Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Разбегайтесь в разные стороны!»

A- A+

Не хочу сказать ничего плохого о нынешнем поколении журналистов, ребята стараются по мере своих возможностей, но все-таки мне кажется, что они малость пресноваты. Для них Интернет и мобильный телефон – папа и мама родные, может быть, из-за этого?

Техницизм, мне кажется, выхолащивает творческого человека, он как бы становится «приставкой» к какому-нибудь навороченному электронному причиндалу. Среди литературных критиков даже существует мнение, что «литературный техницизм есть характерное явление упадочной литературы». Боже их упаси от такой беды: мы творили, творим и будем творить во имя звонкого и талантливого слова!

Что я имею в виду еще под словом «пресноваты»? Маловато юмора в повседневной творческой жизни, отношения между коллегами несколько суховаты, забавные розыгрыши – этот непременный атрибут пишущей братии – тоже куда-то исчезли. Последний, кто в редакции «ДП» разыгрывал своих коллег, был незабвенный Иззет Минкаилович Алиев, которого, увы, сегодня с нами нет.

Замечательным «розыгрышменом» в «Дагестанской правде» был Владимир Гамалей, наш многолетний ответственный секретарь. Главной его мишенью был заведующий сельхозотделом Виталий Федоров. Виталий Николаевич старался  быть  настороже, но проходило какое-то время, и он снова попадался на ловко подстроенную Гамалеем шутку. Об этом, наверное, лучше расскажет Олег Санаев, я же хочу рассказать, как мы однажды жестоко  разыграли коллег из аварской газеты «Красное знамя».

Тогда, в 1978, кажется, году, в разгаре была очередная антиалкогольная кампания.  Попадание в медвытрезвитель грозило исключением из рядов КПСС, которое могло закончиться увольнением. Но газетчики все равно пили — такой уж этот народец…

Вот однажды сотрудник «Красного знамени» Магомедсултан Шахтаманов говорит мне и телевизионщику Шамхалу Дибирову, что его коллеги скинулись и пошли выпить на берег моря (это было в двух шагах от Дома печати, который тогда располагался на ул. Пушкина), но его не пригласили. Тут же созрел план мести.

В общем нашли  мы одного знакомого милиционера и показали ему группу мужиков на берегу моря, которые размахивали руками и громко о чем-то  спорили – ребята уже приняли «на грудь» первую порцию беленькой. Задачу милиционеру поставили такую: не поддаться уговорам этих краснобаев и повести их в сторону Ленинского РОВД, который тоже находился рядом, а при нем и медвытрезвитель. К слову сказать, я отсюда написал для «ДП» несколько репортажей и один фельетон. Затем мы «случайно» должны были выйти на задержанных и «освободить» их от ареста.

… Смотрим. Милиционер достает удостоверение, представляется и показывает рукой в сторону РОВД. Коллеги что-то доказывают, но страж порядка непреклонен. В сопровождении милиционера они направляются в сторону РОВД. При этом одному удается сбежать в сторону клуба рыбников. При выходе из-под моста мы втроем «случайно» натыкаемся на товарищей.

— Ле, Магомед, это наши коллеги, куда ты их ведешь?  — возмущенно говорит  Шамхал. – Мы же с тобой земляки, ради Бога, отпусти их, с работы ведь уволят!

Словом, все пошло по сценарию, и милиционер Магомед, строго пожурив газетчиков, ушел к себе в РОВД. Вот тогда-то случилось самое смешное. Заведующий промышленным отделом «Красного знамени», к слову, бывший также секретарем парторганизации редакции Муса Магомедов, до конца не веря в свое спасение, на всякий случай скомандовал собутыльникам:

— Разбегайтесь в разные стороны!

И те разбежались – кто в сторону городского парка, кто вверх на улицу Ленина, кто на улицу Пушкина…

И уж назавтра мы раскрыли все карты. А тот слоган «Разбегайтесь в разные стороны!» еще долго муссировался во всех редакциях Дома печати.

Вот я и говорю, были газетчики в наше время — не то что нынешнее племя.

Фото из личного архива

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»