозяйственных нужд. Для этих целей надо отводить земли с низким бонитетом, т.е. ниже 20 баллов. Нам надо по-хозяйски использовать собственные земельные ресурсы, поставить надежный заслон таким негативным процессам, как эрозия, заболачивание, засоление и опустынивание земель, а также их мелиоративному ухудшению. Научно-технический прогресс, законы рыночной экономики позволяют ввести новые организационно-правовые формы собственности и хозяйствования на земле, т.е. многоукладность в аграрном секторе экономики. Необходимо создать равные условия всем хозяйствующим субъектам на земле, а не противопоставлять их. Сама цель реформ — достойное жизнеобеспечение народа, а не формы хозяйствования и собственности на земле.

Имея за собой практический опыт работы на земле, в т.ч. в качестве агронома, председателя колхоза, директора совхоза и руководителя района, считаю возможным высказать свои соображения и подходы по проблеме землепользования в республике. Во-первых, это многоукладность хозяйствования в аграрном секторе экономики и различные формы собственности на землю.

Чтобы избежать появления новых очагов противостояния людей, т.е. нынешних и будущих землепользователей, необходимо навести порядок в землепользовании и все земельные ресурсы передать от районных муниципалитетов в сельские и поселковые. Повсеместно должны создаваться общественные советы. Так вот, сельские муниципалитеты совместно с общественными советами (а также джамаатскими советами) должны решать, какая форма собственности на землю и хозяйственно-управленческая структура подходят для них. Заставлять людей выбирать формы хозяйствования не следует — все это мы видели и испытали. Пусть согласно существующим законам народ выбирает себе приемлемую форму. Увлекаться частной собственностью на землю, её куплей-продажей не следовало бы с учетом менталитета нашего народа и бедности сельского населения. Как свидетельствует прежде всего опыт советского периода нашей жизни, а впоследствии и мировой опыт, надо взять курс на укрупнение хозяйствующих субъектов на договорных началах в СПК, ассоциациях фермерских хозяйств, союзах пайщиков и ЛПХ, агропромышленных холдингах.

Самым серьезным образом и в ближайшее время необходимо провести сплошную инвентаризацию земельных угодий республики, выяснить, сколько земель, в т.ч. сельхозугодий и пашни, приходится на душу населения в среднем по республике, а также по муниципальным образованиям (районам), считая прикутанные земли и земли отгонного животноводства, довести эти данные до населения республики. За счет излишних, свободно «гуляющих» земель создавать их республиканский фонд и передать их в пользование малоземельным районам и хозяйствам.

Для того чтобы вывести агропромышленный комплекс республики из сегодняшнего кризиса, необходимо обратить самое серьёзное внимание на материально-техническое обеспечение хозяйствующих субъектов, а также на мелиоративное улучшение земельных ресурсов Дагестана. Основной задачей фонда считать финансовое обеспечение выполнения государственной комплексной программы повышения плодородия почв и мелиоративного улучшения земель в РД. Для разработки и эффективного функционирования технологических механизмов воспроизводства плодородия почв и повышения их продуктивности до 10% средств создаваемого фонда выделить на цели научного обеспечения приоритетных направлений мелиоративного улучшения земель, включать наряду с государственной программой повышения плодородия почв в число приоритетных научно-технических программ по мелиорации.

Отрадно отметить, что в последние годы руководители страны озадачены положением дел в сельском хозяйстве страны. Думаю, что будут приниматься соответствующие меры на уровне государства по развитию приоритетных отраслей АПК страны, по благоустройству сельских территорий и созданию достойной жизни для наших селян, укреплению продовольственной безо­пасности страны.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    57

    3 дня назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    73

    3 дня назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    16

    3 дня назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    23

    3 дня назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    26

    3 дня назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    15

    3 дня назад