Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Приключения наших на Эльбрусе

A- A+

Я всегда восхищаюсь своими друзьями Арсеном Магомедовичем из Хулисмы, Курбаном Динмагомедовичем из Цуликана и Зиябутином Абусупияновичем из Унчукатля. Их постоянному стремлению к новым вершинам в прямом и переносном смысле можно только позавидовать.

Не одну горную вершину они покорили вместе. И с работой вроде все в порядке. Курбан Динмагомедович – ректор открытого университета, профессор, Арсен Магомедович – заведующий кафедрой этого же университета, профессор, Зиябутин Абусупиянович – начальник одного из отделов Дагестанавтодора. И общественные дела тоже не забывают. Например, без участия Арсена Магомедовича  не обходится ни одно мероприятие в общественной жизни села Хулисма. А какой красавец мемориал, посвященный знатным людям села и участникам войны, на открытии которого в 2011 г. мне посчастливилось присутствовать, построил в своем селе Зиябутин Абусупиянович с помощью сельчан! 

…На этот раз дорога друзей лежала к самой высокой вершине Европы – Эльбрусу, высота его 5642 метра над уровнем моря. И  отправились туда Арсен и Зиябутин без своего друга Курбана, который в прошлом году уже покорил  вершину. 13 июля поднялись в базовый лагерь на «Приюте одиннадцати» на высоте 4080 метров. Трудностей, говорят они, на Эльбрусе хватало. Но все трудности не идут ни в какое сравнение с самим восхождением.

На штурм вершины вышли 16 июля в два часа ночи с отметки 4700 метров (скалы Пастухова), куда группу в составе шести человек с базового лагеря доставил ратрак. В группу, кроме Арсена и Зиябутина, входили семейная пара из Самары  — Володя с Галиной и две девушки: Ольга из Мурманска и Настя из Москвы. 

Уже в самом начале восхождения погода резко изменилась: начался ураганный ветер со снегом, и опустился плотный туман, да такой, что за 3-4 метра ничего нельзя было увидеть. В группе не было никого, кто был ранее на вершине. Но все были в той или иной степени знакомы с Эльбрусом: кто-то поднимался ранее до какой-то отметки, кто-то, по рассказам очевидцев, примерно представлял, как подниматься. Надо сказать, что в ясную погоду найти путь на вершину не составляет труда, так как весь маршрут от «Приюта одиннадцати» до вершины утыкан через определенные расстояния вешками с флажками. Кроме того, всегда ориентируются по следам впереди идущих, но в этот раз они были первыми, а от вчерашних следов ничего не осталось, так как все замело свежим снегом. Примерно час все шестеро поднимались друг за другом, но затем Зиябутин с Володей и Галиной ушли вперед, остальные трое поотстали. До отметки 5300 м первые трое  дошли нормально, хотя от скал Пастухова идет крутой изматывающий подъем. Далее началась седловина, где очень высокая снегозаносимость, и находить вешки стало труднее. Не находя следующую вешку, нельзя отходить от предыдущей, так как можно легко заблудиться, а на такой высоте и в такую погоду заблудиться смерти подобно. Вешки искали так: один оставался у исходной вешки или же перемещался вперед на 2-3 метра таким образом, чтобы исходная вешка была видна, а двое перемещались еще на несколько метров вперед, образуя между собой угол примерно градусов в 50, и при этом, чтобы они оба обязательно видели своего товарища у предыдущей вешки. Найдя очередную вешку, все перемещались вперед, и так все повторялось заново. Иногда в плотном тумане на поиски очередной вешки уходило много времени. И все это происходило при ураганном ветре со снегом, который нещадно бил в лицо довольно болезненно, к тому же на высоте более 5000 метров над уровнем моря, где уже явно ощущается нехватка воздуха и дышать становится все труднее и труднее.

После седловины начался очень крутой подъем к вершине, который и в хорошую погоду не каждый способен преодолеть. Но все упорно и настойчиво шли вверх. Таким образом, с огромными трудностями первые трое поднялись до отметки 5440 метров (определяли по навигатору), т.е. до вершины оставалось всего 200 метров. Здесь они уже измученные, голодные, промерзшие более получаса никак не могли найти продолжение маршрута, да и силы были на пределе. После короткого совещания Зиябутин с Володей и Галиной решили, что Арсен с Ольгой и Настей скорее всего свернули обратно из-за непогоды, и раз не могут найти продолжение маршрута, оставаться на такой высоте или подниматься на авось очень опасно, и с большой неохотой приняли решение спускаться вниз.

Спустились метров на сто и тут с изумлением увидели поднимающихся наверх товарищей. Ольга с Настей заявили, что надо идти к вершине, что маршрут они найдут. И теперь все шестеро начали подниматься вместе. Кто бывал высоко в горах, прекрасно знает, что такое потерять уже набранную высоту. А тут троим товарищам приходилось повторно преодолевать эти невероятно тяжелые сто метров, чтобы затем подниматься еще выше. И это, когда каждый метр высоты на счету. 

Чем выше поднимались, тем сильнее становился и без того ураганный ветер со снегом, который безжалостно пытался сбросить людей вниз со склона. Снежные заносы, абсолютная невидимость, кругом пропасти и ледяные трещины. Было очень тяжело и опасно подниматься, порой сделать очередной шаг становилось чрезвычайно трудно. Прилагая немалые усилия, все шестеро поднялись к отметке 5530 метров – до вершины осталось всего-навсего 110 метров. И тут, как ни пытались все, найти продолжение маршрута никак не смогли. После долгих поисков с большим разочарованием вконец обессилевшая группа решила спускаться вниз — другого выхода не было.

Только спустились метров на пятьдесят, появились какие-то тени. Смотрят, идет вверх группа из семи человек, причем среди них два профессиональных гида, мужчина и женщина. А у них, кроме того, что сами наизусть знают маршрут, еще есть и приборы, которые безошибочно указывают путь на вершину в любую погоду. Наши товарищи, несмотря на все трудности, решили пристроиться к этой группе.  

Вершина!!! Есть 5642 метра! Цель достигнута! Но… Радоваться сил не было. Была какая-то апатия. Никто даже не заикнулся, что нужно бы сфотографироваться. У всех одежда, включая высокогорные ботинки, была покрыта ледяными катышками, а у Зиябутина во время восхождения и до самого спуска один глаз полностью, а другой – частично были также покрыты ледяными катышками, из-за чего нормально видеть он не мог. У Галины во время восхождения вверх пропало зрение, и она практически ничего не видела (созвонившись через несколько дней с Самарой, узнали, что зрение восстановилось).   

Почти сразу же начался спуск. Все следы уже были заметены, и опять приходилось двигаться медленно, ориентируясь по вешкам. Как ни старались, группа при спуске все равно разбилась. Практически каждый спускался в одиночку. Первым в базовый лагерь спустился Зиябутин.  

Через два часа после него спустились Володя с Галиной. Так как Галина, как уже было сказано выше, ничего не видела, они быстро собрали вещи, вызвали снегоход и на нем спустились до отметки 3750 метров, откуда сначала по канатно-кресельной дороге, а далее в подъемниках можно было спуститься в поселок Терскол для оказания медицинской помощи. Спустились Ольга с Настей.

А на долю Арсена выпало немало приключений. В один момент во время спуска он снял очки, чтобы очистить их от ледяного покрова. В это время группа ушла вперед, и Арсен остался один в ураганном аду. Он сбился с маршрута.

Несколько часов с большим усилием он пробивал себе дорогу в одиночку, промерзли руки, ноги. Самое страшное, что он не знал, где находится, куда идти. Ничего, кроме снега и тумана, не видно. Все слилось в одну сплошную белую материю. Наконец каким-то чудом после нескольких часов блуждания непонятно где он все-таки смог выбраться на ориентир. Определил по нему свое местонахождение, после чего благополучно спустился в базовый лагерь.

Оба наших земляка с честью вышли из сложного положения и в тяжелейших условиях покорили высшую точку Европы, чем по праву могут гордиться.          
 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»