Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 07 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Самообладание побеждает недуг

Вакцинация
A- A+

Как показывает жизнь, адаптируясь к новым штаммам коронавируса, люди научились преодолевать тяжелый инфекционный барьер, ставший настоящим испытанием как для врачей, так и для больных. Но именно бесценный опыт лечения во многом подтолкнул разработчиков вакцин к созданию еще более эффективных препаратов, с помощью которых удается минимизировать человеческие жертвы, спасая людей, для которых опасные штаммы стали настоящим бедствием и, что самое страшное, приводят к летальному исходу.

За свою практическую врачебную деятельность участкового врача я могла убедиться, что наряду с назначаемыми препаратами огромную роль играет самообладание, позволяющее больному бороться с опасным недугом. С моей точки зрения, это тот самый психологический фактор, что поддерживает ресурс организма, давая возможность если не самостоятельно справиться с вирусом, но вместе с медикаментозным лечением преодолевать течение болезни. Необходимо учитывать, что с каждым больным врачу приходится работать индивидуально. Ведь многие из тех, кто находится в активной возрастной фазе, черпают информацию из соцсетей, прислушиваясь к мнению экспертов и дискутируя с врачом, насколько целесообразно применение того или иного препарата. Пациенты же постарше в большей степени доверяют врачу, полагаясь на его опыт, владение ситуацией, когда опасный штамм дает рецидив и болезнь может нанести удар по казалось бы стабильной симптоматике. В этой связи хотелось бы обратить внимание вот на что. Новый вариант коронавируса омикрон при кажущейся лёгкости опасен стремительностью охвата. Для него характерен бронхиолит средних дыхательных путей, когда для той же дельты – более глубинное поражение легких, альвеол.

Омикрон. Стоит ли его опасаться

До недавнего времени считалось, что в первые месяцы после заболевания не всегда просто было определить, новое это заражение или вспышка старого. Тогда как сегодня повторное заражение фиксируется с 30-дневного срока. И эксперты анализируют, насколько у тех же болевших дельтой в осеннюю пору на 30-й день после выздоровления ослабла чувствительность к омикрону. Можно предположить, что первые месяц–два, чем бы человек ни переболел, у него сохраняется значительная устойчивость ко всем штаммам, которыми можно заразиться, поскольку в этот период иммунная система еще очень активная, в ней много активированных компонентов – и Т-клетки циркулируют, и концентрация антител большая. Реальные же риски начинаются где-то после третьего месяца после выздоровления, а где-то и больше. Вообще же омикрон сам по себе менее патогенен, что вызывает более легкое течение болезни, но только у вакцинированных. В нашей стране в летнюю эпидволну вакцинация быстрее продвигалась у наиболее социально активной части населения. И хотя было установлено, что при омикроне ковид протекает легче, но даже уменьшенная в полтора–два раза в группах риска опасность остается огромной.

Как же вирус изменяет свои свойства

Иммунная система человеческого организма всё более успешно борется против него. И вирус должен постоянно изменяться, чтобы противостоять давлению иммунитета.

Иногда что-то меняется в белках, а это позволяет ему избежать защитной реакции иммунной системы. Но для вируса это тоже вредно и может сделать его менее активным. Именно так произошло с омикроном. Однако это, конечно, не сам вирус стал менее патогенен, потому что ему захотелось оставить в живых людей. Просто иммунная система загнала его в угол, и у него не осталось выхода. Другой вопрос с омикроном – коронавирус помолодел, как и дельта на начальной стадии, заражая людей, которые намного моложе. Правда, к концу волн эпидемии динамика стала меняться на противоположную, переключившись на старшую возрастную группу. И это связано не с биологией вируса, а с социальными навыками тех, кто первыми или последними подхватили неприятную инфекцию. Это касается тех, кто привык активно коммуницировать, тогда как люди старшей возрастной группы более изолированы. Безусловно, сравнивая дельту и омикрон, можно констатировать ускоренный жизненный цикл, что делает прогноз – исчезнут эти штаммы или будут возвращаться – менее точным. Дискутируя на эту весьма непростую тему, ученые приходят к выводу, что после новой инфекции иммунная система вспоминает, что она умеет бороться с этой угрозой, и быстро гасит вирус. Это характерно для омикрона, поскольку у него более быстрый жизненный цикл.

Так сколько их?..

Часто эксперты спорят, есть ли опасность, что появятся разные виды вируса, параллельно циркулируя по популяции. Новой волне подняться на фоне старой довольно сложно, поскольку у больного сохраняется иммунитет.
И, как правило, переболевшие старыми штаммами или вакцинированные формируют свой иммунитет из разнообразия собственных антител. Но в случае с омикроном имеющиеся антитела в основном не подходят для решения этой задачи. Преобразованный омикрон характерен тем, что омикрон ВА-1 и штамм ВА-2 развиваются разными эволюционными путями. И второй штамм отличается от своего предшественника 20 мутациями. Его массовое распространение началось не столь давно. Однако иммунологи предсказывают, что иммунитет у привитых сможет эффективно предохранять от тяжёлого течения болезни зараженных ВА-2. И тут напрашивается вопрос: возможно ли создать универсальную вакцину? Так или иначе человечество придумает ответ на опасные штаммы. Ведь если обращаться к историческому опыту, то различного рода коронавирусы со временем превращались в обычную простуду. И поэтому не стоит недооценивать роль вакцинации, чтобы осознать, что это единственный выход из того переплета, в который попали люди.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»