Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 27 февраля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Российской вакцине доверяют

Вакцинация
A- A+

Уже больше года мир борется с коронавирусом, а к вопросу массовой вакцинации мы подошли совсем недавно. Это и неудивительно с учетом всех процедур и времени, необходимых для создания качественной вакцины. Но можно ли ей доверять? Этот вопрос мы адресовали заслуженному врачу РД, врачу высшей категории, ассистенту кафедры эпидемиологии ДГМУ Сабият Магомедалиевой.

– Вакцинация как таковая начата более 200 лет назад. За этот период она привела к значительному успеху в борьбе с эпидемиями, – говорит собеседница. – К сожалению, в последнее время антипрививочное движение не только в России, но и во всем мире набирает обороты. Обидно, что наши сограждане больше прислушиваются к мнению участников этого движения, чем к нам, работникам здравоохранения. А знать нужно то, что прививки нужно делать обязательно, особенно те, которые внесены в Национальный календарь профессиональных прививок. Это означает, что вакцина бесплатная, доступна и очень эффективна.

В России появились три вакцины, они разработаны разными научно-исследовательскими институтами, но действие всех этих вакцин одинаково. Их пока в Национальный календарь не ввели, но ситуация вокруг диктует необходимость быстрее провести вакцинацию, чтобы достичь коллективного популяционного иммунитета хотя бы у 80% населения, иначе мы с ней не справимся.

– Мы знаем, что эффективных препаратов лечения, к сожалению, до сих пор нет, но уже разработана 9 версия методических рекомендаций по лечению и оказанию технической помощи в очагах заболевания. То есть какие-то подходы врачи уже нашли к лечению этого вируса?

– Да, благодаря тем данным, которые собираются учеными всего мира. В итоге летальность снизилась.

– Что мы должны знать о вакцинации в принципе?

– Вакцина – медицинский иммунобиологический препарат, который вводится в организм, чтобы в нем прошел инфекционный процесс без клинических проявлений, произошла выработка антител. Антитела в дальнейшем, если человек заразиться, будут работать, уничтожать тот или иной вирус. Те испытания, которые уже прошли созданные вакцины, показывают их эффективность. Конечно, каждый организм ведет себя по-своему, физиология у всех разная. Есть побочные эффекты – повышение температуры, головные боли могут быть, но эти изменения проходят через день-два.

– Можно ли народную пословицу «Нет худа без добра» применить к ситуации в Дагестане в том смысле, что огромное количество людей переболело уже коронавирусом и для общего иммунитета это обстоятельство играет положительную роль?

– Тот факт, что повторных заболеваний на сегодняшний день почти нет, позволяет надеяться, что популяционный иммунитет внесет свой вклад в улучшение ситуации. Но хотя бы больше 60% граждан должны иметь иммунитет к вирусу, и без вакцинации нам этого не достичь. Чтобы не подвергались риску те, кто еще не переболел, лучше сделать прививку. Необходимые антитела вырабатываются, это уже доказано на примерах людей, которые прошли вакцинацию.

Обращаясь к дагестанцам, хочу сказать, если мы будем с недоверием относиться к этому процессу, вирус не остановить. Надо обязательно вакцинироваться сейчас, в период гриппозных инфекций. Я вас уверяю, вакцины особых побочных реакций не вызывают, иммунитет вырабатывается, защитные антитела вырабатывается. Все слухи, которые распространяются по Интернету, необоснованны. В состав вакцины входит только все необходимое для выработки антител, там практически живого вируса нет. Эти векторные вакцины на сегодняшний день довольно безобидны.

– Считается, что уже более 60 вакцин в мире существует от коронавируса. Российскую вакцину закупают другие страны?

– Да, покупают Бразилия, Аргентина, Белоруссия…

– А нам самим нет необходимости покупать ее в других странах?

– Нет, у нас подобное производство хорошо налажено, идет изготовление не только вакцин, но и других иммунобиологических препаратов. Это же не новая технология. Нашими учеными была разработана вакцина против вируса эбола, которая довольно хорошо и эффективно показала себя, когда вспышка этой болезни была в Африке. Вакцина от коронавируса была сделана по такой же технологии, поэтому я больше доверяю нашей, российской.

– Вакцинация – процесс добровольный?

– Никакого принуждения не будет. В Дагестане, по информации Минздрава РД, больше 27 стационарных пунктов вакцинации, 10 передвижных пунктов. Если человек хочет сделать прививку, приходит с паспортом, медицинским полисом, ему проведут экспресс-тестирование на наличие антител, не инфицирован ли он, чтобы введение вакцины не совпало с заражением.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»