Купить PDF-версию
19:59 | 24 сентября, Ср
X
12:36 14.08.2013

Расул Гамзатов – явление чрезвычайно редкое

Поэтов много, многие думают, что они поэты. Но такие, как Расул Гамзатов, – явление чрезвычайно редкое. Тем и ценен Гамзатов, он неповторим, он – единственный в своём роде. Он сугубо национален и при этом широко известен читателям разных стран.

Его ни с кем не спутаешь с первого слова, с первой стихотворной строки. Он постоянен, как постоянен свет Венеры, ярче и дольше всех звёзд пылающей на рассвете. И при этом природа сполна одарила Гамзатова щедрым разносторонним талантом, широким, добрым взглядом на мир.

В этот раз великий поэт Дагестана написал прозу. Не скрою, мне доставляет огромное удовольствие сказать несколько слов об этой книге, явившейся, по общему признанию читателей, литературным событием номер один минувшего года.

И опять творение Гамзатова не похоже ни на что, что когда-либо доводилось читать. С точки зрения жанра, пожалуй, оно не имеет ничего подобного себе в мировой литературе. Да и только ли жанра? Пусть специалисты разбираются, как определить форму книги «Мой Дагестан». Гораздо важнее то, что читается она с неослабевающим увлечением, что она будит мысль, будоражит душу, вызывая гамму многообразных переживаний – радость, боль, смех, удивление и гордость за успехи в познании нашей действительности. И постоянно испытываешь чувство глубокой благодарности автору за то, что он есть такой, за то, что он видит и чувствует жизнь, за то, что он умеет так рассказать о ней.

«Мой Дагестан» – книга сложная, полифоническая по строю, исповедь перед временем и изображает наше время через восприятия, через мысли и высказывания современников и соотечественников, друзей за рубежом. И во всём, каких бы сторон жизни ни касался Гамзатов, во всём он проявляет свою принципиальную позицию, обо всём у него свои сугубо личные, гражданские соображения – ко всему великому и малому у него свои критерии, свои меры измерения ценностей.

От главы к главе повествование Гамзатова зарождается и движется, как морская волна. Вот она вздымается, вскипает и затем с грохотом падает вниз, ослепляя сияющими, как радуга, брызгами. И снова волна…

Книга состоит из потока диалогов, монологов, философских рассуждений, целого цикла притч, легенд, преданий, размышлений о судьбах человека, народов, государств. И всё это пропущено через поэтическое горнило Гамзатова, через его неповторимую национальную самобытность. Всё это олицетворено высокой и беспокойной мыслью сына и гражданина нашего времени, каким является выдающийся поэт – Расул Гамзатов.

1972 год

 

Статьи из «Общество»

Для удобства и качества обслуживания

3
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

37
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

25
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

11
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

6
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

9
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

14
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

16
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

4
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

40
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

1 минута назад