Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Причина трагедии – сейсмическая нестабильность

Экология
A- A+

В первой половине декабря 2020 года, сразу после того, как стало известно о массовом выбросе мертвых каспийских тюленей на побережье Дагестана, группа ученых провела его обследование с целью определить масштаб трагедии и разобраться в причинах гибели краснокнижного вида морских млекопитающих.

Помимо сотрудников Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН, на месте работали специалисты из Москвы: сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а также Центра океанографии и морской биологии «Моск­вариум».

Для учета погибших животных обследовали береговую линию дагестанского побережья Каспийского моря от южной части Кизлярского залива на севере и до устья реки Самур на юге общей протяженностью более 320 км. Проведен комплекс общебиологических, патологоанатомических исследований и отобран материал для дальнейших токсикологических, генетических, вирусологических, паразитологических, физиологических и гистологических анализов. В море в районе происшествия работало научно-исследовательское судно ВНИРО­ «Исследователь Каспия», с борта которого проводились заборы проб воды и визуальные наблюдения за тюленями. Каковы же результаты? Этот вопрос мы адресуем главному научному сотруднику ПИБР ДФИЦ РАН Магомед-Расулу Магомедову.

– Степень постмортальных изменений тюленей указывает на то, что их гибель произошла за несколько недель до момента обнаружения, приблизительно в середине ноября, – отмечает Магомед-Расул Дибирович. – С учетом преобладающих ветров и поверхностных течений район возможной гибели тюленей находился в открытом море, над шельфом южного части Среднего Каспия. Проведенные к настоящему времени анализы отобранных проб позволяют исключить ряд версий о причинах гибели. Так, у них не были выявлены коронавирусная, парвовирусная инфекции, чума плотоядных и гельминтозы высокой интенсивности.

– Была еще версия о гибели тюленей на рыбных промыслах…

– Эта версия тоже отпадает, поскольку на обследованных трупах нет каких-либо следов сетей и других орудий лова, а в желудках отсутствует килька – основной объект современных каспийских промыслов. Погибшие животные не имели признаков истощения и, судя по толщине подкожного жира, были хорошо упитаны.

– А может, обнаружены переломы костей черепа, осевого скелета?

– Нет, никаких признаков контузии не было. Так что и версия о гидроударе вследствие геолого-разведочных работ или военной деятельности может быть исключена. У всех патологоанатомически обследованных тюленей отмечены сходные изменения в тканях внутренних органов: снижение воздушности тканей легких вследствие острого пассивного застоя крови, застой крови в сосудах сердца, отек и неспецифические острые дегенеративные изменения в тканях головного мозга.

– О чем свидетельствуют подобные изменения?

– О смерти в результате асфиксии (кислородное голодание). В качестве наиболее вероятной причины такой асфиксии рассматривается выброс природного газа (метана и сопутствующих газов), который может вызывать гипоксию вследствие снижения количества кислорода во вдыхаемом воздухе, а также угнетение центральной нервной системы, в частности паралич респираторного центра. Для бассейна Каспийского моря характерны различные нефтяные и газовые проявления – грязевые вулканы, грифоны и пр. Их интенсивность может резко возрастать при сейсмических явлениях. Ретроспективный анализ данных мониторинга сейсмической активности в Каспийском море с сайта Единой геофизической службы РАН показывает, что в течение ноября на шельфе Среднего Каспия было зарегистрировано свыше 40 сейсмических толчков силой от 3,3 до 4,8 балла. В том числе 3, 8 и 11 ноября – в южной части дагестанского побережья. Метеорологические условия Северо-Западного Каспия в ноябре 2020 г. характеризовались сильными ветрами до 16-18 м/с юго-восточного направления, однако именно на дни землетрясений приходились затишья, когда ветер стихал до 1 м/с.

В маловетреных условиях локальные выбросы метана могли сформировать над поверхностью моря загазованные линзы воздуха, непригодного для дыхания, которые с большой вероятностью и привели к массовой гибели каспийских тюленей. В это время они мигрируют вдоль побережья на север к местам размножения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экология»