Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Тоскует по маме двухлетняя кроха…

A- A+

Врачи и медсестры выкладывают в соцсети свои фотографии после изнурительных смен в больницах. Жительница Махачкалы Ирина Ерзунова переболела недавно вирусной пневмонией и прошла специализированное лечение в Республиканском центре инфекционных болезней, она видела всё сама, вживую, и о том, как тяжело сегодня нашим врачам, знает не понаслышке. Своими впечатлениями о пребывании в больнице Ирина Евгеньевна поделилась с «ДП».

В «инфекционку» наша героиня попала неожиданно для нее самой. Самоизоляцию соблюдала строго – из дома, зная о своих хронических заболеваниях и чем чревато заражение, не выходила, однако вирус все же настиг. Как? Да все просто. Инфекция ввиду несознательности и пренебрежительного отношения большинства дагестанцев получила такое широкое распространение, что порой достаточно просто в подъезд выглянуть…

Как только появились первые симптомы заболевания, она решает вызвать скорую помощь. Вопреки ожиданиям, в больницу ее не забирают. «Госпитализируем только при подтвержденном поражении легких и наличии КТ-снимка», – безапелляционно заявили прибывшие медики и посоветовали пройти лечение дома под наблюдением участкового врача. Поняв, что другого выхода нет, Ерзунова так и сделала, но при этом еще записалась в очередь на снимок КТ в городской диагностический центр по ул. Нахимова.

– Чтобы сделать этот снимок, пришлось ждать 10 дней и еще четыре дня – до получения результата. За это время я почувствовала себя хуже. К повышенной температуре, слабости добавилась одышка – симптом, свидетельствующий о том, что это явно не обычная простуда. Снимок опасения подтвердил – в заключении значилось: «левосторонняя пневмония», – вспоминает она.

И вот Ирину Евгеньевну помещают в Центр инфекционных болезней. Здесь сразу же внимательно изучили снимок, установили, что пневмония не односторонняя, а двусторонняя, назначили адекватное лечение, которое помогло справиться с вирусом без осложнений. И пациентка увидела, в каких порой нечеловеческих условиях приходится работать врачам и всему персоналу больницы.

– Очень много жалоб в сети сегодня в адрес медучреждений, жалуются также на нехватку медикаментов, некомпетентность врачей и т.д. Я не берусь давать всему этому оценку. Лично мне повезло, что я попала именно в инфекционную больницу – в профильное учреждение, где с первых дней идет борьба с коронавирусом. И я, и все, кто лежал со мной в палате, получили правильное лечение, которое не дало осложнений, не пробудило имеющиеся хронические заболевания. Все это благодаря добросовестному труду медперсонала. Приятно удивила своим чутким, профессиональным подходом палатный врач Даният Омаргаджиевна Ахмедова. Каждый день – как на передовой, но никакой грубости, равнодушия в отношении пациентов. Напротив, она делала все, что в ее силах, чтобы помочь людям. То же самое можно сказать и о медсестрах нашего отделения – Эльмире Закарьяевой, Диане Исухановой, Асият Хидировой. Санитарки, буфетчицы – в общем, все, кто работал во втором детском кишечном отделении больницы, перепрофилированном под лечение заразившихся вирусной пневмонией и COVID-19, прилагали максимум усилий, чтобы облегчить течение болезни, и это вызывало уважение и восхищение, – делится впечатлениями Ирина Евгеньевна.

Одно время в сети «гулял» ролик о том, что якобы в «инфекционке» нет больных, что палаты пустуют. Только ленивый не обсуждал это, приговаривая: «Правительство хочет нас обмануть». Вскоре, конечно, появилось видео с опровержением, но огромную волну дезинформации уже невозможно было остановить. Опомнились распространители фейков тогда, когда вирус постучался в их дома, затронул их родных, близких, друзей. Но было уже поздно. Медучреждения стали с неимоверной скоростью заполняться больными с пневмонией и коронавирусной инфекцией. Первой приняла удар на себя Республиканская инфекционная больница. Здесь и сегодня буквально яблоку негде упасть: из-за нехватки мест койки вынуждены разворачивать даже в коридорах.

– Именно из-за таких вот спешащих поймать хайп любителей медики вынуждены работать на износ, месяцами не видят своих родных. Мой палатный врач Даният Омаргаджиевна – молодая женщина, от многочасовых смен в защитном костюме она забыла, что такое отдых. Уже больше двух месяцев она не видела своих детей. Их, как я успела узнать, у нее трое. Больше всего тоскует по маме двухлетняя кроха, которая все это время находится у бабушки и маму видит лишь на экране телефона во время непродолжительных видеозвонков.

– Разлука с близкими – очень тяжелая данность для врачей и всего медперсонала, поэтому хочется, чтобы они как можно быстрее увиделись со своими родными, обняли, поцеловали своих деток. Я надеюсь, мой рассказ заставит хоть несколько человек призадуматься. Не веривших в болезнь, уверенных, что их вирус не коснется, в больнице я видела немало. Каждый из них корил себя за беспечность, за то, что не сидел дома, а ходил на свадьбы, выражать соболезнование, по гостям. Но к чему причитать, когда уже случилось? Лучше ведь постараться сделать все, чтобы уберечь себя от болезни и тем самым обезопасить своих близких. Иначе мы не справимся с этим вирусом, а значит, продлим разлуку врачей с их детьми. Я очень хочу, чтобы люди подумали об этом, и не спешили совершать необдуманные поступки. Берегите себя, своих близких, сидите дома, – подытожила Ирина Евгеньевна.

Это рассказ человека, видевшего все изнутри. Прислушайтесь к ней и помогите побороть инфекцию. Оставайтесь дома, соблюдайте меры предосторожности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»