Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Рыба красная, икра черная

A- A+

В канун очередного юбилея Астрахани специальный корреспондент «ДП» приехал в этот древний город и посетил исторический музей.

Итак, стоял он, выпучив глаза, возле огромной рыбы и вслух читал, что написано на табличке: «Белуга. Вес около 2 тонн, длина 6 метров. Выловлена в Каспийском море, в Дагестане, возле села «Старотеречное».

– Рот закрой, земляк! – вдруг произнес этот редкий экспонат и шевельнул плавником.

Спецкор чуть не упал, но, взяв себя в руки, не «сделал ноги» и спросил белугу:

– Вы что, русский язык знаете?

– Могу объясняться на фарси, казахском, азербайджанском, туркменском, но лучше на родном, русском. Еще вопросы есть»

– А как узнали, что я тоже из Дагестана?

– На лбу у тебя написано, что даг – на бейджике: «Дагестанская правда», корреспондент. Что, интервью хочешь взять у старушки?

– А можно?

– Давай, пока народ не набежал.

– Представьтесь, пожалуйста, нашему читателю, – сказал спецкор и включил диктофон.

– Шехерезада Степановна, – представилась белуга и кокетливо шевельнула хвостом.

– Почему у вас такое редкое имя и такое удивительное отчество?

– Это длинная история, но если есть время…

– Я не спешу.

– Тогда слушай. Раз ты в газете работаешь, значит, учился в школе и знаешь сказку Пушкина о рыбаке и рыбке.

– Знаю, конечно. Я еще двойку получил за то, что ее не выучил, пришлось про эту золотую рыбку всю ночь зубрить стихи. А почему спрашиваете про сказку? Вы случайно не та золотая рыбка?

– Нет, – ответила белуга, – я была законной женой старика-рыбака и полного дурака Степана. Вот соседки и звали меня Степановной.

– Ну почему вы мужа обзываете? – обиделся за всех мужчин наш корреспондент. – В сказке он добрый и рыбку отпустил в синее море.

– Конечно, отпустил после того, как водку у нее выпросил, алкаш проклятый.

– А в сказке Александр Сергеевич писал, что старик попросил у нее для вас корыто, потом дворянство, потом царство, а потом и царство морское.

– Так это в сказках все мужики добрые и умные. А в жизни… жадины да алкаши. И Пушкин ваш тоже мужик, вот и сделал из меня злую старуху. А я Степана после той водки к рыбке больше не посылала, сама к морю пошла, позвала государыню золотую, рассказала о своей горькой бабьей доле и попросила сделать из меня вовсе не царицу, а царевну морскую. Обещала, что буду служить ей верно.

Пожалела меня золотая рыбка и превратила в белугу – царевну каспийскую. А Шехерезадой звал меня бог морей Нептун. Я ему и рыбке столько сказок рассказала. Тысячу и еще одну. И стала Шехерезадой Степановной. На тысячу первую ночь отпустили они меня погулять, посетить село родное. Приплыла я к берегам дагестанским и попала в сети к рыбакам артели «Заветы Ильича». Просила, умоляла их отпустить меня в синее море, чего только ни обещала, но рыбаки сказали, что они атеисты, в бога и сказки не верят, и сдали меня вместе с икрой черной весом в 250 килограммов на рыбозавод, а оттуда отправили в Астрахань. Вот и живу я здесь уже много лет. Это мое первое интервью. Только прошу, не напутай в своем интервью, не назови меня русским или персидским осетром, севрюгой, стерлядью или шипом. Я – белуга, царевна каспийская.

Не стал наш корреспондент огорчать царевну, не рассказал Шехерезаде Степановне, что осетровые Каспия как исчезающий вид внесены в Красную книгу, что биологи бьют тревогу, ибо браконьерство стало проблемой №1, что еще в 1997 году президент России постановил, что борьбой с браконьерами, помимо рыбоохраны и милиции, должны заниматься пограничные войска. Не помогли экологи и погранцы, с задачей, видимо, не справилились, и в 2013 году в Уголовном кодексе РФ появилась статья 218, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных водных биоресурсов, в том числе рыб, занесенных в Красную книгу.

Не сообщил спецкор царевне, пожалел ее Величество, что ежедневно из Дагестана вывозятся десятки килограммов икры и тонны осетрины, что на любом дагестанском рынке любителю черной икры предложат приобрести этот деликатес в неограниченном количестве, а в любом ресторане можно заказать шашлык из осетрины и закусить водочку черной икоркой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Сосед мой – враг мой 

    Ассалам алейкум, товарищ редактор! Умоляю вас, напечатайте о моём соседе Сары-Самаде, который проживает в...

    15

    8:04  25.09.20

  • Суд 

    Заседание товарищеского суда Сосновской геологоразведочной партии продолжалось второй час. Судили за...

    3

    8:02  04.09.20

  • Исландские апельсины 

    Когда я вошел в кабинет директора института, вместо ответа на мое «здрасте» он протянул мне листок бумаги.

    4

    8:16  10.01.20

  • Вот это «Наковальня»! 

    ...А теперь я познакомлю вас с составом команды «Наковальня», которая сегодня выступает в роли, я надеюсь, не...

    10

    0:39  29.11.19

  • Материнский капитал 

    В Махачкале на улицах появились беременные женщины. Повеяло чем-то знакомым, близким и родным, а также...

    10

    9:06  08.11.19

  • Аксакалы на фоне рыночной экономики 

    Иногда хочется инвестировать. В приоритетных направлениях. Разумеется, при этом не следует забывать и о...

    7

    9:06  11.10.19

Статьи из рубрики «Общество»