Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Причуды этикета

A- A+

Как правильно наклонять тарелку, доедая суп? К себе – если хочешь вылить суп на себя, от себя – если на остальных. Так вот, правильно – не доедать суп, чтобы вам не приходилось наклонять тарелку и стучать ложкой по дну. Правила этикета – штука сложная. Какие-то из них остаются неизменными на протяжении веков, другие появились вчера. А есть еще такие правила, которые бывает нелегко принять, – уж очень мы привыкли делать всё наоборот!

– Вы можете не следовать правилам, вас никто не казнит. Но этикет придает вам особый шарм. Правильные манеры поведения значительно облегчают нашу жизнь, особенно если говорить не о бытовом уровне общения, а о бизнесе или политике. С ними проще завоевать расположение и доверие к себе, – говорит тренер по этикету для детей и взрослых, автор книг и запатентованных методик обучения, эксперт в области классического и современного этикета Юлиана Шевченко (на снимке справа). – Я заметила, что дагестанцы любят есть из красивой посуды. А если еще и правильно сервировать стол, то это придаст особый шик. И надо сказать, здесь с большим интересом посещают мои тренинги.

С ней мы познакомились на образовательном форуме «Бинилект», где она учила детей и меня хорошим манерам.

— Юлиана, как вы пришли к этикету?

— Я росла на Украине. Потом вместе с родителями переехали в Москву. С 13 лет я уже представляла, какой я буду женщиной, мамой. И уже тогда решила, что своих детей обязательно буду учить этикету. И когда первому малышу исполнилось три годика, мы уже начали с ним заниматься этикетом в игровой форме. Игр становилось больше, появились первые книжки для детей по этикету, методики. Сегодня в моем арсенале около 40 методик. Основной багаж знаний мне дали зарубежные тренеры.

— Какой школы вы придерживаетесь — французской или британской?

— Сегодня весь мир тяготеет к британскому этикету, хотя все начиналось с французского. Этикет ввел Людовик XIV, так он контролировал богатый двор. Королевская монограмма у Людовика наносилась на столовые приборы с внешней стороны. Английский двор делал всё наоборот – их королевская монограмма наносилась на тыльной стороне. Поэтому до сих пор французы при сервировке кладут вилки зубцами вниз и ложки черпалом вниз, а британцы – вверх.

Британский этикет гораздо строже, возможно, потому, что сохранилась монархия. Во Франции нет королевского двора и королевского протокола. Французы свободолюбивые, им по нраву расслабленный образ жизни и они никогда не сделают замечание, если этикет нарушен. Постепенно такие привычки вырабатываются и правила становятся мягче.

– А есть русский этикет?

– Наша советская традиция – держать вилку в левой руке, нож в правой, но при этом вилка расположена зубцами вверх, что не принято с точки зрения европейского этикета. Современный этикет гораздо мягче. Раньше было невероятное количество столовых приборов и в них приходилось безошибочно разбираться, девочек заставляли носить жесткие корсеты для формирования осанки.

– А вы всегда следуете правилам?

– Дома я позволяю себе расслабиться. Очень сложно на все 100 процентов придерживаться норм, все-таки мы воспитаны по-иному и не являемся особами монарших кровей. Даже в самой Великобритании правила стали гораздо мягче. Этикет в основном касается королевской семьи. За ужином приглашённые должны следовать примеру её Величества. Если королева закончила трапезу, то и остальным прикасаться к еде уже нельзя. Известно, что Елизавета использует сумочку, чтобы посылать сигналы своим помощникам. Например, если во время разговора она перевесила этот аксессуар на правую руку, значит, беседа затянулась, и, поверьте, её тут же прекратят под благовидным предлогом. Если же во время ужина королевская сумочка оказалась на столе, значит, мероприятие должно быть закончено через 5 минут. Самая большая ошибка, которую может допустить дама, – закинуть ногу на ногу. Колени надо держать вместе. Разрешается скрестить лодыжки и склонить колени в одну сторону. А были времена, когда всякое отступление от этикета приравнивалось к потере чести и достоинства и за это казнили.

– Кто придумывает правила? Как приходят к мнению, что «эта норма устарела, теперь надо делать так»?

– С течением времени. Постепенно в Европе изживает себя комплимент: «Рад с вами познакомиться». Желать «приятного аппетита» за столом по новым правилам тоже не принято. В лучшем случае это фраза обслуживающего персонала или, скажем, шеф-повара, который выходит к гостям и предлагает насладиться результатами его труда. Эти нововведения мне не нравятся. Чем больше позитивных посылов и комплиментов, тем проще наладить контакт. В британском этикете, когда мы на время покидаем стол, оставляем полотняную салфетку на стуле. Я против, здесь нарушение правил гигиены.

Представляете, сколько человек сидело на стуле, а вы этой салфеткой будете промакивать рот.

– Говорить чихнувшему «Будьте здоровы!» тоже неприлично?

– В этом случае ситуация неловкая и не стоит на ней акцентировать внимание. Человек извинится, и все на этом.

– Есть разработанные лично вами правила?

– Я внесла в свою методику понятие «гастрономический этикет», то есть как правильно употреблять блюдо. Хотя некоторые коллеги вначале со мной спорили на этот счет, но со временем согласились. Например, надо уметь правильно есть рыбу, с ней чаще всего возникает неловкая ситуация. А чай – нюансный напиток. Правильно обращаться с чайным прибором – тоже особое умение.

Кусковой сахар полагается брать щипцами, если они отсутствуют, то кончиками пальцев, не прикасаясь к другим кусочкам. Если подан сахар-песок, то брать сахар полагается не своей ложечкой, а той, которая уже стоит в сахарнице. Насыпать сахар нужно не обмакивая общую ложечку в своей чашке. Размешивание сахара тоже регламентируется правилами. Конечно, автоматически мы двигаем ложку по часовой стрелке. А правильно двигать ложкой взад-вперед, как маятником, чтобы избежать звона ложки о чашку. Держат чашку за ушко, не продевая сквозь него указательный палец и не оттопыривая мизинец. Кстати, поднимать чашку вместе с блюдцем тоже не принято, хотя сто лет назад крестьянский и купеческий чайный этикет это разрешал. Женщина должна придерживаться этикета: чем больше в ней шарма, тем она эффектнее, элегантнее, мужчина же может позволить себе оставаться брутальным.

— Как этикет повлиял на ваше мировоззрение и восприятие вас обществом?

— Вместе с моим внутренним миром менялось восприятие и окружающего мира. А когда люди узнают, что я тренер по этикету, тут же берут себя в руки и сразу вспоминают, что они леди и джентльмены. Для людей этикет – сдерживающий фактор. И неважно, речь идет о домохозяйке или успешном бизнесмене. Моя профессия кардинально изменила качество жизни, хотя до того, как преподавать этикет, я вела бизнес, причем весьма успешно. Росла в обеспеченной семье, но родители воспитали так, что я всего добивалась сама. Спасибо им!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»