Купить PDF-версию
09:58 | 19 октября, Вс
X
09:21 19.04.2019

Праздник очищения

Песах – самый древний из иудейских праздников, связанный с одним из важнейших событий, которое считается началом истории еврейского народа – Исходом из Египта и освобождением от рабства. В канун Песаха корреспондент «ДП» навестила иудейскую семью и узнала, как она готовится к празднику.

Мы находимся в селении Нюгди Дербентского района, где проживали горские таты. Почему – «проживали»? Потому что в начале 90-х годов прошлого века многие уехали из республики. Сегодня здесь осталось всего семь семей, проповедующих иудаизм. Одна из них – Ильясафовы.

Елто Ильясафова отвлекается от домашних дел, предлагает присесть и сразу предупреждает, что времени на разговоры у нее не много – она готовится к Песаху.

– Неважно, кто какой национальности, – говорит бабушка Елто, – все нюгдинцы живут одной большой семьей. Поверьте, я-то знаю, что говорю, жизнь повидала.

Нюгди – ее родовое село. До войны родители переехали в Дербент, а когда началась Великая ­Отечественная, отец ушел на фронт. На тот момент ей исполнилось 40 дней. Отец так и не вернулся. Во время войны умерла и мать. Девочку воспитывали бабушка и дедушка. Работала в совхозах, колхозах, на консервном заводе. Вышла замуж. В 1980-х годах вместе с мужем Садиё переехали обратно в Нюгди. Многие сельчане уехали, а они остались.

– Тут наш дом, это наше село, наша республика, мы здесь выросли, с Садиё семью создали. Шесть лет как его нет, а тяжело, будто вчера. 51 год вместе прожили, через все трудности прошли, – вспоминает она, размешивая известь для побелки двора. – Иногда я в Израиль тоже езжу — дочерей навестить, они приезжают к нам. И все время в огороде провожу. Иначе не прокормиться – пенсия всего семь тысяч рублей, хотя и стаж был у меня, – говорит она, закатывая рукава повыше. Сейчас Елто разогнет спину и возьмется переставлять вещи с места на место.

По религиозным канонам необязательно устраивать генеральную уборку перед праздником, но Елто не унимается: весь двор перевернула, все из дому вынесла, везде наводит порядок и чистоту. Ничего удивительного – так в канун праздников поступает каждая хозяйка.

В Песах нельзя иметь в доме ничего квасного (квасное – это весь хлеб и любые мучные изделия), так как за время замешивания теста оно могло забродить. Туда же – мука и все крупы: их — уже по традиции, так как в средние века крупы хранились вместе с мукой и перемешивались с ней. Пиво, водка, виски, дрожжи, подсолнечное и кунжутное масло… Легче перечислить, что в Песах можно, чем наоборот. Ни внутри дома, ни во дворе ни в коем случае не должно остаться даже хлебной крошки размером больше оливки. Поэтому хозяйка маниакально выметет всё.

Интересуюсь у бабушки Елто, почему же под запретом оказалось квасное?

– Многие годы евреи были в рабстве, потом пришел Моисей, пытался договориться с фараоном о свободе для своего народа, далее следует десять казней египетских. После смерти первенца фараона евреев отпустили – и тут же пустились за ними в погоню. Море расступилось, евреи смогли оторваться от погони. Затем сорок лет скитались по пустыне, пока не оказались в Израиле. Уходить из Египта собирались быстро, времени на долгую подготовку не было, брали только то, что могли унести или увезти с собой. Взяли животных, взяли овощи. Времени печь хлеб не осталось, быстро перемешали муку с водой и испекли плоские лепешки – мацу. Приготовили за восемнадцать минут. Поэтому сегодня мацу надо готовить именно за это время, – рассказывает она. Маца – напоминание о том, что евреи, получив разрешение фараона уйти из страны, в такой спешке покидали Египет, что пришлось испечь хлеб из еще не успевшего подойти теста. А на праздничном столе обязательно будет тарелка с соленой водой – это символ слез древнееврейских женщин, у которых по приказу фараона отнимали первенцев: согласно предсказанию, в одной из еврейских семей должен был родиться человек, который освободит людей от рабства.

В приготовлениях к празднику хозяйке дома помогает сын Ханико. Сейчас он пойдет собирать редиску.

– У нас сад на 15 сотках земли. Выращиваем фрукты и овощи, – делится он. –Раньше я работал трактористом в лесхозе, сейчас занимаюсь садоводством. Начался сезон редиски, потом огурцы пойдут. Сельская жизнь интересная, но трудная. Но дело даже не в том, что она трудная, а жаль, что труд наш не оправдывается. С декабря по апрель, спины не разгибая, проводишь дни в теплицах, выращиваешь, а продаешь за сущие копейки, иначе сгниет.

Вспоминает, как они детьми ждали родителей с работы. Мама всегда приходила с гостинцами, а папа – измазанный краской или известкой. Он был рабочим. И всегда в их доме праздновали Песах – исход из Египта и освобождение от рабства.

Я желаю им счастливого праздника, добра и мира и покидаю этот гостеприимный дом.

Тэги:
Песах,

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

55
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

6
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

6
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

22
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

14
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

59
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

11
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....