X
08:28 05.08.2020

Путь к сердцу туриста лежит…

Наравне с сельским хозяйством развитие туризма в Дагестане давно рассматривается как одно из стратегических направлений экономики республики. Но что нужно сделать, чтобы туризм стал реально выгодным, как, например, в той же соседней Грузии?

Несмотря на то, что купальный сезон у нас короткий, все же есть потенциал для приема туристов круглый год. На протяжении последних лет поток гостей в республику неуклонно возрастал. Так, с 2018 по 2019 годы турпоток вырос на 20% и составил 850 тысяч человек. И хотя эпидемия внесет свои коррективы в показатели этого года, тем не менее потенциал для развития отрасли не задействован в полную силу.

Что необходимо туристическому бизнесу, чтобы он стал выгодным для всех: и для самих туристов, и для дагестанцев? Тему мы обсуждаем с директором по развитию внутреннего и въездного туризма туристической компании «Цестрис-Трэвэл» Еленой Шагиной. По мнению собеседницы, немаловажно работать над развитой логистикой. Это дороги по туристическому маршруту, точки питания…

– Сейчас самая большая проблема – это нехватка элементарной инфраструктуры, – говорит она. – Приезжают сотни, тысячи туристов, и им надо создать комфортные условия.

Но туристы едут не только за впечатлениями для души, но и, например, отведать экзотические блюда. Это пожелание уже давно учли в Грузии, Турции, где пункты питания есть на каждом шагу даже в самых удаленных туристических местах. У нас с этим делом всё не так ладно.

– Ведь есть прекрасная возможность развивать гастрономический туризм. Но у нас сейчас пункты питания, полностью соответствующие предписанным нормам, можно пересчитать по пальцам. Есть хороший сервис в Гунибе, Дербенте, еще в паре мест, есть гостевые дома, где быстро, вкусно готовят, качественно обслужат. Но этого мало, к сожалению. Данное направление крайне важно развивать, – уверена собеседница.

Как выяснилось, весь туристический сервис создается в основном самими же туристическими компаниями, а эти затраты надо как-то отработать.

– Иногда работаем вхолостую, а поднимем цены – потеряем клиентуру, которую с таким трудом завоевываем каждый год. А опускать цены ниже – значит, разориться, ведь нет никаких налоговых послаблений для туристического бизнеса. Еще одна проблема – гиды -самоучки. У нас возникла следующая ситуация. Нередко водители автобусов, которых мы нанимали ранее, изучив экскурсионный маршрут, через некоторое время начинают сами организовывать туры. Но, как правило, в данном случае туристы бывают предоставлены сами себе, не организованы места питания, ночлега. В итоге это сказывается на имидже всей туристической отрасли Дагестана, – сетует Елена Шагина.

Туристы едут не только за впечатлениями для души, но и, например, отведать экзотические блюда. Это пожелание уже давно учли в Грузии, Турции, где пункты питания есть на каждом шагу даже в самых удаленных туристических местах

Тем временем на совещании в Правительстве РД, посвященном развитию туризма в республике, глава профильного министерства Расул Ибрагимов сообщил, что планируется создать туристические хабы со всей необходимой инфраструктурой на популярных турмаршрутах в Махачкале и в Магарамкентском районе. По словам министра, на сегодняшний день функционирует 248 коллективных средств размещения, развивается сеть туристских маршрутов по республике.

В пресс-службе Минтуризма РД «Дагправду» проинформировали, что в период эпидемии министерство находилось в тесной связи с представителями туркомпаний и агентств. «Более 60 предприятий сферы туристического и гостиничного бизнеса подали заявки в Управление федеральной налоговой службы по Республике Дагестан на получение поддержки, в том числе субсидии на заработную плату. Большая часть из них уже получила господдержку. Остальные заявки на стадии рассмотрения. Кроме того, министерством на постоянной основе проводятся совещания, в ходе которых обсуждаются вопросы координации требований антитеррористической защищенности объектов», – сообщили в ведомстве.

Как пояснили там же, в разгар туристического сезона многие гостиницы, гостевые дома и турбазы бывают заполнены вплоть до середины осени. Учитывая этот фактор, мы сегодня можем говорить о том, что в Дагестане целесообразно создать еще большее число коллективных средств размещения, в том числе и развитие прибрежной зоны.

Надо отметить, что сейчас к нам едут в основном «дикари». Это люди, выбирающие если и не экстремальный отдых, то нарочито без удобств, везут палатки и обходятся минимальным комфортом. Их радушно встречают наши земляки, берут на ночлег, кормят в своих домах. Но такие туристы вряд ли принесут существенную прибыль республике.

Для комфортного пребывания туристов с деньгами требуются и соответствующие гостиницы, которых даже в Махачкале не так много, да и вмещать за раз много заезжих гостей просто не получится. Требуется и особая логистика, а туристические маршруты должны быть разработаны четко, начиная с культурной и развлекательной части, заканчивая их санитарным состоянием. А главное – снисходительность и лояльность к привычкам туристов. Ведь для подавляющего большинства наших гостей проще поменять место отдыха, чем привычки.

Статьи из «Общество»

«Ферритовая» память горцев

32
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

7
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

5
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

9
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

13
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...

СМИ войдут в холдинг

11
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

15
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...