Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Северный флот и его герои

Победители
A- A+

Вчера наша страна отмечала День Северного флота (СФ) ВМФ России. Его военные корабли несут охрану и патрулируют воды морей региона Северного Ледовитого океана.

Он был основан в 1733 году и по праву считается надежным оплотом России, ее надеждой и гордостью. Во время своего визита на СФ Президент России Владимир Путин при вручении государственных наград морским пехотинцам сказал: «В Дагестане и Чечне морские пехотинцы сражались доблестно. Я искренне благодарю вас за самоотверженный ратный труд, верность присяге, за преданное служение Отечеству. Уверен, пока в строю такие люди, как вы, Родина наша – Россия – будет непобедима».

Суровым испытанием для Северного флота стала Великая Отечественная война. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года СФ непрерывно действовал в боевых действиях на морских просторах. В его составе воевал и уроженец Дагестана Магомед Имадутдинович Гаджиев.

Юноша, мечтавший о море

Родился Магомед Гаджиев 20 октября 1907 года в селе Мегеб в крестьянской семье. Его детство прошло в родном селе матери – Кумухе. Юному Магомеду еще не исполнилось 13 лет, когда его призвали на службу в армию, где он провел два года – с апреля 1920 по май 1922 гг. По возвращении на малую родину работал на плодоперерабатывающем заводе. В 1925 году окончил два курса Дагестанского педагогического техникума.

Однако стать учителем ему было не суждено. Душа Магомеда рвалась к морю и для воссоединения с водной гладью он в 1931 году окончил военно-морское училище им. М. Фрунзе. В феврале он приступил к исполнению обязанностей командира минной боевой части БЧ-3 на подводной лодке «А-5» Черноморского флота. Спустя 2,5 года оказался в составе Тихоокеанского флота, ему доверили командовать подводными лодками класса «М-9» и «Щ-117».

23 декабря 1935 года за успехи в боевой подготовке капитан-лейтенант Гаджиев был награжден орденом Ленина. Отметим, что он стал первым уроженцем Дагестана, который удостоился этого высшего ордена Советского Союза.

Магомед Имадутдинович говорил: «Нет нигде и не может быть такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажа подводной лодки, на которой либо все погибают, либо все побеждают». И эти слова абсолютно верны.

С 1937 по 1939 гг. Магомед ­Гаджиев учился в Военно-морской академии им. К. Ворошилова. В сентябре 1939 года он был направлен на Северный флот, где исполнял обязанности начальника отделения подводного плавания отдела боевой подготовки штаба СФ.

Герой из Дагестана

С началом Великой Отечественной войны, Магомед Имадутдинович воевал с фашистами. Первый дивизион бригады подводных лодок Северного флота под командованием капитана 2-го ранга М. Гаджиева осуществил 12 сложных боевых операций. Если говорить о личном боевом счете отважного дагестанца, то к июню 1942 года он потопил 10 немецких кораблей.

13 мая 1942 года боевой путь Магомеда Гаджиева завершился. Подводная лодка «К-23», которой он командовал, подверглась атаке вражеского самолета и затонула.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану 2-го ранга Гаджиеву Магомеду Имадутдиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Вечная память

В Махачкале имя Героя Советского Союза носит завод и одна из главных улиц. Также Федеральным законом от 25 февраля 1999 года № 38-ФЗ город Скалистый Мурманской области переименован в город Гаджиево, где в честь легендарного подводника-североморца воздвигнут монумент.

Кроме того, ему поставлены памятники на родине – в селе Мегеб, в Махачкале, в средней образовательной школе № 5 Буйнакска.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»