Купить PDF-версию
15:05 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X

Прыжок в вечность

Когда 21-летний командир кавалерийского взвода Наби Аминтаев по приглашению своего товарища-летчика полетел над Новочеркасском, он понял, что жизнь его навсегда должна быть связана с небом.

Он был отличным кавалеристом, несравненным наездником, своей виртуозной джигитовкой приводившим в восторг самого Семена Михайловича Буденного. Но все, что до сих пор он делал в жизни, показалось ему суетой. Его пленили большие скорости и неизведанные ощущения. Его звали синее небо и сама судьба. И первая любовь безоговорочно должна была уступить новой. Там же, в самолете, Наби решил перейти в авиацию.

Вернувшись в свою воинскую часть, он немедленно подал заявление о переводе в авиацию. Ему удалось осуществить свою мечту. Так он стал инструктором парашютного дела Военно-Воздушных Сил РККА.

Свой первый прыжок с парашютом Наби Аминтаев совершил 5 февраля 1933 года на Воронежском аэродроме. И уже через два с половиной года он установил свой первый мировой рекорд — прыжок с высоты 7612 метров без кислородного прибора. Это случилось 23 июня 1935 года. Но уже через два дня он устанавливает новый рекорд, на этот раз с кислородным прибором — 8126 метров.

Рекордам предшествовала напряженная отработка высотных и затяжных прыжков. Первый прыжок с длительной задержкой раскрытия парашюта Наби Аминтаев совершил 29 июля 1934 года с высоты 3000 метров. Парашют не раскрывался 30 секунд. Затем он увеличивал как высоту, так и затяжку раскрытия парашюта. К моменту установления рекорда число его прыжков приближалось к 100.

Но у Аминтаева была и другая, более напряженная работа. Это экспериментальные прыжки при различных положениях самолета, испытание парашютов и приборов. Еще в 1934 году Наби Аминтаев приступил к освоению техники прыжков из штопора с самолета Р-15. Казалось, ему совершенно неведом страх. Он снова и снова проводил эти эксперименты, снова и снова совершенствовал их элементы, прыгая с самых немыслимых положений. Иной раз это напоминало игру со смертью. Так им были отработаны прыжки из штопора во внешнюю, затем во внутреннюю сторону машины.

В 1936 году Наби Аминтаев был награжден орденом Ленина. Он и выдающийся подводник Магомед Гаджиев являются первыми дагестанцами, удостоенными ордена Ленина.

20 октября 1937 года Наби устанавливает качественно новый мировой рекорд — 10000 метров.

И снова тренировки, эксперименты, отработка вынужденных прыжков. Закончив цикл сложных прыжков, Наби Аминтаев тут же принимался за составление отчетов, рекомендаций, методик и инструкций, описывающих технику выполнения вынужденных прыжков с самолетов. «Нет ни одного руководства и наставления в Красной Армии по специальной подготовке войск, в разработке которых он не участвовал бы. Наби Аминович был неутомимым экспериментатором. Совершал прыжки из всевозможных положений: из штопоров, пике, петли, виражей, спиралей, с больших и малых высот; прыгал днем и ночью, на сушу и на воду; совершал прыжки с различным снаряжением и вооружением», — говорит его воспитанник К.Н.Гуров. «Он прыгал со всех типов самолетов, на всех образцах советских парашютов, со всеми разнообразными парашютными приборами, снаряжением, вооружением, боеприпасами и пр.», — говорит А.А.Белоусов.

Но испытывал Наби Аминтаев не только технику. Определить пределы человеческих возможностей — вот что особенно привлекало его. С этой целью в один день совершил он 53 вылета и 53 прыжка. Но и это не утолило его жажду к прыжкам. Через день он снова совершил 22 дневных и 23 ночных прыжка непрерывно.

В годы Великой Отечественной войны его как лучшего организатора и опытнейшего мастера парашютного спорта назначили на ответственную работу по подготовке кадров бойцов-парашютистов. Ратные подвиги подполковника Аминтаева во время финской и Отечественной войн отмечены орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

О напряженной работе Наби Аминтаева говорит хотя бы то, что число его прыжков к 1943 году достигло тысячи. Это тоже был своеобразный рекорд, поражавший специалистов-современников. А в 1945 году эта цифра равнялась 1646. Получается, что в последние годы он совершал прыжки ежедневно. «Такого количества прыжков тогда не имел ни один парашютист мира», — говорит видавший виды парашютист А.А.Белоусов.

Сразу же после окончания войны Наби Аминтаев стал готовиться к подготовке к побитию рекорда. Уже 11 августа 1945 года он прыгнул с субстратостата СССР-ВР-79. Приборы, установленные и на гондоле субстратостата, и на теле парашютиста, показали, что он отделился от летательного аппарата на высоте 10436 метров. 150 секунд летел он, не раскрывая парашюта, и пролетел 9726 метров со средней скоростью 66 метров в секунду. Только когда до земли оставалось меньше 11 секунд лету (710 метров), он раскрыл парашют.

Летчик-космонавт А.А.Леонов, принимая поздравления с первым выходом человека в открытый космос, совершенном им в марте 1963 года с борта космического корабля «Восход-2», на вопрос: «Что вы испытывали, выходя впервые в истории в неизвестность?» — ответил, что и до него были люди, выходившие в неизвестность, и напомнил, что первым человеком, вышедшим в стратосферу, был Наби Аминтаев.

Космонавты очень почитают Н. Аминтаева. Муса Манаров взял с собой в космос его фотографию, отметил ее штампом «Орбитальный комплекс «Мир» и по возвращении на Землю передал ее семье Н.Аминтаева.

Подготовила Хадижат Казимова

(по книге С. Мусаева)

Статьи из «Лакцы»