23:00 | 18 июня, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Приказ – перейти границу

A- A+

По официальным данным, ограниченные контингенты наших войск принимали участие более чем в 30 локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Сегодня те события критически осмысливаются с высоты современности. На участников боевых действий некоторые особо рьяные критики навесили клеймо оккупантов. Но солдаты лишь выполняли волю политиков. Они оставались до конца преданы служебному долгу.

Чтобы еще раз подчеркнуть их значение для страны, было принято решение установить День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он отмечается 15 февраля. Именно в этот день начался вывод советских войск из Афганистана 29 лет назад.

Сегодня боевые товарищи соберутся в тесном кругу, чтобы еще раз вспомнить события тех лет.

Муслим Шавлухов попал в далекую южную страну сразу со школьной скамьи. Повестка о призыве в армию пришла в апреле 1984 года.

– Поначалу нас, новобранцев, с призывного пункта привезли в Батайск Ростовской области. Здесь нас переодели в военную форму и отправили дальше. Сопровождающие нам говорили, что мы направляемся в Германию. Но высадили в Термезе (город в Узбекистане) на границе с Афганистаном. Тут мы все поняли, что нас ждет, – рассказывает Муслим.

Перед тем, как направиться в зону боевых действий, новобранцы прошли в Термезе трехмесячный курс обучения. Азам воинской службы обучали командиры, уже имевшие опыт боевых действий в Афганистане. Уже тогда все понимали, что командировка в Афган – это не легкая прогулка, а смертельно опасный вояж.

Поначалу Шавлухова определили в роту связи. Однажды в их часть приехал инструктор, он обучал стрельбе на гранатомете. Муслим ради интереса тоже принял участие в учебных стрельбах. «Мне было любопытно проверить свою меткость. Я поразил цель с первого выстрела. Мне объявили благодарность за меткую стрельбу. Я был очень доволен. Но через некоторое время меня вызывает к себе командир и говорит: «Ты назначаешься в роту гранатометчиков. Иди принимай оружие». В первое мгновение я, если честно, испытал небольшой шок. Думаю: ну, попал (смеется). Все-таки служба связиста безопаснее. Но приказ есть приказ. Сначала определили помощником гранатометчика, потом стал им сам».

Муслим навсегда запомнил день, когда он в составе своей 2012-й дивизии пересек границу. Это было 2 августа 1984 года.

«Поначалу нас направили в Ташкурган. Здесь было относительно спокойно. Испытания начались, когда нас перекинули в горную часть страны, в город Шеберган, на охрану крупного газоперерабатывающего завода. Объект считался стратегическим.

Казарм здесь не было, поэтому жить приходилось в землянках. Но мы проводили в них мало времени, поскольку боевые задания следовали одно за другим. Противник проявлял большую активность. Несколько раз моджахеды пытались совершить нападение на охраняемый нами завод. Обстреливали ракетами «земля-воздух». Ответным огнем мы заставляли их смолкнуть и отгоняли подальше. Но когда пытались преследовать, никого не находили. Они как будто сквозь землю проваливались. Прятались в только им известных пещерах», – вспоминает он.

Воевать приходилось в тяжелых условиях: «Много приходилось лазать по горам. Жара под 50 градусов. Тут и налегке непросто, а мне приходилось тащить на себе гранатомет весом 12 кг, плюс две ленты, еще и автомат брал на всякий случай. Прибавьте сухпай. От него, кстати, тогда было мало толку. Ложка гнулась об консервированную тушенку, настолько твердая она была. Воду пить тоже нельзя много было, а то от притока влаги свалишься с ног.

По словам Муслима, они быстро поняли, что надежда на солдат регулярной афганской армии слабая: «Они нам практически не помогали. Если и участвовали в боевых действиях, то находились в задних рядах. Вся нагрузка ложилась на наших солдат».

А вот противник проявлял большое упорство и выучку. На его стороне сражалось немало наемников. Шавлухов вспоминает, что однажды взяли в плен китайца.

Отношения с местным населением складывались, по его словам, вполне доброжелательные. Хотя было немало разговоров, что местные могут выстрелить в спину или устроить другую подлость. «Мы спокойно выходили на базар, в магазины за покупками и встречали доброе отношение. Однажды мы с моим сослуживцем, также дагестанцем, зашли в магазин, стоим, разговариваем на своем родном кумыкском. Вдруг кто-то сзади меня трогает за плечо. Оборачиваюсь, какой-то мужчина улыбается и что-то говорит на языке, похожем на кумыкский. Оказалось, это был афганец киргизского происхождения. Вообще состав населения там весьма пестрый. Очень непросто разобраться, кто есть кто».

… Командировка в Афганистан закончилась в августе 1986 года. Она оставила след не только в памяти, но и на теле. В одном из боев Шавлухов получил осколочные ранения.

Сегодня он занимается активной общественной деятельностью в составе Дагестанского регионального отделения Союза ветеранов Афганистана. Муслим с болью отмечает, что обещанные льготы до сих пор для многих из них недоступны. Это касается прежде всего жилья. Государство обязалось обеспечить каждого участника тех событий жилплощадью. Но, увы, это положение остается на бумаге. «Я стою в очереди на получение жилья с 1996 года. За это время очередь продвинулась на три номера (был 73-й, стал 70-й). То есть эта «льготная» очередь продвигается со скоростью один номер за пять лет, и к заветной цели наша семья приблизится только через 350 лет».

Сейчас он с женой и двумя детьми вынужден проживать в доме своей матери в Агачауле. И в такой ситуации оказались многие воины-«афганцы».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Уроки мужества 

    Накануне Дня памяти воинов-интернациона­листов ветераны Пограничного управления ФСБ РФ по РД, участники...

    14

    9:15  15.02.18

Статьи из рубрики «Общество»

  • Во имя Творца 

    Наступает один из главных для мусульман праздников – Ураза-байрам. Не сомневаюсь, что для старшего...

    28

    5 дней назад

  • Делать работу на совесть  

    Этот праздник можно считать общенародным. Ведь именно представители этой гуманной профессии сопровождают...

    8

    5 дней назад

  • Туризм

    Сюда хочется возвращаться 

    «Меня одолевает сильное желание сдать свои билеты на самолет и остаться еще хотя бы на недельку. За это время...

    57

    5 дней назад

  • Сыщик по имени Руслан 

    Наш коллега, обозреватель «Молодежки» Альберт Мехтиханов (на снимке) решил попробовать себя в новом...

    26

    5 дней назад

  • Спецприз от ГТРК «Дагестан» 

    Конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский литературный проект в России. За несколько...

    10

    5 дней назад

  • Страна гор

    Мемориал Хаджи-Мурата 

    Хунзахское плато – удивительное место! Оно расположено в центральной части Дагестана, возвышаясь над...

    65

    5 дней назад