Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Сапоги–скороходы для Каспийска

A- A+

Аббревиатура ТОСЭР уже знакома каспийчанам. Они люди продвинутые и за новостями следят. Тем более такими, что касаются судьбы родного города.

24 марта 2017 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Каспийске территории опережающего социально-экономического развития. Вот это и есть ТОСЭР, что означает : развитие города пойдет семимильными шагами, как в сапогах-скороходах.

Не секрет, что наша республика, как тот же Крым, например, или Чеченская Республика, Дальний Восток, – дотационна. А ТОСЭР дает возможность избавиться от этого ярлыка, то есть покрывать свои расходы собственными доходами.

В свободном экономическом пространстве и дышится свободнее. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц действуют налоговые льготы. Налог на добычу полезных ископаемых составит ноль процентов в течение четырёх лет и только потом будет постепенно повышаться до обычной ставки.

Налог на прибыль вместо обычных 20 процентов – не более 5 процентов в течение первых пяти лет. Может быть предоставлено освобождение от налога на имущество, на землю.

Если учесть еще и льготный режим подключения к инфраструктуре, то инвесторам надо все бросать и паковать чемоданы, чтобы оказаться на ТОСЭРе.

Напомню, что начиналось это благое дело в 2014 году, когда распоряжением Правительства РФ Каспийск был включен в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением».

Потом было принято постановление «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан». В ежегодном Послании парламенту региона в январе 2015 года Глава Дагестана так прокомментировал постановление: «В этом направлении нами предполагается проведение мероприятий по созданию территорий опережающего развития».

Каспийчане знают, что их город – особенный. Разве что слово «моногород» относительно недавно вошло в обиход.­ А так все были в курсе, что живут в городе, образованном вокруг одного пред­приятия – завода «Дагдизель». Такие места –­ штучные, поэтому им и больше внимания. Все справедливо.

Определены виды экономической деятельности, которые допускаются при реализации новых проектов: производство пищевых продуктов, изделий из дерева, резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, мебели, обработка древесины…

Планируется строительство завода по производству плодоовощного сырья для консервной промышленности, логистического центра, агроиндустриального парка «Грин Сити», дерево­обрабатывающего завода, предприятия по производству ленты для капельного орошения, завода по производству стекловолокна и композиционных изделий, мебельной фабрики, гостиничного и оздоровительного комплекса на берегу Каспийского моря, а также создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск».

Предполагается, что создание территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» позволит к 2025 году создать более трех тысяч постоянных рабочих мест, повысить инвестиционную привлекательность города, привлечь порядка 17 млрд рублей инвестиций.

Что все это значит? Как минимум – второе рождение города, который в этом году отмечает свое семидесятилетие. В 1940 году наблюдалось здесь настоящее моно – здесь было самое большое предприятие Северного Кавказа. Только две цифры: площадь – 100 тысяч квадратных метров, количество работников – 6 тысяч человек.

В 1947 году рабочий поселок Двигательстрой стал городом Каспийском. А на заводе №182 начали выпускать дизельные двигатели, и он получил название «Дагдизель». Производились здесь и самолеты-снаряды класса вода-вода, и продукция для мирного труда – пресс-подборщики, узлы для сельскохозяйст­венной техники.

В недоброй памяти 90-е годы финансирование оборонной промышленности резко сократилось, конверсия не пошла. Многие специалисты и рабочие вынуждены были уехать из города в поисках лучшей доли. В десятки раз уменьшилось количество рабочих на «Дагдизеле», некоторые предприятия вообще перестали выпускать продукцию.

К счастью, трудные времена позади. На ближайшие годы завод обеспечен оборонзаказом. В следующем году начнут выпускать военную продукцию, аналогов которой нет в мире.

Работы каспийчане не боятся, боятся безработицы. Но судя по тому, какими темпами воплощается задуманное – им это не грозит. Вот и недавно здесь прошло совещание, на котором обсуждались нюансы ТОСЭР. В нем принимали участие эксперты из Министерства экономического развития РФ – заместитель начальника отдела создания и стратегического развития ОЭЗ Департамента регионального развития Игорь Голубинский и Фонда развития моногородов – линейный менеджер по развитию моногорода Каспийска Александр Краснослободцев, предпринимательское сообщество республики, представители министерств и ведомств региона.

В докладе «Территория опережающего социально-экономического развития «Каспийск» – территория новых возможностей для бизнеса» вице-премьер Дагестана Раюдин Юсуфов подробно рассказал о преимуществах и перспективах реализации постановления Правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск».

Предприниматели задавали много вопросов. А это хороший знак. Значит – примеряются, будут действовать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»