Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Праздник сельских женщин

A- A+

Был такой популярный советский журнал «Крестьянка». В 70-х годах прошлого века его тираж доходил до 6,1 млн экземпляров. Журнал стал выходить в июне 1922 года. В первом номере к читательницам обратился Председатель ВЦИК Михаил Калинин. О чём говорил «всероссийский староста»? В листке-приложении для обучения неграмотных и малограмотных популярно излагалось содержание декрета от 26 декабря 1919 года «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР».

Представляете? Тяжелейший период в истории советского государства: гражданская война, холод, голод, разруха. Но принимается именно такой важный декрет. Почему же мы забываем тех кто, несомненно, способствовал принятию этого декрета?

Сегодня бывшая крестьянка и её дочери сидят в городских стальных контейнерах и занимаются исключительно арифметикой. Для формулы «купи-продай» других наук не требуется. Тот декрет снова востребован: по безграмотности РФ уже догоняет США. Помните мисс Псаки, пресс-секретаря Белого дома, утверждавшую, что Балтийское море находится на месте Чёрного?

Но всё же крестьянки, наши кормилицы, на селе остались. Результат их труда мы покупаем на рынках республики, где представлены также забугорные эрзац-продукты, напичканные зловредным пальмовым маслом, ГМО, различной химией, консервирующей их для очень долгого хранения. Это уже не результат крестьянского труда, а итог учёных-генетиков, денно и нощно трудящихся над тем, чтобы прибыль у производителей и торговцев сельхозпродукцией была стабильной и высокой, а наше с вами здоровье — никудышным.

Отчего же это мы сегодня вспомнили крестьянку, матушку-кормилицу, живущую и работающую на той же матушке-кормилице земле? Оттого, что 15 октября в календаре обозначен как Международный день сельских женщин. Должны же мы хотя бы раз в году задуматься над этой темой! А тема обширная, благодатная и — не побоюсь этого слова — судьбоносная. Ибо судьба человечества во многом зависела и зависит от женщины, особенно от женщины, живущей на селе.

Откуда же взялся такой чудесный праздник?

На Генеральной Ассамблее ООН ораторы справедливо говорили, что сельские женщины часто стоят во главе семьи. Они ведут учет запасов на зиму, присматривают за домашней живностью, растят детей и учат их заниматься сельским хозяйством. Таким труженицам и посвящен всемирный праздник.

Идея праздника зародилась в 1995 году в Пекине на IV Международной конференции ООН. Празднуется в России, Беларуси и других странах мира.

Каковы же его традиции?

В деревнях и селах нашей страны устраиваются массовые гуляния. Проводятся семинары для женщин, им выдаются патенты для оказания медицинской помощи и получения кредитных средств. Каждый год Международный женский саммит организует конкурс «Женское творчество в сельской жизни». Церемония награждения победительниц проходит в городе Женеве и выпадает на официальную дату праздника.

А теперь посмотрим на тему в глобальном масштабе. Сельские женщины составляют четверть населения планеты. Они привносят большой вклад в развитие экономики любой страны благодаря каждодневному тяжелому труду.

В России исторически так сложилось, что сельские женщины (за неимением мужчин, которые погибли на войне) самостоятельно восстанавливали дороги и дома, превращенные в ямы и пепелища. Они сами работали на полях, собирали урожаи и воспитывали детей, задавшись целью восстановить родной край.

Союз женщин России активно решает трудные вопросы, связанные с жизнью сельских тружениц и освоением ими разных форм предпринимательства. Жительницы деревень всё больше открывают собственные организации, мини-цеха, магазины, детские сады и частные школы за неимением государственных учреждений в их селах.

А для того чтобы семьи не покидали родные места, не переезжали в большие города, в селах надо создавать инфраструктуру. Необходимо модернизировать современной техникой старые сельскохозяйственные комплексы, обновлять школы, детские сады и больницы молодыми кадрами. Для этого нужны соответствующая заработная плата и хорошие условия для жизни. Отметим, что руководство России не забывает об этих проблемах и делает многое, чтобы современная крестьянка могла жить комфортно и в материальном достатке. Тот же материнский капитал больше адресован сельской женщине, поскольку на селе рождаемость выше.

Хочу завершить тем, с чего начал – с журнала «Крестьянка». Он давно уже не издаётся. Не буду останавливаться на возможных причинах этого весьма грустного факта. Нет журнала «Крестьянка», зато массово выходят глянцевые, гламурные журналы. На их обложках — намалеванные современной и очень дорогой косметикой красавицы с накачанными губами и другими частями тела.

Конечно, эта генерация дам тоже заслуживает нашего мужского внимания и вообще общечеловеческого уважения. Но задумываются ли эти в буквальном смысле писаные красавицы, сидя в фешенебельных ресторанах, в каютах супердорогих яхт и прочих подобных местах о том, откуда взялись изысканные блюда на столиках а ля буржуа? Какого происхождения льняные халаты на их «мраморных» плечах? Приходит ли в головы под роскошными причёсками мысль о том, что кофе со сливками имеет под собой вполне определенную деревенскую почву?

Боюсь, что нет. Но от этого становится ли наша сельская мать-кормилица менее уважаемой или же менее узнаваемой? Отнюдь! Лично я — сельский человек. И никогда не забуду тот грозовой вечер с багровым закатом на высокогорной ферме, когда мать Жарадат под проливным дождём выдоила 15 (пятнадцать!) коров и до полуночи умудрилась обработать всё молоко до готового свежего сыра.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»