-Протяженность маршрута в обе стороны около 7 километров, — говорит заместитель начальника Махачкалинского троллейбусного управления Фузулла Фузуллаев. — Опоры, пригодные для монтажа кронштейнов, установлены давно, на них мы и планируем смонтировать подвесную часть контактных линий… На большее у предприятия просто нет ни оборудования, ни финансов.
Недавно, заручившись поддержкой мэра города Саида Амирова, мы, несмотря на плачевное состояние предприятия, все же решились на этот шаг. Этому также способствовало и решение руководства республики о строительстве троллейбусной линии от Каспийска до Махачкалы, озвученное накануне Президентом Дагестана Муху Алиевым.
Знаем мы и об обращении мэра столицы к Президенту республики с просьбой софинансирования в модернизации инфраструктуры общественного транспорта города Махачкалы и приобретения 40 новых троллейбусов. Восприняв решение руководства Дагестана финансировать из средств республиканского бюджета обновление троллейбусного сообщения, мы и выступили с инициативой восполнить недостающее в нем звено-маршрут от Издательского дома до Первого рынка. Это сделает маршрут максимально удобным для пассажиров, а эксплуатацию троллейбусного парка рентабельной.
Но ситуация на этом предприятии по-прежнему остается кризисной. В МУПе все еще не расплатились с задолженностями по зарплате. Выделенные администрацией для этих целей дополнительные средства не удается обналичить. Высококвалифицированные специалисты продолжают увольняться. Только за последние месяцы здесь рассчиталось 17 водителей, заменить которых некем. По этой причине троллейбусы не выходят на маршруты. На сегодняшний день лишь около 25 машин курсируют по городу с большими интервалами во времени, что, конечно же, создает большие неудобства пассажирам.
Чтоб как-то поправить эту ситуацию, в управлении решили временно прекратить движение на 8 и 4 маршрутах, перекинув водителей на 5 и 6 маршруты. Повышение цены за проезд с 5 на 7 рублей в троллейбусе также сослужило недобрую службу транспортникам. Проезд в автобусе в 5 рублей и 9 в маршрутных такси отнял у этого вида общественного транспорта значительное число пассажиров. Как в таких условиях МУП сумеет осуществить задуманное, — под большим вопросом, и ответить на него конкретно никто и не берется. Здесь есть только надежды. Без них хоть сегодня закрывай предприятие и распускай коллектив.
-Монтаж линии из старого оборудования — очень трудоемкий и длительный процесс, — говорит главный энергетик предприятия Рамазан Агаев. Во-первых, требуется ремонт этого оборудования, во-вторых, необходимо его доукомплектовать. К примеру, потребуются новые запчасти, а это не меньше 300-400 тысяч рублей, которых у нас на счету нет. Необходим новый электропровод порядка 14 километров, он дорогой, это еще 4,5-5 миллионов рублей. Потребуется кабель, стоимость метра которого, по ценам 2005 года, -700 рублей. А еще необходимо построить, оснастить старым оборудованием и доукомплектовать новым тяговую подстанцию. В общем, без серьезного финансирования о сдаче в эксплуатацию этой линии и говорить не стоит.
Председатель профкома троллейбусного управления Адиль Марданов характеризует предпринятое руководством предприятия решение как шаг крайнего отчаянья. Троллейбусному парку необходима срочная помощь. Завтра она может уже не понадобиться, — заверяет он, — так как скоро работать на предприятии попросту будет некому. Подготовка специалистов требует немало времени, а у нас из-за задолженностей по зарплатам отозвана лицензия на обучение. На предприятии десятки свободных мест, но из подготовленных специалистов желающих у нас работать нет. Выйти из замкнутого круга без серьезной помощи нам не по силам.
Со слов Хайбуллы Гаджигишиева, начальника управления строительства администрации города Махачкалы, на реконструкцию дороги Каспийск — Махачкала из республиканского бюджета предусмотрено около 350 миллионов рублей. Работы на этом объекте ведутся на полную мощность, но к монтажу троллейбусной линии приступят лишь по завершению реконструкции дороги, то есть сдадут в эксплуатацию не ранее нынешней зимы. Хотелось бы верить, что лихорадку в троллейбусном парке все же подлечат, и она не помешает к этому сроку завершить начатое возведение маршрута от Издательского дома до Первого рынка. Иначе стыковки двух линий может и не состояться.