Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Принцесса чая

A- A+

Все, что вы раньше знали о чае, забудьте. Ничего вы о нем не знали. Присаживайтесь поудобнее, будем пить чай по-китайски. И обогащаться духовно. А если нужные слова при этом сказать, возможно, и материально. Чай не просто напиток, а целый мир ощущений.

Выбираю зеленый. Для меня его заваривает чайный мастер Татьяна Беляева. Мы с ней знакомимся, общаемся, а она, оказывается, в это время изучает меня: по-моему душевному состоянию подбирает необходимый в данный момент сорт. А я слушаю, как впервые она приехала в Дагестан много лет назад, влюбилась и с тех пор приезжает каждый год.

– Чайная история в моей жизни началась восемь лет назад. Я работала в премиум-ресторанах Санкт-Петербурга чайным сомелье. Проводила чайные церемонии в Ялте, Баку, Дубае, а теперь и в Махачкале. Другая моя сфера деятельности – экскурсии по родной Карелии.

– У меня вопрос: а как вы успеваете жить в Петербурге и проводить экскурсии в Карелии?

– Я уже второй год живу на три региона. — Петербург, Карелия и Дагестан, – отвечает она, и мы переходим к знакомству с чаем. Первое: с листьями надо поздороваться, послушать. Чайная церемония – особый ритуал знакомства с чаем. «Здравствуй, Лун Цзин», – говорю я и чувствую себя глуповато, никогда прежде мне не приходилось здороваться с чаем. Но это только начало нашего с ним общения. Вдыхаю и выдыхаю аромат несколько раз (с закрытыми глазами), согреваю лепестки своим теплом, загадываю желание. Загадаю-ка себе Китайскую стену. Пусть Лун Цзин исполнит.

Лун Цзин, или «колодец дракона». Чай получил название от одноименной деревни, которая в свою очередь согласно китайской легенде была названа в честь камня, очертаниями похожего на дракона. Нашли его при рытье колодца. По другой легенде в воде, за которой приходили местные жители, им чудились драконы. Этому сорту более тысячи лет. Его пили многие правители Китая. Так, император Канси присвоил Лун Цзину за его удивительные достоинства высший титул гун ча. А его внук Цяньлун создал императорский сад из восемнадцати кустов «колодца дракона». Очень любил этот сорт и Мао Цзэдун.

Татьяна прогревает посуду.

– Вдыхайте и выдыхайте, ароматерапия – особое удовольствие в чайной церемонии. А теперь попробуйте чаинку на вкус в сухом виде. Ну как?

– Цветочная сладость и терпкость одновременно. Похож на жасмин.

– Надо же. А мне он напоминает тыквенные семечки, – делится ощущениями мастер.

Голос Татьяны – тоже особое удовольствие в чайной церемонии. Тонкий, мягкий, тихий, обволакивающий, как аромат «Ангелы и Демоны». Сама не замечаю, как делюсь с ней секретами, как с близкой подругой. Она хороший психолог. Многие к ней ходят за душевными беседами, а чай помогает раскрыться, расслабиться и даже поверить, что все будет, как надо.

Лун Цзин завариваем в гайване. Татьяна говорит, что это идеальный сосуд и нет лучшего него. Я, как и вы, вижу только пиалу, блюдце и крышку. Она смеется. Гайвань – «чаша трех основ» и большая восточная философия, где блюдце символизирует землю, крышка – небо, а сама чашка – человека. Именно поэтому, находясь между небом и землей, человек обретает гармонию, в том числе и во время чаепития.

Искусству чайных церемоний Татьяна училась у многих мастеров. – Главное быть влюбленным в свое дело, оно никогда не наскучит и будет раскрываться с разных сторон, – говорит она.

– Вот я, как и многие, просто пью чай, не придавая ему глубокого смысла, и тем более не ищу духовного равновесия. А как вы с ним «заговорили»?

– Возможно, интерес передался генетически. Мой дедушка был хорошим травником, лечил людей. Будучи студенткой, я искала работу, чтобы иметь деньги на карманные расходы. И загадала желание, чтобы работа была творческой, женственной и приносила много знаний. Так я стала одной из первых чайных сомелье в Санкт-Петербурге. И влюбилась в чай.

А я думаю, что чай сам нашел ее, и они подчинились друг другу.

В знак уважения подает мне маленькую чашу с чаем. И тут мои представления о культуре чаепития оказываются бессмысленными и неактуальными, даже ложными. Мы пьем чай с Татьяной, как в детстве хлюпая и как можно громче. Рецепторы становятся на дыбы, в рот попадает порция кислорода, и надо же: напиток обретает более выраженный, насыщенный вкус.

– Мы пьем чай по методу Пин Ча. Он поможет извлечь из чая нежнейший аромат, разобрать его вкус по нотам и прикоснуться к основам китайского чайного искусства, – объясняет Татьяна и снова наливает полчаши, потому что сейчас мы – китайцы. А гостям не полагается наливать до краев: вдруг я решу, что меня хотят быстро напоить и выпроводить. Татьяна растягивает удовольствие на три часа.

Мы здесь не одни. На чайной доске (чабань) сидит Чайных дух, фигурка богини Гуань Инь. В буддизме ее почитают как сострадательную спасительницу, она считается покровительницей женщин. Угощаю (читать – поливаю) ее чаем и между делом проговариваю свои желания. Говорю четко, конкретно, чтобы ничего не напутала, когда будет исполнять.

Хорошему, настоящему чаю, собранному с любовью и вниманием, нужно уделять довольно много времени. Грамотно приготовленный, он поможет расслабиться, отдохнуть или, наоборот, сконцентрироваться, настроиться на рабочий лад. Причем действие разных чаев индивидуально.

– Никогда я не стану проводить церемонии в плохом настроении – напиток перенесет мое состояние на гостя. Если бы у нас был сейчас микроскоп, мы бы увидели в наших чашах прекрасную снежинку. Наша энергетика в данный момент положительно воздействует на структуру воды, – рассказывает Татьяна. И мы снова захлюпали.

– Какой у вас любимый чай?

– Не могу ответить однозначно. Выбираю чай в зависимости от планов на день. Если надо быть в тонусе, то один сорт, и он ни в коем случае не подойдет для романтической волны. И я точно знаю: когда и какой чай пить и какой сорт предложить гостю. Важно просто иметь время для чая. И не 10-15 минут на ходу. Между вами и чаем должно возникнуть доверие, чтобы чай успел рассказать свою историю, а вы ему – свою.

Знаменитый японский писатель Ямамото Цунэтомо в «Хакагурэ» писал: «Смысл чайной церемонии в том, чтобы очистить шесть чувств. Для глаз есть висящие свитки и цветочные композиции. Для носа есть благовония. Для ушей – звуки кипящей воды. Для рта – вкус чая. А для рук и ног – правильность формы. Когда пять чувств, таким образом, очищены, ум очищается сам по себе. Чайная церемония проясняет мысли, когда они затуманились. Я не теряю духа чайной церемонии в течение двадцати четырех часов в день».

Теперь вы понимаете, почему так важно пить чай со всеми церемониями?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    18

    14 часов назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    4

    14 часов назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    9

    14 часов назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    10

    14 часов назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    14

    14 часов назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    10

    14 часов назад