Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Сэр Арчибальд Хиггинботам в анфас и профиль

A- A+

Делегат нашего симпозиума от Британии сэр Арчибальд Хиггинботам, уроженец нулевого меридианоносца - доблестного города Гринвича, нельзя сказать, чтобы шибко заботился о своей внешности. Однако нет-нет, но в зеркало смотрелся. Хотя бы во время бритья.

Намедни приключилось небольшое происшествие, имевшее весьма примечательное продолжение. Дворничиха Пелагея, подметавшая от ЖЭУ-13 наш приподвальный двор, давеча как-то странно посмотрела на него и, как показалось гринвичскому лорду, моргнула ему левым глазом. От неожиданности Арчи уронил пенсне в лужу под ногами. Проворная Пелагея подняла смотрительный прибор британца, аккуратно почистила его дворницким фартуком, еще раз моргнула ему левым оком и была такова.

Арчибальд в весьма смятенных чувствах спустился в подвал, при этом позабыл поздороваться с делегатами симпозиума, собравшимися обсудить COVID-19.

— Арчи, ты, что, не с той ноги встал? – не удержался от реплики Аташка из Тарков. – Да и пенсне у тебя скособочилось в сторону нулевого меридиана!

Хиггинботам промолчал, но, вернувшись к себе в номер гостиницы «Приморская»,что в Редукторном поселке Махачкалы, подошел к зеркалу. Британцу уже было за семьдесят. Но он так и не удосужился обустроить свои патримониально-матримониальные дела. «Всегда успею», — думал холостяк, всецело отдававший себя службе.

Благодаря его толерантным воззрениям граждане Редукторного поселка Махачкалы лояльно стали относиться к англичанам. Когда ихний бегаул Борис Джонсон занемог от коронавируса, отправили на мудохтере в Лондон трехлитровый баллон урбеча, изрядный шмат курдюка и полный бурдюк кулинской бузы. Вы знаете: когда он выписался из лазарета, то заявил подоспевшим репортерам, что решающую роль в его излечении сыграли дары Страны гор. Олл райт, мистер Джонсон!

Читателю теперь понятно, почему дважды подморгнувшее левое око дворничихи Пелагеи так сильно смутило нашего холостяка Арчи.

Так вот, Хиггинботам подошел к зеркалу и принялся разглядывать себя в анфас и профиль. Поначалу он оценил свои зрительные приспособления. Гляделки были расположены довольно-таки далеко друг от друга, и создавалось впечатление, что они существуют независимо от носителя и каждая имеет свою точку зрения на происходящее. Более того, сэру показалось, что у них неприязненные между собой отношения и только благодаря анатомическому обустройству организма вынуждены находиться вместе на означенном лбу.

Сей антагонизм сильно расстроил Арчи, но он, мужественно продолжая автоосмотр, перевел взгляд обоих неприятелей на нос. Бог ты мой! Да это же итальянский сапог! Ну, в смысле, контур Итальянской республики на политической карте мира. Как же это он, Арчибальд Хиггинботам, владелец нулевого Гринвичского меридиана до сих пор не обратил внимания на столь достопримечательное контурное обстоятельство?

Он скорее обрадовался, чем расстроился этому феномену: пользуясь столь разительной аналогией, можно будет навести мосты с потомками древних римлян и, ого-го, отчеканить монету с его изображением в профиль. Дворничихе Пелагее мало не покажется!

Однако что у нас там дальше? Да, рот. Вот он! М-да… Щель, предназначенная господом для приема пищи и говорения речей, являлась именно щелью. Ну, вы знаете, такая бывает на почтовом ящике, и туда засовывают всякую корреспонденцию. Арчи напряг воображение и почувствовал себя ходячим почтовым ящиком, осложненным двумя противоборствующими гляделкам и итальянским сапогом посередине.

И что нашла в этом конгломератном агрегате дворничиха Пелагея: ведь дважды моргнула левым голубым оком!

«Пойду попью бузы», — решил вконец расстроенный Арчи. Президент Всемирной Лиги сантехников, владелец знаменитого подвала Пантелеич плеснул англичанину в свою эмалированную зеленую кружку.

Ах да! В свое время он, Пантелеич, был женат на дворничихе Пелагее, но разошелся после того, как стал заниматься политикой: женщина постоянно путала либералов с ЛГБТ-сообществом, из-за этого обстоятельства Чубайс даже хотел подать в суд на супругов. Пантелеич решил коллизию разводом – он не хотел портить свое политическое будущее.

— Арчи, у тебя, похоже, сплин в гипоталамусе? – спросил именитый слесарь, заметив, что сэр сильно не в духе.

Делегат от Британии молчал, как почтовый ящик.

— Ну что ты сегодня такой квёлый? На, выпей еще! Скажу тебе, давеча встретил свою бывшую супружницу, – продолжил Пантелеич, смазывая курдючным жиром свой прославленный разводной ключ с клеймом «Сделано в СССР». – Дай, говорит, полтинник для врача, у нее, видишь ли, рецидив нервного тика с левым оком опять приключился. Дал, конечно. Полтинника мне жалко, что ли? Да и глазной тик у нее этот оформился опосля моего разводного ключа. М-да, было дело…

Сэр Арчибальд Хиггинботам попросил еще одну кружку бузы…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Самба под кубинский ром 

    Отмечали день рождения одного из нас. Неважно – чей. Важно, что тогда, в начале 70-х, в махачкалинских магазинах...

    12

    8:06  27.03.20

  • Коронавирус

    Курага против Covid-19 

    На очередное заседание нашего симпозиума был приглашён Дональд Трамп. Не в качестве президента родины...

    25

    8:04  20.03.20

  • Манто из шанхайских барсов 

    Начну наше повествование с анекдота. Один бедолага признаётся: «Устраиваясь 10 месяцев назад в магазин, где...

    9

    11:02  06.03.20

  • Есть вечный двигатель! 

    Позвольте, где же пропадает наш монтер Фаза? Где этот 150-ваттный светоч Редукторного поселка Махачкалы и...

    16

    8:04  24.01.20

  • Фейк 

    Весть о безвременной кончине делегата симпозиума от Британии сэра Арчибальда Хиггинботама оказалась...

    5

    8:04  20.12.19

  • Оранжевый пакет 

    В дверь постучали. «Эге-ге, – подумал я, – не перевелись еще культурные люди! Ишь ты, кто-то постучался.»

    9

    0:55  06.12.19

Статьи из рубрики «Общество»